您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
扬州三个前所未有彰显档案宣传工作特色
发布日期: 2017-10-09  访问量:

今年以来,扬州市档案局始终把宣传工作贯穿档案工作各个环节,坚持开门搞宣传,突出抓好三项活动,宣传档案文化,讲好档案故事,着力构建局党组统一领导、宣传部门牵头协调、相关部门分头负责、全机关人员共同参与的大宣传格局,在围绕中心服务大局中发挥显著作用。

一、以“大走访大宣讲大转变”活动为抓手,锤炼作风,基层反响之好前所未有

该局把宣传工作作为贯彻省委市委“大走访大排查”活动密切联系群众的具体实践,作为“基础核心强化年”“作风队伍建设年”一项重大举措。今年5月中旬至7月,该局面向全市机关单位开展的档案工作“大走访、大宣讲、大转变”活动,50天内,共走进了157家单位,在众多机关单位引起巨大反响,广受好评。此次扬州档案部门的“走、讲、转”活动成为全省档案基层工作的首例,更成为全市机关聚焦档案工作亮点工作和创新举措。活动形成专题材料受到了市领导批示肯定。目前,该局在全面系统地总结本次活动的基础上,将建立市级机关单位档案方志工作数据库和联络群,实行常态化制度化管理。

二、以“国际档案日”活动为载体,精心组织,工作力度之大前所未有

由局法宣处总牵头,分管领导作总指挥,整合全局力量,精心组织今年6·9“国际档案日”活动,让广大市民享受了这份难得的“文化大餐”,让众多市民走进档案、了解档案、重视档案,达到了积极参与和支持档案工作的效果。具体工作力度之大呈现四个第一,即第一次采用新闻发布会的形式向社会推介并介绍扬州档案工作;第一次面向社会各界发布征集公告――《扬州市档案馆档案资料征集公告》;第一次开展馆校全面正式合作――市档案馆与扬州大学社会发展学院签订合作协议;第一次较大规模对外展出馆藏逾100件书画作品,《扬州档案馆藏名家书画作品集》也同期发行,并呈现作品收录广泛、创作题材丰富和风格多样三个亮点。

三、以“扬州市档案日”活动为平台,主题鲜明,服务中心力量之强前所未有

10月份,将举办以“喜迎十九大、档案展辉煌”为主题的第二届“扬州市档案日”活动。为确保“砥砺奋进的五年”档案图片展、市县档案馆藏精品图片展、“喜看发展新变化、追逐梦想新征程”社区巡展及档案方志文化进社区活动、“馆藏吴氏家族档案解读”专栏首发式等四项活动顺利开展,该局成立了主要领导为组长,分管局长为副组长,各处室长为成员的活动领导小组,下设资料组、外联组、宣传组、综合组、活动组等6个项目小组,全面动员、全员参与、全力以赴,形成兰台大合唱,奏响档案强音,打造档案宣传工作新品牌,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

(马俊)