您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 教育培训
扬州档案方志干部教育培训呈现三大新景象
发布日期: 2017-09-12  访问量:

善于学习、重视干部教育培训,是我们党的一大优势和传统,是治国理政的宝贵经验,更是档案方志事业的重点工作。扬州市档案局、方志办把今年作为“作风队伍建设年”,以培养造就党和人民需要的档案方志事业的好干部为目标,认真制定全年干部教育培训计划,在强党性、增能力、提质量上下狠功夫,整合培训资源,实施精准化培训,全系统党员干部理论武装显著加强、素质能力得到提升、学习氛围更加浓郁,干部队伍呈现出良好精神风貌。

加大党性教育力度,干部职工的政治思想素质明显增强。该局把引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性教育作为贯穿全年工作的重中之重,实行服务大局、按需施教,取得明显成效。目前,该局多名同志被市里授予 “优秀共产党员”称号,并在全市大会上作事迹汇报。年初邀请市委副秘书长徐宏宇作了扬州市第七次党代会专题报告,局党组书记作了题为《学习先进典型,做“四讲四有”的合格党员干部》的专题党课;年中举行“重温入党誓词”宣誓活动,市档案局党组书记为全体参会人员上了题为《旗帜鲜明讲政治,必须做到真、忠、严》的专题讲座;年底前,将组织全体党员干部到市委党校开展“党性教育专题培训”活动。同时,该局以深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为重点,采取集中轮训、专题辅导、研讨交流等方式,不断加强党性教育和党的理论创新成果培训,全面增强了党员干部的党性修养。

加强分类指导力度,干部职工的业务能力水平明显提升。该局突出专业能力培训的针对性和实效性,按照干什么、教什么,需什么、学什么的原则,立足干部实际需求,全覆盖、多渠道、高质量地开展干部教育培训。目前,局机关有8名同志被列为省“151工程”培养对象。具体工作中,该局在广泛征求各单位(部门)培训意见建议的基础上,结合干部知识结构、专业特点和岗位需求,因材施教、分类指导,科学合理安排培训内容,确保干部工作能力显著提升。档案专业方面,326日至31日,在华中师范大学举办2017年扬州市档案业务人员高级研修班,全市有33人参训;地方志工作方面,61218日,在宁波大学首次举办方志编纂业务扬州培训班,全市方志办业务骨干、乡镇(街道)志主笔、三大专业志业务骨干共58人参加了培训;局机关工作人员方面,全年举办12期“扬州档案方志讲堂”,由每个处室派员讲课,目前已开讲了8期,每位主讲人都运用图文并茂的PPT形式,传出了更多档案、方志等方面业务新知识,既锻炼了队伍、又营造了氛围。

注重培训方法方式,干部职工凝聚力战斗力明显提高。质量是干部教育培训工作的生命线。今年以来,该局强化高质量严学风,进一步整合干部教育培训资源,完善方式方法,增强感染力吸引力,教育培训质量效益不断提升。为打破教师、资源的时空界限,该局通过采取线上+线下的方式,不断拓展干部培训渠道。在线上培训上,紧紧依托省档案人员远程教育平台、省干部在线学习中心、市公务员学习网,全面实施业务人员网络学习培训。在线下培训上,坚持走出去请进来相结合,先后组织各县(市、区)业务人员和市直部门专业人员赴北京、武汉、宁波等地学习培训,不断拓宽视野;以扬州档案方地讲堂为载体,不定期邀请市委、市法制办、市保密局、市人社局的领导、专家授课,进一步提升党员干部培训工作的层次和质量。该局还面向市级机关、各县(市、区)和乡镇基层档案方志人员编印发行《身边的榜样》一书,大力宣传全市档案地方工作先进模范事迹,在全系统干部职工中弘扬和传承敬业奉献精神。同时,“扬州档案方志讲堂”不仅全员参与度高,而且全体人员对“扬州档案方志讲堂”每位讲课人员进行打分,分数作为课程评奖依据。目前,已开讲市局6位主讲人,个个准备充分,说出了立足岗位、打造团队的智慧,展示了他们的才华与本领,抒发自己的真情与实感,倾诉自己的理想与抱负,期期都赢得掌声阵阵,好评如潮。多种形式的培训活动,进一步增强全局上下凝聚力和战斗力,传递更多的正能量。

(马俊)