您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
2016年度市档案局决算公开
发布日期: 2017-08-28  访问量:

 

2016年度市档案局决算公开

 

 

第一部分 部门概况

一、    主要职能

二、    部门决算单位构成情况

三、    2016年度主要工作完成情况

第二部分 市档案局2016年度部门决算表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、     机关运行经费支出决算表

十二、     政府采购支出决算表

第三部分 市档案局2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

    扬州市档案馆(挂“扬州市档案局”、“扬州市地方志办公室”牌子)为市委、市政府直属正处级事业机构,其主要职责:

    1、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策,监督《档案法》的实施,制定全市档案事业发展规划和工作计划。

    2、对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理。组织协调、监督指导市级机关、团体、企业、事业单位和各县(市、区)的档案业务建设和档案管理工作。

    3、集中统一管理市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位的重要档案和历史档案资料,保守党和国家秘密,维护档案的完整,确保馆藏档案资料的安全。

    4、负责定期接收市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位按规定应移交给市档案馆管理的档案资料;接收撤销单位应进馆保管的档案资料;接收有关组织和公民个人向档案馆捐赠、寄存的档案资料;向全社会征集散存在有关组织和公民个人手中的各种具有保存和利用价值的档案资料,丰富馆藏。

    5、逐步推进档案馆工作的科学化管理和现代化建设,用先进技术代替档案的手工管理。做好档案资料的整理、保管、鉴定、统计、提供利用等项工作,大力开发档案信息资源,有计划地公布档案史料,积极向社会提供广泛的服务,拓展档案馆的社会教育功能和社会文化功能,更好地为三个文明建设服务。

    6、组织档案管理行政执法检查,依法查处违法案件,加强法制化建设,保证依法治档工作的落实。

    7、制定全市档案、方志干部队伍建设规划,组织档案、方志专业教育和档案、方志干部的在职培训工作,负责全市档案本专业职务中级及其以下任职资格的评审工作。

    8、组织开展档案、方志工作的宣传报道、对外交流、承担档案史料的编研及陈列展览工作。

    9、组织、指导全市地方志的编修(含续修)、地情书的编写和旧方志的整理、开发利用工作。

    10、承担《扬州年鉴》的编纂任务,指导市(县、区)年鉴工作。

    11、承担市档案学会、方志年鉴学会的各项日常工作和科研成果的鉴定、开发、推广工作。

    12、承办市委、市政府交办的有关事宜。

二、部门决算单位构成情况

    扬州市档案局内设10个处室,均为正科级建制,分别是办公室、监察室、监督指导处、法规宣教处、保管利用处、科技信息处、征集工作处、年鉴工作处、方志工作处、资源开发处。

    无二级预算单位,即无下属单位。

截至20161231日,编制人数39人,实际在职在编人数36人,离退休19人,长期聘用人员7人。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年是“十三五”开局之年,全市档案方志工作在市委、市政府坚强领导下,在上级业务主管部门大力指导下,开拓创新,锐意进取,成绩显著。

一是对经济社会发展的贡献度不断增强围绕省运会、园博会、南部快速通道建设等工作,主动与相关部门联系,加强档案业务指导,启动《扬州市体育志》《扬州市交通运输志》《扬州市园林志》《瘦西湖志》四大专业志编纂。围绕开放办馆,举办首个“档案馆开放日”活动,《辉煌的历程——中国共产党在扬州》图片史料展成为“两学一做”教育基地,吸引近5000人次参观,向社会各界赠阅《扬州市志》《扬州年鉴》《新扬州新跨越》1000多套(本)。创设“扬州档案方志”公众号,公众号立足馆藏,坚持原创,讲好扬州档案方志故事,开通4个月发布文章100多篇,阅读量4万多次、粉丝量500多个,位列全国388家档案公众号30名左右。全市综合档案馆接待查档1.83万人次,提供档案3.72万卷,市档案馆查档大厅被命名为市“学雷锋活动示范点”。

二是基础业务建设继续巩固。编制印发扬州市档案、地方志事业发展“十三五”规划。推动档案方志地方立法工作,市级对123家单位。与市委老干部局合作征集老干部档案1150余件,主动采集老领导、老战士口述档案,扬州抗美援朝唯一女烈士孙宅璞档案、清光绪年编《林氏族谱》等珍贵档案入藏市档案馆。修订《扬州市档案馆档案管理制度》,编印《扬州市档案馆指南(2016版)》。市档案馆完成500万页纸质档案数字化扫描和2719盘、11.59万分钟声像档案数字化采集转换,馆藏档案数字化基本完成;全市综合档案馆档案数字化率达62.07%

