您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州四管齐下做强做响“档案方志讲堂”品牌
发布日期: 2017-09-21  访问量:

“扬州档案方志讲堂”自今年119日开讲以来,每月1期,已连续进行8期,9领导、专家和处室同志结合自身的业务,分别就扬州市第七次党代会报告、依法行政形势与行政风险防范、《保密法》辅导、从人生感悟中体会如何做一名合格的公务员、从8号令谈归档文件材料收集工作、档案科技与创新实践、编鉴读鉴用鉴琐谈等课题,作了精彩的讲座,讲课进行得热烈、顺利、流畅,激发了档案方志干部队伍活力、凝聚力和战斗力,传递了更多的正能量,达到了预期的效果。

一是主题鲜明突出。今年以来,该局把“扬州档案方志讲堂”作为推进“作风队伍建设年”的一项具体举措,立足宣传党的路线方针政策、法律法规,普及档案方志专业知识,每一次讲座做到说实话,讲真话,言之有物、言为心声,从而进一步诠释讲堂的主题。

二是主讲人准备充分。9位主讲人结合自身的业务,都从自身岗位角度,切口小、挖得深,运用图文并茂的ppt形式尽情发挥,形象生动地讲出了他们争当合格党员、争做优秀公务员的理想,讲出了他们立足岗位、打造团队的智慧,抒发自己的真情与实感,倾诉自己的理想与抱负,展现自己的才华和本领,赢得了阵阵掌声,效果显著。

三是讲堂氛围浓烈。讲堂运用现代视频音频技术,大屏既同时呈现扬州档案方志讲堂字幕,又同步传导演讲中的滚动图文画面,烘托出一个大方大气、情景交融的讲坛场景,让人耳目一新。主持人、主讲人、评委、观众面对面融为一体,形成有声有色形成良好互动。每一位主讲人上下场的有效衔接,既能连贯不空场,又保证现场有人讲话不冷场,现场气氛十分活跃。

四是全员参与度高。扬州档案方志讲堂在筹办的过程中,得到了方方面面的支持和帮助,主讲人涵盖局机关所有处室业务骨干,全机关工作人员都参加每期讲堂,重点课程还邀请邗江区、广陵区档案馆局和方志办机关全体人员现场聆听。目前,“扬州档案方志讲堂”已发展成为全局干部乃至全系统职工开阔工作视野、增长业务知识、交流工作经验的有效渠道和平台。

(马俊)