您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规 > 档案方志 > 档案方志
《扬州市地方志工作管理办法》解读
发布日期: 2018-11-01  访问量:

2018721,市政府第20次常务会议审议通过《扬州市地方志工作管理办法》(以下简称《办法》)。83,《办法》由代市长夏心旻签发第92号政府令,正式公布,自 111日起施行。

《办法》立足于扬州市地方志工作实际,明确了地方志工作各个环节的工作要求。条文共28条,重点在完善地方志工作规划体系,强化功能区地方志工作保障,构建地方志人才支持保障制度,完善地方志编纂备案年报制度,丰富地方志开发利用方式等方面进行规范,凸显了特色性与操作性。

《办法》是扬州市开展地方志工作以来制定的第一个相关工作的政府规章,体现了以法治意识、法治思维、法治方式开展地方志工作的理念,为全市地方志工作抓重点、强弱项、补短板提供了有力抓手和重要法治支撑,对于激励全市人民进一步坚定文化自信,传承和彰显中华文明具有重要的意义。

《办法》从扬州实际出发,明确了功能区、乡镇地方志工作机构、人员、经费要求。国务院《地方志工作条例》等法规,只规定到县级人民政府,对乡镇政府未作规定,而功能区作为一种特殊管理区域也未纳入管理范围,《办法》第五、第六、第七条对乡镇人民政府(街道办事处)以及扬州经济技术开发区、市蜀冈-瘦西湖风景名胜区、市生态科技新城3个功能区管委会地方志工作机构、人员、经费等方面作出明确规定,在行政区域上全域不留空白。

《办法》进一步理顺地方志工作的组织体系,使地方志工作的组织运转更为严密。《办法》在各级政府、地方志工作机构的基础上,第八条明确了地方志编纂委员会的职责,使地方志工作的组织架构职责分明,突出了地方志事业的科学性,也使事业推进更为有序。

《办法》强化了地方志工作机构的考核、监督职能,《办法》除在第九条中对地方志工作机构的职责进行明确外,还专门设立第二十四条,规定“地方志工作机构应当建立健全地方志工作目标考核和督查通报制度,对本行政区域地方志工作进行考核督查,并通报考核督查情况”,进一步强化了地方志工作机构的考核、监督职能。

《办法》确立了地方志事业人才保障制度,为地方志事业持续健康发展提供人才支撑。地方志工作人才匮乏是普遍存在的问题,为有效解决这一问题,《办法》第十条规定市地方志工作机构应当建立市地方志工作专家库,并对专家库管理制度等作了原则规定。

《办法》建立了地方志资料收集、质量管理机制。资料是地方志编纂的基础,质量是地方志的生命,《办法》把握这一关键因素,作出制度化安排。第十四条,通过建立地方志资料年报制度,保证地方志基础资料的来源;第十一条,规定地方志书编纂方案制定的征求意见、批准、备案程序,加强质量管理监督;第十七条,规定了地方志出版后的备案,此举除可扩大丰富地方志资源外,更可以对地方志的编纂质量进行事后审查监督;第十六条,规定了编纂出版地方志应当严格遵守地方志编纂出版的相关规定 ,地方志工作机构实行质量监督。相关条款,形成系统化的资料收集、质量管理体系,为地方志的质量提供了可靠保障。

《办法》拓展了地方志开发利用方式。《办法》第十九、二十、二十一条,对地方志的开发利用作了规定,除传统利用方式外,强化了现代信息技术的运用,以及与相关机构的资源共享、信息互通、联合服务,尤其是从扬州的实际出发,明确了在城市书房、公园、政务服务中心、便民服务中心等公共场所应当设立方志展示区。