您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
2017年度扬州市档案局预算公开
发布日期: 2017-03-25  访问量:

第一部分部门概况

一、主要职能

扬州市档案馆(挂扬州市档案局扬州市地方志办公室牌子)为市委、市政府直属正处级事业机构,其主要职责:

1.贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策,监督《档案法》的实施,制定全市档案事业发展规划和工作计划。

2.对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理。组织协调、监督指导市级机关、团体、企业、事业单位和各县(市、区)的档案业务建设和档案管理工作。

3.集中统一管理市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位的重要档案和历史档案资料,保守党和国家秘密,维护档案的完整,确保馆藏档案资料的安全。

4.负责定期接收市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位按规定应移交给市档案馆管理的档案资料;接收撤销单位应进馆保管的档案资料;接收有关组织和公民个人向档案馆捐赠、寄存的档案资料;向全社会征集散存在有关组织和公民个人手中的各种具有保存和利用价值的档案资料,丰富馆藏。

5.逐步推进档案馆工作的科学化管理和现代化建设,用先进技术代替档案的手工管理。做好档案资料的整理、保管、鉴定、统计、提供利用等项工作,大力开发档案信息资源,有计划地公布档案史料,积极向社会提供广泛的服务,拓展档案馆的社会教育功能和社会文化功能,更好地为三个文明建设服务。

6.组织档案管理行政执法检查,依法查处违法案件,加强法制化建设,保证依法治档工作的落实。

7.制定全市档案、方志干部队伍建设规划,组织档案、方志专业教育和档案、方志干部的在职培训工作,负责全市档案本专业职务中级及其以下任职资格的评审工作。

8.组织开展档案、方志工作的宣传报道、对外交流、承担档案史料的编研及陈列展览工作。

9.组织、指导全市地方志的编修(含续修)、地情书的编写和旧方志的整理、开发利用工作。

10.承担《扬州年鉴》的编纂任务,指导市(县、区)年鉴工作。

11.承担市档案学会、方志年鉴学会的各项日常工作和科研成果的鉴定、开发、推广工作。

12.承办市委、市政府交办的有关事宜。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

2017年全市档案方志工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会、市第七次党代会、市委七届二次全会精神,按照国家、省档案方志事业发展规划和年度工作要求,坚持创新创优,着力为民便民,突出抓好基础核心强化年”“志鉴编纂优化年”“文化建设推进年”“信息化建设提升年”“作风队伍建设年等各项重点工作,在新方位上推进全市档案方志事业发展迈上新台阶。

    (一)主动服务“迈上新台阶,建设新扬州”发展主题

1.围绕中心,服务中心。做好省运会、园博会、重大城市交通基础设施项目、扬子津科教园提档升级、两创示范等重大活动、重大项目档案管理规范化的指导督促工作,把档案服务贯穿于市第七次党代会确定的十件大事和项目建设的全过程;推动《扬州交通运输志》《扬州园林志》《扬州体育志》进入实质编纂阶段,为十九届省运会、连淮扬镇高铁通车、省园博会和世界园博会奉献礼;策应江淮生态大走廊建设,启动《江苏治淮在扬州(1952-1956)》(暂定名)编撰工作。

2.为民便民,服务民生。围绕市委1号文件,加大社会保障、征地拆迁、农村土地承包经营权确权登记颁证等民生档案的监督指导力度。做好查档利用接待工作,植入互联网+”新形式,拓展远程查档、网络预约查档等新方式。科学组织档案鉴定划控工作,形成档案鉴定开放长效机制。在全市推广家庭档案工作经验,推动居民家庭建档。

3.开放共享,服务社会。继续丰富《辉煌的历程——中国共产党在扬州》图片史料展览内容,增加展示市第六次党代会以来的发展成就。向图书馆、城市书房以及社区、乡镇图书室赠送市志、年鉴、地情书等档案方志文化产品。继续开展档案馆日开放活动,向县(市、区)档案馆延伸,市县联动,扩大效果。

