您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 图片新闻
国家档案局局长李明华陪同俄罗斯档案代表团参观扬州档案馆
发布日期: 2016-07-05  访问量:

5月24日,俄罗斯联邦档案署阿尔基佐夫署长一行8人,在国家档案局局长李明华、省档案局局长谢波陪同下,到扬州进行文化参观活动。市委书记谢正义在迎宾馆会见了俄罗斯联邦档案署署长阿尔基佐夫和李明华局长、谢波局长等一行,市委常委、秘书长陈锴竑参加了会见。
    谢正义书记对阿尔基佐夫一行来扬考察表示热烈欢迎。他说,扬州是一座具有2500年建城史的文化名城,历史底蕴深厚。改革开放以来,在快速现代化的进程中,扬州很好地延续和保存了历史文化传统,是一座古代文化与现代文明交相辉映的名城。扬州市委市政府高度重视档案工作,档案事业发展不断取得新成效。档案记录了一座城市的历史和发展进程,我们从档案中了解城市的过去,在今后城市发展中发挥档案的重要作用。希望以俄联邦档案代表团来扬考察为契机,进一步深化合作,为中俄档案事业合作发展作出贡献。
    阿尔基佐夫对扬州档案事业发展成就给予高度赞赏,表示希望双方加强合作,期待有机会进一步深入了解扬州档案工作,促进两国人文交往不断向前发展。
    在扬期间,俄罗斯档案代表团、李明华局长等一行考察了扬州档案工作,听取了市档案局馆近年来工作情况介绍,参观了市档案馆爱国主义教育专题展、查档大厅、特藏室和档案库房。在展览厅,来宾们认真观看了展出的照片、资料和实物档案,认为内容丰富,资料翔实,发挥了教育作用,体现了档案价值;李明华局长还饶有兴趣地讲解了展览中有关档案史料背后的故事。在查档大厅,李明华局长与窗口工作人员亲切交谈,对扬州市档案馆努力提高档案服务水平,关心民生、注重细节以及“查档零收费,服务零投诉,沟通零距离”的做法表示满意。李明华局长十分关心档案的安全保管,他查看了库房保管的档案,仔细询问了档案库房“八防”工作落实情况。在特藏室,来宾们对展出的珍贵特色档案表示浓厚的兴趣。
    应档案馆工作人员邀请,阿尔基佐夫署长在参观即将结束时,欣然在留言薄上题字:“扬州市档案局全体同仁,你们在历史档案保存方面出色且高效的工作,为扬州城市历史记忆做出了卓越的贡献,祝你们工作顺利!”李明华局长也在留言薄上签名,留下了扬州档案发展史上珍贵的记忆。最后,来宾们与扬州市档案馆工作人员合影留念。
    市档案局领导班子全体成员参加了活动。

                                  (文/图:薛晓军 彭伟 李斯尔  )