您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
《扬州记忆》《扬州地情》系列丛书标识及装帧设计方案征集启事
发布日期: 2017-09-19  访问量:

为挖掘扬州城市历史记忆,传承地方优秀文化遗产,打造扬州档案方志精品文化品牌,扬州市档案局、扬州市地方志办公室拟公开出版《扬州记忆》《扬州地情》系列丛书。《扬州记忆》系列丛书以档案资源开发利用为主题;《扬州地情》系列丛书以方志、年鉴资源开发利用为主题。为提高丛书的品位,现向社会公开征集丛书标识(LOGO)及装帧设计方案,欢迎社会相关专业机构及人士踊跃供稿。 

一、征集内容

1.征集内容:《扬州记忆》《扬州地情》丛书形象标识设计(LOGO)及丛书装帧设计,包括封面封底、书脊、扉页、书芯、护封或护套、环衬等。

2.任何一套方案均含丛书标识及装帧设计,可以参加其中一套也可以全部参与应征。  

二、征集要求

1.富有地域特色。丛书的装帧设计方案要契合《扬州记忆》《扬州地情》系列丛书的宗旨和内涵,充分体现扬州的地方特色;对设计方案含义应有具体、充分的描述,理念丰富、设计完整。以整体的创意运用于整套方案,以局部可替换的元素形成单本书的装帧个案。

2.具有时代感。设计方案应简练、美观、大方,兼顾人文传承、时代特色与艺术品位。具有庄重广博的历史感和典雅大气的文化品味,体现传统与现代相融合、历史与现实相结合,凸显档案、方志文化精品定位。

3.确保原创性。设计方案所有内容应属原创,此前未以任何形式发表,设计方案的主要内容(元素)不得雷同于现有的其他作品;设计方案及其中任何元素的设计均不得侵犯任何第三方的著作权、商标权或其他知识产权及相关权利;不得含有任何涉嫌民族宗教歧视和有悖于社会道德风尚的内容。

4.突出高品位。设计方案需意境高远、创意新颖、设计完整,色彩运用不宜繁杂,有鲜明的辨识度和强烈的视觉感染力,厚重典雅,大方庄重。封面色彩运用与封面文字、图案、书脊、护封(护套)、扉页等合理搭配,形成系列。设计方案中应标明对印刷工艺的要求。

    三、征集说明

1.应征方案构成

1)设计方案的载体为铜版纸质文本,并以A3尺寸提交。

2)设计方案的电子版本,应同时选用PSD格式和JPEG格式,达到直接出版的四色胶片要求。 

3)应征者应以单独文件的形式提交个人信息,应写明作者姓名、身份证号、业绩简介、有效的联络电话及有关材料复印件。

2.纸质文本与电子文本需提交的主要内容

1)标识(LOGO)及彩色装帧设计图,注明标准尺寸和标准色。 

2)标识(LOGO)及装帧设计图说明(包括设计理念思路、内涵寓意等)。

3.纸质文本与电子文本的内容必须一致,并且同时提供。

4.征集方案将采用匿名评审的方式,请勿在设计方案中透露应征者身份的相关信息。

5.请自留底稿,本次征集活动恕不退还投稿资料。

6.请将应征方案及有关材料寄送至以下地址:江苏省扬州市邗江区府西巷8号扬州市档案馆,邮编225002。联系人:雍俊,联系电话:0514-8799651813605271769。电邮:272932578@qq.com

四、作品权限

凡应征投稿人均视为认可本启事内容。所有入围的设计作品,其著作权归本次活动主办方所有。主办方将与作者签订正式协议,仅需向获奖作品作者支付承诺的奖金,不再向其支付其他费用。获奖者仅享有署名权,并应自行按照国家相关法律规定纳税。

 

五、评选方式

主办单位将组织有关领导及相关专业人士组成评委会,在充分研究讨论、公开公正的前提下,评选出优秀作品。

     一等奖(即中选方案)2 分别为6000元;

     二等奖2 分别为2500元;

     三等奖3 分别为1500元。

     六、征集时间

本次公开征集活动自发布之日起至20171031日止。

七、其他

扬州市档案局享有本活动最终解释权。