(二)全面提升档案方志基础核心业务水平

4.丰富档案资源。推动高邮、江都、仪征、广陵等地依法做好到期档案接收进馆工作。与市文联合作征集扬州籍国家级书画家作品。加强非物质文化遗产传承人、扬州籍院士、抗战老兵等重要人物档案的征集。开展口述档案征集。成立档案征集小分队(扬州档案方志拍记队),主动介入市委、市政府重大活动,现场征集文书、音视频、图片档案。聘请征集顾问,推动老家谱、老照片等档案资料向档案馆汇集。

5.优化地情展陈。精心确定展示主题,打造地情展示馆和专题展览。购置一批地方志书和地情书,市方志馆藏书量增加1000册以上。推动县(市、区)方志部门与图书馆、档案馆等合作,建设地情展示基地,不断增加方志资源。年内,邗江、江都、仪征、宝应启动地情馆建设。

6.推进基层单位档案规范化。推进机关、功能区、市属高校档案规范化建设。全年完成40个机关团体企事业单位档案工作规范化建设任务,其中五星级23个;对档案工作通过星级测评满五年的单位进行复查。全面提升各功能区档案工作整体水平,引导其发挥对区域内档案工作的指导监督职能。推广高校档案工作先进经验,促进市属高校进一步加强档案工作规范化建设。按照国家档案局8号令要求,从2017年起,用两年时间,组织各单位分批开展《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》修订工作。继续开展企业档案工作促进年活动,抓好国资监管一级和二级单位《企业文件材料归档范围和保管期限表》的贯彻落实工作;推动民营、私营企业规范建档,引导全市民营、私营企业编制《文件材料归档范围和保管期限表》。继续开展社会主义新农村建设档案工作服务年活动,对新农村档案规范化建设薄弱乡镇、村进行重点督查、重点突破,力争到2017年底全面完成新农村规范建档五年目标任务。

7.切实加强档案安全管理。继续推进档案新馆建设,广陵区档案馆进行内部装修,江都、仪征做好档案馆搬迁工作。进一步提高档案保管水平,加强日常管理,完善档案数量统计、温湿度记录、借阅登记等各种统计台账。把防范风险放在首要位置,严格执行档案安全各项规章制度,定期开展安全检查和评估,不断完善安防设施,对重要珍贵档案严格安全保管措施,做好重点档案抢救和保护工作,确保档案实体绝对安全。加强网站、公众号、档案管理系统的安全管理,制定全市档案专网相关应用和网站、微信公众号运行维护管理规范,加强信息发布的安全审查和档案开放的安全审核,做好机房设备及信息系统的运维管理、信息安全等级保护、档案数字化成果交接以及档案数据备份工作,确保档案信息安全。

(三)精心打造地方志年鉴编纂的“扬州样本”

8.推进二轮县(市、区)志出版发行。《江都市志(1994~2011)》《广陵区志(1989~2011)》《维扬区志(1989~2011)》《高邮市志(1986~2005)》在完成终审验收的基础上,年内正式出版发行。开发简志等方志衍生产品。开展志书赠阅和读志用志活动。

9.推进部门(专业)志编纂。启动编纂《扬州市体育休闲公园图志》,力争再推动3部部门(专业)志编纂。鼓励各县(市、区)开展部门(专业)志编纂。

10.推进乡镇(街道)志、村(社区)志编纂。认真执行《扬州市全面开展乡镇(街道)志编纂工作方案》,全市力争5部以上乡镇志出版或进入出版程序。各县(市、区)有不少于1部乡镇志申报中国名镇志江苏省名镇志,《中国名镇志·湾头镇志》出版。《东关街志》启动编纂并申报中国名街志。推动和指导江苏名镇名村志丛书(首批)编纂,力争仪征市真州镇、茶蓬村和宝应县曹甸镇、崔堡村入选,并于2017年完成终审稿、提交验收。