三是方志年鉴编纂成绩显著。《江都市志(1994-2011)》《广陵区志(1989-2011)》《维扬区志(1989-2011)》《高邮市志(1986-2005)》志稿通过验收进入出版程序,县(市、区)二轮修志全面完成。《扬州市水利志》《邗建集团志》通过终审,《扬州市消防志》通过篇目审定。宝应县全面启动乡镇(街道)志编修,仪征、邗江有2/3乡镇(街道)开展志书编修,《中国名镇志·湾头镇志》形成初稿,扬州市第一部二轮村志《崔堡村志》通过终审;全市有26部乡镇(街道)志启动或正在编纂、4部乡镇(街道)志通过评审。《扬州年鉴》(2016卷)、6部县(市、区)综合性年鉴、扬州市第一部乡镇年鉴《新集年鉴》出版发行,《扬州年鉴(2014卷)》被评为全国地市级综合年鉴特等年鉴。

四是文化编研产品亮点纷呈。编纂出版《新扬州新跨越》,全面记录扬泰分设20年来扬州经济社会发展重要成就、重大决策。征集藏于台北故宫博物院的清宫扬州御档900多件,《清宫扬州御档(续编)》编辑工作有序进行。与专家合作开展《扬州历代地方官》编纂,部分成果已推送到“扬州档案方志”公众号。

五是队伍创新创优能力明显提升。认真开展“两学一做”学习教育,举办看展览、学先进、上党课等系列活动,全市档案方志系统2名同志被市委授予优秀共产党员称号,制定完善《绩效考核制度》等管理制度,调整局(馆)、办内设机构职能,与苏州大学合作举办档案专题培训,9人入选省档案人才“151”工程。

第二部分 市档案局2016年度部门决算表

具体公开表样附后

第三部分  市档案局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

(一)收入总计1528.72万元。包括:

1.财政拨款收入1528.72万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比减少683.59万元,增长(减少)30.9%。主要原因是2015年档案新馆基建经费856万元,2016年此项目经费为0

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余24.09万元,主要为市档案局上年结转本年使用的《扬州市志》出版和档案保护等资金

(二)支出总计1439.85万元。包括:

1.一般公共服务支出1344.63万元,主要用于行政运行和档案方志业务支出。与上年相比减少995.17万元,减少42.53%。主要原因是2015年新馆基建项目支出1156万元。

2.教育支出支出6万元,主要用于单位人员业务培训支出。与上年相比增加6万元。主要原因是2015年培训费支出为列入“一般公共服务支出”,而未列入“教育支出”大类。

3.文化体育与传媒支出5.79万元,主要用于爱国主义教育基地建设支出。与上年相比减少169.38万元,主要原因是2015年将《扬州市志》出版经费159.05万元纳入“文化体育与传媒支出”中列支。

4.住房保障支出83.42万元,主要用于在编人员公积金和住房补贴支出。与上年相比增加83.42万元,主要原因是2015年将公积金和住房补助支出列入“一般公共服务支出”。

5.年末结转和结余112.96万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为市档案局本年度(或以前年度)预算安排的清宫扬州御档编印和数字档案馆项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

扬州市档案局本年收入合计1528.72万元,其中:财政拨款收入1528.72 万元,占100 %;上级补助收入0万元,占0 %;事业收入0万元,占 0 %;经营收入0万元,占0 %;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0 %

三、支出决算情况说明

扬州市档案局本年支出合计1439.85万元,其中:基本支出 943.19万元,占 65.51%;项目支出496.66万元,占 34.49%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市档案局2016年度财政拨款收、支总决算1552.81万元。与上年相比,财政拨款收、支总计减少986.24万元,减少38.84%。主要原因是2015年档案新馆基建支出1156万元,2016年档案新馆基建收支80万元。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市档案局2016年财政拨款支出   1439.85万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少1075.12万元,减少42.75 %。主要原因是2015年新馆基建支出1156万元,2016年新馆基建支出80万元。

市档案局2016年度财政拨款支出年初预算为861.08   万元,支出决算为1439.85万元,完成年初预算的167.21 %。决算数大于年初预算的主要原因是追加数字档案馆专项经费、档案新馆建设经费、在编人员工资及福利增加等。其中:

(一)一般公共服务

1.档案事务-行政运行。年初预算为632.64 万元,支出决算为853.77万元,完成年初预算的134.95 %。决算数大于预算数的主要原因在编人员工资及社保增长和物业管理费增加。

