您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
市委常委、秘书长陈锴竑同志来市档案局宣讲党的十九大精神,要求做好学习宣讲实践的表率(图)
发布日期: 2017-12-19  访问量:

12月19日,市委常委、秘书长陈锴竑到市档案局,以《不忘初心牢记使命》为题宣讲党的十九大精神。他要求,广大党员干部要不忘初心、牢记使命,提高政治站位,认真学习贯彻十九大精神,加快落实十九大提出的各项战略部署。

陈锴竑从准确把握大会主题、重大判断、指导思想、主要矛盾、战略安排、党建要求等“六个准确把握”上,对党的十九大精神进行了系统透彻的阐释和解读。他表示,十九大主题68个字,开头便是“不忘初心,牢记使命”这8个字。这是要郑重宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

陈锴竑要求,全市档案方志部门要认真学习宣传贯彻十九大精神,在全市档案方志系统内兴起热潮,努力做好“三个表率”:做学习的表率,要把学习贯彻十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,原原本本、原汁原味地认真研读十九大文件特别是大会报告和党章,全面把握精神实质和基本要求,真正做到入脑入心、融会贯通;做宣讲的表率,要开展各类宣讲活动,及时全面准确地将大会精神传达到基层、到群众、到家人、到亲朋好友,推动十九大精神进企业、进农村、进校园、进社区;做实践的表率,要将学习贯彻十九大精神与档案方志工作相结合,做好学以致用的文章,切实把十九大精神转化为推动工作的思路指引。要围绕中心、服务大局。要找准服务定位,坚持在大局下思考、在大局下行动,认真做好省运会、世界园博会和省园博会、重大城市交通基础设施项目等决策、实施过程的档案方志工作,重点推进《扬州园林志》《扬州体育志》《扬州交通运输志》等部门志的编纂。同时发挥好档案馆爱国主义教育基地的作用。要夯实基础,为民便民。要加强志鉴编纂,突出时代特色,优化编纂质量,力争在全国、全省评比中再获佳绩。要坚持开放办馆,让更多的档案方志文化产品走进社区、走进学校、走进企业。要面向未来,转型升级。要充分认识信息化、网络化、智能化和新组织、新业态、新技术对档案方志工作的深刻影响,不断提高档案方志工作的现代化水平。同时要办好“扬州档案方志”网和公众号。

市档案馆馆长、局党组书记、档案局局长、方志办主任殷元松就学习贯彻落实党的十九大精神和陈秘书长的要求,提了三点意见:一是强党性,着力于深学细学。全市各级档案方志部门领导班子要以上率下、带头学习,党支部、党小组要组织党员学习讨论、学深学透,干部职工个人要结合工作实际加强自学、多思多想,通过多层次、全方位、广覆盖的学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义理论,深刻把握十九大精神,旗帜鲜明讲政治,听党话、跟党走,自觉在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是定目标,着力于真懂真用。要用联系、发展、全面的观点,把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实中央文件和省、市委要求紧密结合起来,与建设“强富美高”新扬州紧密结合起来,与收好今年尾、谋好明年事紧密结合起来,做到内化于心、外化于行。特别是要以十九大精神为指引,按照市委的部署,落实陈秘书长的要求,认真谋划好2018年全市档案方志工作,确保贯彻落实十九大精神开局之年各项工作高点起步、扎实推进。三是勇担当,着力于落地落实。要主动承担起新时代档案方志人的职责与使命,以饱满的精神状态,扎实的工作作风,主动服务于建设“强富美高”新扬州的伟大实践,服务于人民对美好生活的需要和向往,服务于中国特色社会主义文化建设,推进创新创造,着力为民便民,奋力开创全市档案方志事业发展新局面。

(图:李斯尔  文:杨档宣)