11.开展旧志点校。开展(万历)《扬州府志》的点校工作,鼓励县(市、区)开发旧志,指导(隆庆)《高邮州志》、(嘉庆)《瓜洲续志》点校工作。

12.进一步提高年鉴编纂质量。优化、改进《扬州年鉴(2017卷)》框架结构,编纂质量继续保持全国第一方阵位置。加强对县(市、区)年鉴编纂工作指导,继续推进12部乡镇年鉴编纂。编辑出版《扬州市情手册》。

(四)更高层次推进档案方志文化建设

13编印扬州记忆”“扬州地情系列丛书。统一设计,有序开发,形成系列。编辑出版《清宫扬州御档(续编)》。编印《扬州历代地方官》。集中力量完成《江苏抗战档案汇编·扬州卷》编研任务。利用馆藏吴氏档案,与有关媒体合作,打造专栏,形成专辑。

14.改版《扬州史志》《扬州大事记》。对《扬州史志》原有栏目进一步细化、优化,美化版面内页及装帧,加强与本地文史研究机构的合作与交流,拓展撰稿人队伍;策划好杂志创刊30周年相关活动。做好《扬州大事记》的编、校、印工作。

15.传播档案方志文化。加强与党报党刊及网络媒体合作。继续开展三下乡等活动。创新扬州档案方志公众号运营模式,立足馆藏、原创,讲好故事,在公众号开通一周年之际,编印文集汇编。认真运营维护好扬州档案方志网站,加强内容建设和规范管理。

16.宣传工作成绩和动态。做好与档案方志专业报刊、网站的联络沟通,发稿的数量、质量在全省各市处于前列。主动与市委办、政府办、党政日志平台以及本地报纸、电视台等保持联系,及时发布工作信息。年末将相关文章汇编成册。

(五)加快推进档案方志信息化建设

17.加强全市档案信息化工作。做好市直机关和县(市、区)档案软件系统升级的培训、指导和技术服务。加大馆藏档案数字化力度,全市国家综合档案馆平均档案数字化率达70%,市档案馆基本完成馆藏数字化。加大机关室藏电子档案或数字化成果接收力度,实现电子档案接收零突破。开展数字档案馆创建,县(市、区)力争创成省4A级数字档案馆1家,市档案馆力争创成省5A级数字档案馆。

18完成市数字档案馆项目建设。完成硬件平台项目的设备集成、系统联调和项目终验,完成数字档案馆应用软件跨平台上线试运行、功能完善、数据迁移、系统验收,完成RFID库房档案智能监管系统标签张贴和系统调试,基本完成新接收进馆档案的数字化。

19开展数字档案室创建。推进室藏档案全文数字化工作,加强电子文件形成、积累和归档监督指导,督促机关、企事业单位开展电子文件归档工作。推进机关数字档案室等级评估工作,创成省4A级以上数字档案室8个。

20.加大智慧方志建设力度。认真梳理方志、年鉴、地情资料,归集电子版本,开展数字化工作,建设高质量的方志年鉴数字资源库。完善志鉴地情网站。

(六)继续深化依法治档、依法治志

21.积极推进依法行政。做好地方志立法调研阶段各项工作。建立档案依法行政责任机制,全面梳理行政权力事项,认真开展文件规范性审核,继续实行法律顾问制度。依法开展社会保障、征地拆迁、农村土地承包经营权确权登记颁证等民生档案专题执法检查。

22.大力开展档案方志普法活动。认真宣传贯彻《档案法》《江苏省档案管理条例》《地方志工作条例》《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》等法律法规,重点做好《江苏省<归档文件整理规则>实施意见》、新修订的《会计档案管理办法》宣传贯彻工作。策划和开展好“6·9”国际档案日和“10·18”扬州档案馆日系列活动。

23.建立强有力的考核评价机制。加强对机关部门档案方志工作的检查考核,开展年度文件材料归档工作检查。开展对县(市、区)档案方志重点工作的综合评议,评议结果向市委、市政府及各地党委、政府通报。

