您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
扬州:坚持创新创优 着力为民便民
发布日期: 2017-02-28  访问量:

227日下午,我市召开档案方志工作会议。会议提出2017年全市档案方志工作要坚持创新创优,着力为民便民,在新方位上推进档案方志事业大局迈上新台阶。市委常委、秘书长陈锴出席会议并讲话,副市长余与各县(市、区)、功能区签订《扬州市全面开展乡镇(街道)志编纂工作责任书》,市政府副秘书长李林主持会议,市档案局(馆)长、方志办主任殷元松作工作报告。

会议认为,过去的一年,全市档案方志部门工作实、亮点多,取得了较好的成绩。一是对经济社会发展的贡献度不断增强,围绕省运会、园博会、南部快速通道建设等工作,加强档案业务指导,启动《扬州市体育志》《扬州市交通运输志》《扬州市园林志》三大专业志编纂;举办“档案馆开放日”活动,《中国共产党在扬州》图片史料展吸引近5000人次参观,向社会赠阅《扬州市志》《扬州年鉴》《新扬州新跨越》1000多套(本),全市综合档案馆接待查档1.83万人次,提供档案3.72万卷。二是基础业务建设继续巩固,对616家单位开展文件材料归档工作执法检查,全市综合档案馆档案数字化率达62.07%。三是方志年鉴编纂成绩显著,县(市、区)二轮修志全面完成,30部乡镇(街道)志正在编纂,《扬州年鉴》被评为全国特等年鉴。四是文化编研产品亮点纷呈,编纂出版《新扬州新跨越》,启动《清宫扬州御档(续编)》《扬州历代地方官》等编纂工作。五是队伍创新创优能力明显提升,全市档案方志系统2名同志被市委授予优秀共产党员称号, 9人入选省档案人才“151”工程。

会议指出,今年全市档案方志工作将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会、市第七次党代会、市委七届二次全会精神,按照国家、省档案方志事业发展规划和年度工作要求,坚持创新创优,着力为民便民,突出抓好“基础核心强化年”“志鉴编纂优化年”“文化建设推进年”“信息化建设提升年”“作风队伍建设年”等各项重点工作,在新方位上推进全市档案方志事业迈上新台阶:一是把准节点重点,主动服务“两聚一高”“十件大事”;二是突出基础核心,尽心守护名城扬州的“城市记忆” ;三是树立精品意识,着力打造地方志年鉴编纂“扬州样本”;四是弘扬传统文化,更高层次推进档案方志文化建设;五是自觉转型升级,加快推进档案方志信息化建设;六是提升治理能力,继续深化依法治档、依法治志;七是坚持从严从实,着力打造高素质档案方志队伍。

陈锴充分肯定了全市档案方志取得的成绩,对2017年做好档案方志工作提出了三点要求:一是切实增强做好档案方志工作的责任感和使命感。传承扬州历史文脉,保存城市记忆,推进档案方志事业在新方位上迈上新台阶、实现新跨越。二是突出重点,狠抓关键,把档案方志各项工作落到实处。紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,把各项重大项目、重大活动的资料保存好,锚固城市记忆,贡献“志”礼;切实加强档案保管和资源建设,打响“扬州记忆”“扬州地情”特色品牌,全面推进乡镇(街道)志、部门(专业)志编纂,努力把“档案库”变为“智慧库”、把“死档案”变为“活信息”。三是加强领导,落实责任,营造全社会支持档案方志事业发展良好氛围。各地各部门主动把档案方志工作纳入全局工作,定期研究解决相关重大问题,选好配强部门领导班子,切实保障档案方志工作经费。

为加大对档案方志事业的支持力度,陈锴要求加强对各地各部门档案方志工作的考核监督,定期对各县(市、区)、功能区完成乡镇(街道)志编纂情况进行考核督查,将档案方志工作纳入市级机关工作目标绩效考评,对县(市、区)档案方志工作进行综合评议。

会上,各县(市、   区)、功能区分管负责同志向余副市长递交了《扬州市全面开展乡镇(街道)志编纂工作责任书》。宝应县档案局(方志办)、仪征市方志办、市公安局、市交通运输局等做交流发言。

(文:薛晓军  图:宋神恬)

陈锴竑秘书长讲话

余珽副市长

市政府副秘书长李林

档案局局长、方志办主任殷元松讲话

向余珽副市长递交责任状

宝应代表发言

市交通局代表发言

公安局代表发言

仪征代表发言