您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规 > 档案方志 > 档案方志
关于2018年度法治政府建设情况的报告
发布日期: 2019-01-03  访问量:

2018年我局按照《扬州市〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉贯彻落实方案》《扬州市2018年法治政府建设工作要点》的要求,制定了《扬州市档案局、地方志办公室2018年依法行政和法治宣传教育工作要点》,进一步明确年度档案方志法治工作任务,强化依法办事、完善法制建设、规范行政程序,形成层层压实、环环相扣的档案方志法治建设责任体系,从以下六个方面全面推进依法行政、建设法治政府工作。

一、依法全面履行职能

(一)全面推进“不见面审批”改革

所有权力事项已全部纳入政务服务网平台,其中2项为“不见面审批(服务)”事项。动态更新公共服务事项目录清单、“不见面审批”事项清单,完成办事指南梳理和入库工作,“不见面审批”标准化全程无缝嵌入政务服务“一张网”。不断完善扬州档案方志网站办事服务窗口功能,为社会公众提供便捷、高效、简约的政务服务。

(二)动态管理档案行政权力清单

2016年,第十二届全国人大常委会第二十四次会议决定,对《中华人民共和国档案法》作出修改,2017年3月,国务院公布第676号令,删去《中华人民共和国档案法实施办法》第十七条。省政府公布《企业投资项目省级部门不再审批事项清单(第二批)》(苏政发〔2018〕33号),取消“向国家档案馆以外的单位、个人出卖、转让档案审批”。据此,国家、省档案局先后取消“向国家档案馆以外的单位、个人出卖、转让档案审批”行政许可事项,我局参照执行。通过对档案行政权力清单实行动态管理,确保档案行政权力规范运行、权力事项的设定始终符合档案法律法规的要求。

(三)持续深入推进“放管服”改革

推进行政审批(服务)提速增效,健全工作机制,审批服务效率提高,覆盖率高,在政服务网上“不见面审批”事项全程在线达100%,做到“三集中三到位”,审批权力集中到局监督指导处,审批事项委托市政务服务中心档案查阅服务窗口办理,审批事项网上集中办理,审批事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位。

二、认真贯彻行政执法“三项制度”

(一)阳光执法“全覆盖”

1.公示内容

按照法律、法规、规章规定,主动通过网站向社会公示行政执法的权力清单、人员名录、法律依据、计划结果、监督方式、救济途径等行政执法信息。

2.公示载体

利用网站、宣传栏窗口,公示行政执法相关内容,积极筹备利用微信公众号等媒体发挥公示作用。办事指南全部更新,法律依据、办件条件、办理流程、材料清单等全部公示,方便社会公众查询。

3.公示程序

事前采用印发通知、网站公示等方式告知相对人执法程序,事后通过网站对外发布、公示执法结果,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

(二)执法过程“全记录”

完成执法案卷制作,通过照相机等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达等行政执法活动进行记录,全过程记录行政执法活动。

1.“双随机”执法检查

8月,我局开展“双随机”执法检查1次。检查前,印发《关于开展档案行政执法“双随机”检查的通知》,明确执法检查的目的、检查内容、检查程序、检查时间,并公示检查组成员及分组情况。

检查后,在档案方志网上公示检查结果。所有执法档案资料齐全,符合全程留痕、责任可追溯的工作要求。

2.针对社会热点开展检查

为深入贯彻国家、省档案局关于档案安全工作的要求,做好全市档案安全工作,开展了档案业务工作执法检查。检查组成员通过听取自查汇报、查阅台账和实地察看相结合的方式,检查各单位档案业务工作情况。从检查情况看,总体情况良好,各单位对档案安全工作的重视程度普遍提高,档案管理机制基本建立,文件材料归档整理和档案安全保管、鉴定、移交等基础业务规范化水平有较大提升。检查结果以信息形式在网站公示。

(三)重大执法决定必经法制审核

1.完善法律顾问制度

法律顾问主要参与了重大执法决定法制审核、出庭应诉、规范性文件审查、政府采购合同审核、信访维稳等工作,并对相关工作提出了书面意见,在指导依法治档、依法治志工作中发挥了积极作用。

2.确定审核范围

结合档案方志工作实际,明确执法审核重点在执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、规范文书、裁量权运用和法律适用方面,对相关行政执法案件合法性、适当性进行审核,提出书面意见,切实发挥法制审核的作用。

3.落实审核程序

加强对重大档案行政执法行为的监督,编制流程,明确材料,规定时限,强化责任,并对审核意见反馈途径、审核存在异议情况作出明确规定,职责分明,界限清楚。

三、完善依法行政制度体系

(一)积极推进地方志立法

1.领导高度重视

2018年,《扬州市地方志工作管理办法》(以下简称《办法》)列入市政府立法计划。我局党组高度重视,积极推动以法治思维贯穿到档案治理全过程中,促进档案方志工作全面进入法治轨道。按照《扬州市人民政府规章制定程序暂行规定》的要求,认真做好《办法》的起草工作,并召开《办法》制定工作专题会,深入全市地方志系统工作一线调查研究。采取印发通知书面征求、举行座谈会的形式,广泛听取、充分征求有关部门、组织以及省、市、县方志专家意见。

