您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 图片新闻
《扬州市志(1988~2005)》首发式在市档案馆举行
发布日期: 2015-05-29  访问量:

5月28日上午,市政府举行《扬州市志(1988~2005)》首发式。市长、市地方志编纂委员会主任朱民阳,省地方志办公室主任方未艾出席会议并讲话。首发式由市政府秘书长、市地方志编纂委员会副主任李忠盛主持,副市长、市地方志编纂委员会副主任董玉海作《扬州市志(1988~2005)》编纂工作情况报告。市地方志编纂委员会成员单位主要负责人、市直部门和驻扬单位代表、各县(市、区)地方志部门负责人、市志编纂人员、扬州图书馆和扬州大学图书馆代表共70余人参加会议。

《扬州市志(1988~2005)》编纂工作启动于2006年2月,历经方案制定、篇目拟定、组织发动、资料收集、资料长编与初稿编写、分纂、总纂、评审验收和印刷出版等阶段,十个寒暑,2014年5月由方志出版社出版发行。该志是1997年出版的扬州市首部社会主义方志——《扬州市志》的续志,其上限为1988年,下限至2005年,总述、大事记、人物篇、附录延至2010年。全志采用中篇章节体式结构,专志设42篇、232章、958节,收录1052张表、965张图,共四册,600万字。卷首由市委书记谢正义、市长朱民阳作序,全彩印刷,随书配有光盘。该志运用述、记、志、传、图、表、录等多种形式,全面系统客观记述了1988年至2005年扬州市自然地理、经济建设、政治制度、历史文化、社会生活的状况,真实再现了18年扬州改革开放和经济社会发展的历史轨迹,分类科学、编排得当、体例严谨、资料翔实、内容丰富,具有鲜明的时代特征和地方特色。该志书是扬州有史以来篇幅体量最大的一部志书,是苏中苏北地区出版的第一部省辖市二轮志书。

省地方志办公室主任方未艾在首发式上致辞,充分肯定了扬州市地方志工作特别是《扬州市志(1988~2005)》编纂工作,方未艾主任指出《扬州市志(1988~2005)》是全省最先完成任务的省辖市二轮志之一,全面、客观、准确地记载了扬州市自然、经济、政治、文化、社会等方面的情况,反映了改革开放新时期扬州市的发展历程和成就,具有鲜明的时代特色和地方特色。

市长、市地方志编纂委员会主任朱民阳作总结性讲话,他充分肯定十年来《扬州市志(1988~2005)》的编纂工作,他指出《扬州市志(1988~2005)不仅为市内外社会各界进一步认识扬州、了解扬州提供了宝贵资料,也为广大社科学者、文艺工作者提供了珍贵的史料素材,同时也是对青少年进行市情社情教育的极好教材。就新时期地方志工作,朱民阳市长提出两点希望:一是希望广大地方志工作者要认真总结经验,再接再厉,奋发有为,不仅要做好市志的宣传、发行工作,而且要创新用志理念、拓宽用志渠道、强化用志服务,积极做好方志资源的开发利用工作,为市委、市政府科学决策提供有效服务,为扬州文化大发展大繁荣贡献智慧和力量。二是希望全市广大党员干部认真学习和研究《扬州市志》,鉴往开来,扬长避短,不断提高工作能力和业务水平,更好地服务扬州经济社会发展。

会上,朱民阳市长向扬州图书馆、扬州大学图书馆赠送《扬州市志(1988~2005)》

                                        (图/文:李斯尔  侍琴)