(七)着力打造高素质档案方志队伍

24.加强作风建设。加强局党组领导班子自身建设,班子成员做履职尽责、忠诚担当的表率。巩固两学一做学习教育成果,推选全市档案方志先进典型,编印档案方志系统先进人物事迹汇编,筹建扬州档案方志成果陈列室。落实党风廉政建设一岗双责,加强对重大决策、干部任免、重大活动和大额度资金使用的监督。创新开展党支部、工会、共青团和老干部工作。

25.严格落实各项制度。落实执行好《绩效考核制度》等各项制度。进一步完善制度体系,制定或修订内部管理制度。开展制度执行和文件、纪要精神落实情况专项督查。

26.加强专业人才培养培育。积极与高校、党校合作,组织业务知识脱产培训,市局人员知识更新培训面达60%以上。每月开展一期档案方志讲堂活动。组织人员学习档案修裱技术。呼应省档案系统“151”人才工程,出台配套措施。认真做好档案、方志学会工作。

三、部门机构设置和所属单位情况

扬州市档案局内设10个处室,均为正科级建制,分别是办公室、监察室、监督指导处、法规宣教处、保管利用处、科技信息处、征集工作处、年鉴工作处(年鉴编辑部)、方志工作处、资源开发处。无二级预算单位,即无下属单位。

截至2016年末,单位人员编制数39人,实有在职在编36人。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

本部门2017年度收支预算的编制主要依据两个方面:一是2017年度档案方志工作计划安排;二是市财政局部门预算编制手册。并根据上年度预算执行情况采用基数法加(综合)定额的方法进行匡算和具体测算。

 

第二部分 市档案局2017年度部门预算表

详见附件1

 

第三部分  市档案局2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

市档案局2017年度收入、支出预算总计1103.65万元,与上年相比收、支预算总计各增加242.57万元,增长28.17%。主要原因是人员的工资和福利支出、物业管理费、档案馆设施设备运行维护费和档案方志专项经费的增加。

(一)收入预算总计1103.65万元。包括:

财政拨款收入预算总计1103.65万元。

一般公共预算收入预算1103.65万元,与上年相比增加242.57万元,增长28.17%。主要原因是人员工资和福利支出、物业管理费、档案馆设施设备运行维护费和档案方志专项经费的增加。

(二)支出预算总计1103.65万元。包括:

1一般公共服务-档案事务-行政运行支出652.98万元,主要用于人员工资及福利支出、公用支出和对个人和家庭补助和公用经费支出。与上年相比增加61.93万元,增加10.48%。主要原因是2017年在职在编人员和离退休人员工资及福利支出增长。

2一般公共服务-档案事务-档案馆支出351.96万元,主要用于用于廉政文化建设、档案保护、重点档案抢救与保护、档案征集、档案方志业务指导、数字档案馆运行维护、文化产品的编印和档案用品等经费支出。与上年相比增加209.52万元,增加149.09%。主要原因是一方面2017年将《扬州年鉴》《扬州史志》《扬州大事记》的编印项目50万元列入档案事务-档案馆中,没有放入档案事务-一般行政管理事务中列示;另一方面增加三个项目经费173万元,其中物业管理费53万元,档案馆设施设备运行维护费50万元,档案方志专项经费70万元(《扬州历代地方官》《清宫扬州御档(补遗)》《江苏治淮在扬州》等档案方志文化产品的编印)。

3教育支出-进修及培训-培训支出支出15.6万元,主要用于档案业务培训支出。与上年相比增加9.6万元,增长160%。主要原因是2017年加大档案方志人才队伍建设力度,与党校、高校合作开展培训。

4住房保障支出-住房改革支出支出83.11万元,主要用于职工住房公积金、提租补贴、购房补贴支出。比上年增加11.52万元,增长16.09%,主要原因是公积金和住房补贴增长。

此外,基本支出预算数为716.09万元。与上年相比增加77.45万元,增加12.13%。主要原因是2017年在职在编人员和离退休人员工资及福利支出增长。

项目支出预算数为387.56万元。与上年相比增加165.12万元,增长74.23%。主要原因是2016年公车改革后核定部门预算基数减少7.88万元,2017年部门预算增加项目经费173万元(物业管理费53万元、档案方志专项经费70万元、档案馆设施设备运行费50万元)。