2.档案事务-一般行政事务管理。年初预算为50万元,支出决算为136.08万元,完成年初预算的272.16 %。决算数大于预算数的主要原因年中追加新馆建设经费支出80万元。

3.档案事务-档案馆。年初预算为142.44 万元,支出决算为354.79万元,完成年初预算的149.08 %。决算数大于预算数的主要原因年中追加数字档案馆建设经费和上年结转的《清宫扬州御档续编》经费。

(二)教育支出

1.进修及培训-培训支出。年初预算为6万元,支出决算为6万元,完成年初预算的100%

    (三)文化体育与传媒支出

    1.文化-其他文化支出。年初预算为0万元,支出决算为5.79万元。决算数大于预算数的主要原因该支出为年中下达上级专项经费(爱国主义教育基地建设)。

    (四)住房保障支出

年初预算为71.59万元,支出决算为83.42万元,完成年初预算的116.52 %。决算数大于预算数的主要原因是在编人员住房保障费用增长。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市档案局2016年度财政拨款基本支出943.19万元,其中:

    (一)人员经费833.47万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费109.72万元。主要包括:办公费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市档案局2016年一般公共预算财政拨款支出1439.85万元,与上年相比减少1072.57万元,减少42.69%。主要原因是2015年档案新馆建设基建支出1156万元,2016年档案新馆基建支出80万元。市档案局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为861.08万元,支出决算为1439.85 万元,完成年初预算的167.21 %。决算数大于年初预算的主要原因是在编人员工资及福利增长,年中追加档案新馆基建经费、数字档案馆建设经费、爱国主义教育基地经费,上年结转《清宫扬州御档续编》经费。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市档案局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出   万元,其中:

(一)人员经费833.47万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费109.72 万元。主要包括:办公费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市档案局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出11.16万元,占“三公”经费的45.96 %;公务用车购置及运行费支出4.73万元,占“三公”经费的19.48 %;公务接待费支出8.39万元,占“三公”经费的34.56%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出11.16万元,完成预算的62%比上年决算增加6.16万元,主要原因为2016年比上年增加赴台征集档案的出境工作;决算数小于预算数的主要原因实际赴台费用有所缩减。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计6人次。开支内容主要为:往返机票、食宿费、保险和其他费用。

2.公务用车购置及运行费支出4.73万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的100%,比上年决算减少0万元,本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。

2)公务用车运行维护决算支出4.73万元,完成预算的62.23 %,比上年决算减少11.42万元,主要原因为2016年实行公车改革,我局保留一辆执法用车,费用大幅下降;决算数小于预算数的主要原因2015年末实行公车改革,而2016年部门预算在201510已经上报。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

3.公务接待费8.39万元。其中:

1)外事接待支出0万元,完成预算的100 %,比上年决算增加0万元;2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待0批次,0人次。

2)国内公务接待支出8.39万元,完成预算的83.9 %,比上年决算减少5.84万元,主要原因为进一步压缩公务接待标准和次数;决算数小于预算数的主要原因实际操作过程中,进一步压缩公务接待标准和次数。国内公务接待主要为接待国家及省一级档案和方志部门、兄弟市档案和方志部门和档案征集工作中的征集对象等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待126批次,1342人次。主要为接待接待国家及省一级档案和方志部门、兄弟市档案和方志部门和档案征集工作中的征集对象等。

市档案局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.27万元,完成预算的16.93%,比上年决算减少0.19   万元,主要原因为进一步压缩会议支出;决算数小于预算数的主要原因进一步压缩会议支出。2016年度全年召开会议   个,参加会议183人次。主要为召开档案方志业务指导工作会议、文化资源建设专题会等。

市档案局2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出12.72万元,完成预算的118.88%,比上年决算增加3.99万元,主要原因为增加档案、方志业务培训次数;决算数大于预算数的主要原因增加档案、方志业务培训次数。2016 年度全年组织培训12个,组织培训322人次。主要为培训档案方志业务知识、政策法规等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市档案局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出109.72万元,比上年减少12.13万元,降低9.95 %。主要原因是:2016年进一步压缩机关运行费用支出。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额188.9万元,其中:政府采购货物支出135.1万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出53.8万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

(各部门应对“公开05表 财政拨款支出决算表”中所列示的支出功能项级科目,并对照《2016年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)支出科目结合单位实际情况进行解释)

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

扬州市档案局2016年决算公开.xls