2.专家反复论证

邀请市纪委专家库成员专门进行制度廉洁性审查。征求市物价局和我局法律顾问意见,开展公平竞争审查。密切联系市法制办,积极争取市法制办对《办法》制定的指导,市法制办多位专家多次召开专题会深入讨论草案,修改工作稳步推进,历经数十个回合编校核对。在市法制办的精心指导下,《办法》草案送审稿顺利提交市政府常务会研究。

3.积极宣传贯彻

7月21日,市政府第20次常务会议审议通过《办法》。8月3日,《办法》由代市长夏心旻签发第92号政府令,正式公布,自11月1日起施行。

《办法》是扬州市开展地方志工作以来制定的第一个相关工作的政府规章,体现了以法治意识、法治思维、法治方式开展地方志工作的理念,为全市地方志工作抓重点、强弱项、补短板提供了有力抓手和重要法治支撑,对于激励全市人民进一步坚定文化自信,传承和彰显中华文明具有重要的意义。

《办法》的出台,既是扬州市地方志系统的一件盛事,更是全市法治建设的一件大事。今年下半年,我局就学习好、宣传好、落实好《办法》,开展了系列工作。专门召开局务会,专题集中学习宣传贯彻《办法》,印发《关于学习宣传贯彻〈办法〉的通知》,印发《贯彻落实〈办法〉任务分解表》,号召全市方志系统推进相关工作落细落实。利用纸媒、新媒体、县(市、区)方志办专题学习会等渠道,参加市政府召开的新闻发布会,分阶段、有重点地进行深入细致的宣传。

(二)严格规范性文件制定程序

在制定档案业务规范性文件过程中,坚持以社会主义核心价值观为引领。邀请法律顾问、从事规范性文件审查的实务专家及业务专家组成专家组,对规范性文件合法性、合理性和限制公平竞争事项等进行审查,及时吸纳专家组提出的意见建议。规范性文件通过合法性审查后,提交局务会集体审议,经审议通过后由局主要负责人签发公布施行。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)健全决策机制

完善和制定《扬州市档案局方志办议事规则》《党风廉政建设三个责任清单》《局机关内部管理制度》《“三直接”关键环节操作规范手册》。局党组会、局务会、办公会、专题会严格执行有关议事程序、内容、方法和议定事项的要求和规范,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序。同时,认真落实推进廉政风险防控机制建设,从源头预防行政行为风险。

(二)坚持重大行政决策责任追究

认真遵照《扬州市档案局2018年廉政风险点排查和防控措施汇总表》执行,对应当承担决策过错责任追究的行为、决策过错责任种类、决策过错责任划分、救济途径等进行明确规定。同时,通过做好领导干部年度考核工作、民主生活会、述职述廉、政务公开信箱等多种方式,增强领导干部依法决策、科学决策、民主决策的自觉性。

五、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

(一)主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责

局党组高度重视档案方志法治建设工作,主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,坚持法治工作亲自抓,党组会议和办公会议多次专题研究法治工作。主要负责人认真审定和签发法治工作文件,多次听取法治工作情况汇报,研究解决工作问题,及时对相关工作作出明确指示和部署,有效加强了档案方志法治建设的组织领导、有力促进了档案方志法治建设的顺利开展。

(二)严格落实学法制度

完善党组中心组、局长办公会学法用法制度,按照制度要求,每年年初制定学法学纪计划,全年办公会集中学习法律法规,着力营造学习氛围。在学习、审议和交流法治工作的过程中,局党组带头尊法、学法、守法、用法,自觉用法治的思维和改革的思维指导推进工作。组织20余人到华中师范大学参加档案专业培训,内容包含法律法规等。

(三)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制

组织行政执法人员参加省档案局法规宣教处副处长袁光等领导和专家围绕法治政府建设等专题开设的讲座以及处室同志结合工作实践介绍相关法律法规的讲座,提升局执法人员结合执法情况进行释法说理的能力,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

六、广泛开展普法宣传

以活动促宣传,连续三年开展“6·9国际档案日”和“扬州市档案馆日”等主题活动,邀请省市领导和社会各界人士走进市档案馆,向社会宣传档案方志法律法规、推介档案方志工作、展示档案方志工作成果,积极营造社会法治意识。以服务促宣传,每年参加市里组织的“三下乡”活动,走向田间地头宣传档案方志工作成果、指导农民开展家庭建档。以典型促宣传,开展“最美家庭档案”活动。该活动受到了市民热情参与,积极推荐能够反映扬州改革开放40年奋斗历程、家庭变迁、生活变化的珍贵家庭档案和系统、完整、规范的最美家庭档案。至活动截止,全市共推荐112户137组821件珍贵家庭档案、30户最美家庭档案。市委宣传部、市档案局从收到的推荐参评家庭档案中,最终确定20户珍贵家庭档案奖、20户最美家庭档案奖以及7个组织奖。活动以家庭记录反映时代变迁,以家庭记忆折射时代精神和风貌,其背后感人的故事,引起了参观市民的广泛共鸣和好评。