(单位预留机动经费预算数为30万元,与上年相比持平。)

二、收入预算情况说明

市档案局本年收入预算合计1103.65万元,其中:

一般公共预算收入1103.65万元,占100%

三、支出预算情况说明

市档案局本年支出预算合计1103.65万元,其中:

基本支出716.09万元,占64.88%

项目支出387.56万元,占35.12%

四、财政拨款收支预算总表情况说明

市档案局2017年度财政拨款收、支总预算1103.65万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加242.57万元,增长28.17%。主要原因是人员工资和福利支出增长,另增加了三个项目经费,分别是物业管理费、档案馆设施设备运行维护费和档案方志专项经费。

五、财政拨款支出预算表情况说明

市档案局2017年财政拨款预算支出1103.65万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加242.57万元,增长28.17%。主要原因是人员工资和福利支出增长,另增加了三个项目经费,分别是物业管理费、档案馆设施设备运行维护费和档案方志专项经费。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1一般公共服务-档案事务-行政运行支出652.98万元,与上年相比增加61.93万元,增长10.48%。主要原因是2017年在职在编人员和离退休人员工资及福利支出增长。

2一般公共服务-档案事务-档案馆支出351.96万元,与上年相比增加209.52万元,增加149.09%。主要原因是一方面2017年将《扬州年鉴》《扬州史志》《扬州大事记》的编印项目50万元列入档案事务-档案馆中,没有放入档案事务-一般行政管理事务中列示;另一方面增加三个项目经费173万元,其中物业管理费53万元,档案馆设施设备运行维护费50万元,档案方志专项经费70万元(《扬州历代地方官》、《清宫扬州御档(补遗)》、《江苏治淮在扬州》等文化产品的编印)。

(二)教育支出(类)

教育支出-进修及培训-培训支出支出15.6万元,与上年相比增加9.6万元,增长160%。主要原因是2017年加大档案方志人才队伍建设力度,与党校、高校合作开展培训。

(三)住房保障支出(类)

住房保障支出-住房改革支出支出83.11万元,与上年相比增加11.52万元,增长16.09%,主要原因是公积金和住房补贴增长。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

市档案局2017年度财政拨款基本支出预算716.09万元,其中:

(一)人员经费657.59万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费58.5万元。主要包括:邮电费、差旅费、培训费、福利费、工会经费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。

本单位无政府性基金支出。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

市档案局2017年一般公共预算财政拨款支出预算1103.65万元,与上年相比增加242.57万元,增长28.17%。主要原因是人员工资和福利支出增长,另增加了三个项目经费,分别是物业管理费、档案馆设施设备运行维护费和档案方志专项经费。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

市档案局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算716.09万元,其中:

(一)人员经费657.59万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费58.5万元。主要包括:邮电费、差旅费、培训费、福利费、工会经费、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出287.56万元,比2016年增加229.06万元,主要原因是核算口径不一致,2016年仅核算了行政运行(基本支出)中的机关运行经费58.5万元,没有统计项目支出中数额。

十一、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

市档案局2017年度一般公共预算拨款安排的三公经费预算支出中,因公出国(境)费支出10万元,占三公经费的47.62%;公务用车购置及运行费支出0万元,占三公经费的0%;公务接待费支出11万元,占三公经费的52.38%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出10万元(2人次),与上年相比增加10万元。2016年实际因公出国(境)支出17万元(4人次),但未编制在年初部门预算中。2017年将出国(境)费用编制在年初部门预算中,但实际支出与上年相比减少了7万元。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元,比上年下降7.6万元。

3.公务接待费预算支出11万元,与上年数基本持平。

市档案局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出11.4万元,与上年基本持平。

市档案局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出15.6万元,比上年增加9.6万元,主要原因是2017年加大档案方志人才队伍建设力度,与党校、高校合作开展培训。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、三公经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

 

附件1:2017年预算公开表格.xls