您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 教育培训
扬州市方志办首次举办宁波大学人文与传媒学院方志编纂业务培训班(扬州班)(图)
发布日期: 2017-06-19  访问量:

61218日,扬州市方志办首次与高校合作,在宁波大学举办方志编纂业务培训班(扬州班)。宁波大学是全国唯一设置方志学专业的高校。此次培训,针对全面开展乡镇(街道)志、中国名镇志、江苏省名镇志、交通志、园林志、体育志等专业志编纂的工作需求,扬州市方志办与宁波大学积极沟通协调,邀请了中指组、浙江省、安徽省、江苏省方志办和宁波大学人文与传媒学院专家教授,讲授了地方史料的搜集整理和鉴别、志稿中常见问题的纠误、当代乡镇志编纂、中国名镇名村志编纂实务等课程,课程安排紧凑、科学合理,极具针对性。各县(市、区)方志办业务骨干、乡镇(街道)志主笔、三大专业志业务骨干共58人参加了培训。

培训中,各位学员学习态度端正、纪律遵守严格、强化安全意识,收获颇丰。通过专家教授认真细致由表及里、由浅入深、由理论知识到案例剖析地讲解,对资料搜集与整理、志稿的编写、总纂到出版环节中常见的问题等修志各个环节有了全面地了解、系统地掌握,对当代乡镇志编纂以及中国名镇名村志编纂增强了理论认识,对地方志历史和发展现状有了概括性地了解。同时,学员们相互学习交流、互相鼓励,大家树立了信心,增强了责任感和担当意识,纷纷表示:这次培训班办得很好、很及时、很有针对性和必要性,回去后一定认真工作,努力修出一部精品良志,永传后世。

市方志办主任参加了培训,并在结业典礼上指出:此次培训,感受到校方提供的好的学习环境、好的教学师资、好的食宿保障,感受到学员们珍惜机会、认真学习的好学风,也寄望各位学员培训结束后能在编纂实务中体现好文风,在工作实践中体现好作风,弘扬“直笔著信史,彰善引风气”方志人精神,增强责任感、树立荣誉感,共同打造扬州地方志事业灿烂辉煌的明天! 

另悉,今年年初,市委、市政府在扬州市地方志工作会议上部署了全市全面开展乡镇(街道)志工作,分管副市长与各县(市、区)、功能区分管领导签订了责任书,市政府办转发了《扬州市全面开展乡镇(街道)志编纂工作方案》。五个县(市、区)、各功能区分别召开了全面开展乡镇(街道)志编纂工作动员会,与乡镇政府、街道办签订了责任书,有序推进领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位“五到位”。扬州市方志办组织各县(市、区)方志办、功能区到宝应现场观摩乡镇(街道)志编纂工作。部分县(市、区)方志办举办了乡镇(街道)志主编培训班。

           (图文:方志工作处  王妮姗)