您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 图片新闻
档案馆开放日
发布日期: 2016-07-01  访问量:

1018日,扬州市档案局(馆)、方志办举办首个“档案馆开放日”活动。省地方志办公室主任漆冠山,省档案局副局长陈万田,市委常委、秘书长陈锴,市政府副市长董玉海等领导参加了活动。

这次“档案馆开放日”由一系列活动组成。首先是老干部档案史料捐赠仪式。扬州市档案馆历来将老干部档案史料的征集作为资源建设工作重点。今年8月,市档案局与市老干部局联合开展了离退休老干部档案史料征集活动,先后征集到10多名离退休老干部捐赠的珍贵档案1150多件,其中有市人大常委会原副主任汤国飞捐赠的1956年和1977年版《中国共产党党章》,有现年96岁高龄的周玉主任捐赠的1948年由苏皖第一行政区专员公署黄云祥专员签发的任命书,还有贾彬、洪军、冀仁贵、马家鼎、魏芝田、潘湘玉、王功亮、崔如松、夏泽民、赵昌智、李孟星、闻盈贵捐赠的工作笔记、证书奖章、实物档案等。汤国飞、贾彬、洪军、冀仁贵、马家鼎、潘湘玉、王功亮、崔如松、夏泽民、赵昌智、李孟星、周玉、闻盈贵等13位市级离退休老干部代表参加活动。会上,省、市领导为老干部代表颁发了捐赠证书,洪军作为市级离退休老干部代表讲话。

其次是《扬州市志(19882005)》赠阅仪式。《扬州市志(19882005)》是1997年出版的扬州市首部社会主义方志《扬州市志》的续志,全书共600万字,全面、系统、客观地记述了1988年至2005年扬州市自然地理、经济建设、政治制度、历史文化、社会生活状况,真实再现了18年扬州改革开放和经济社会发展的历史轨迹,是扬州有史以来篇幅、体量最大的一部志书。这套志书的编纂工作启动于20062月,历经十个寒暑,2014年由方志出版社出版发行,20155月正式举行首发仪式。本次赠阅活动面向政府机关、学校、图书馆、企业、医院等单位和省级以上非遗文化传承人、部分副市级以上老领导、城市贵宾、在外乡贤等个人赠阅约1500套,面向市区各大书店发行约500套,与长三角地区城市、京杭大运河沿岸城市、友好城市、全国历史文化名城等与扬州关联度较高的城市交换约500套,余1000套存档备用。会上,向机关、社区、高校、中小学、企业、图书馆、驻扬单位、部队八类赠阅对象的38名代表赠阅了《扬州市志(19882005)》。扬州大学图书馆资源建设部主任张树忠代表受赠单位发言。

三是“扬州档案方志”微信公众号开通仪式。“扬州档案方志”微信公众号是市档案局、方志办为创新宣传方式、提升公共服务水平而推出的一项新举措,旨在为老百姓打造“掌上档案馆”,轻点手机就可以在线浏览《扬州市志》《扬州年鉴》等编研成果,观看“张爱萍将军在方巷”等专题展览,亲身感受扬州记忆,获得便捷的在线服务。微信公众号每周一、三、五向社会推送原创文章,内容涵盖古城怀旧、珍档撷英、佳志解读、旧闻新读、历代地方官、历史上的今天、漫画档案方志等,为社会各界在闲暇之余奉上一道道精致的文化“小菜”。与此同时,扬州档案方志网改版同步上线。未来,扬州市档案局、方志办将进一步开发手机APP,并积极谋求与扬州发布等新媒体的合作,扩大宣介面。

最后是参观市档案馆。档案馆是地市级国家综合档案馆,集中统一管理全市党政机关、群众团体、企事业单位永久、长期保存的档案及有关资料,是扬州市永久保管档案的基地、爱国主义教育基地,2010年被国家档案局评定为国家一级综合档案馆。馆藏有清、民国及中华人民共和国成立以来各个时期的档案计23万卷30万件、资料3万册。此次活动,各位来宾及市民饶有兴致地参观了“中国共产党在扬州”图片史料展、查档大厅、库房、特藏室等。

市档案馆负责人介绍,此次活动目的是贯彻落实国家档案、地方志事业发展规划要求,坚持开放办馆、创新创优、求真务实理念,通过让更多的市民走进档案馆、让更多有价值的档案资料入藏档案馆、让更多的档案方志文化产品走出档案馆,拉近档案方志与社会公众的距离,努力把“为党管档、为国守史、为民服务”的职责履行好,把“存史、资政、教化、育人”的功能发挥好,从而真正做到“对历史负责、为现实服务、替未来着想”。市档案局(馆)、方志办将力求将此活动制度化、常态化、长期化。

会上,分发了《扬州市档案馆指南》《“十二五”时期扬州市档案利用效果实例汇编》。《扬州市档案馆指南》分为市档案馆概况、馆藏档案介绍、馆藏资料介绍、附录和插图五个部分,全面介绍了市档案馆的基本情况和馆藏情况,为社会各界了解、利用档案提供指南。《扬州市档案利用实例汇编》从服务经济建设、纾解民生民困、保障和谐稳定、维护正当权益、便利工作查考、推动宣传教育、助力研究创作七个方面,收录了“十二五”时期档案利用效果实例106个。

(扬州市档案局)


(图1:李斯尔)


(图2:李斯尔)