您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市档案局、方志办召开全市档案局馆长、方志办主任会议(图)
发布日期: 2018-02-27  访问量:

227日上午,扬州市档案局、方志办召开全市档案局馆长、方志办主任会议,市档案局、方志办领导班子全体成员、各处室负责人,市纪委第五派驻纪检组组长,各县(市、区)档案局、方志办主要负责人,市城建档案馆、市公安局档案处主要负责人参加了会议。

会议传达了省地方志工作会议以及市领导相关讲话精神,宝应县档案局、方志办,高邮市档案局,邗江区史志办,市公安局档案处围绕2017年特色亮点工作和2018年工作打算作了交流发言,市档案局、方志办各分管领导就分管工作进行了部署。

市档案局、方志办主要负责人作了总结讲话。2017年,全市档案方志部门在市委市政府坚强领导下、在上级主管部门有力指导下,紧扣两聚一高,围绕十件大事,坚持创新创优,着力为民便民,围绕基础核心强化年”“志鉴编纂优化年”“文化建设推进年”“信息化建设提升年”“作风队伍建设年,点点滴滴抓落实,一心一意谋发展,圆满完成各项目标任务。突出表现在规范化建设取得新突破,资源建设点线面联动,开放办馆创新推进,信息化建设持续加快,档案安全基础进一步夯实,二轮修志全面完成,乡镇(街道)志、部门专业志编修成效显著,年鉴编纂不断优化,档案方志文化建设双线推进,合作共享取得新成果,依法治档治志不断深化,党建工作持续强化,作风建设切实加强。

会议要求,2018是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,实施“十三五”规划承上启下的关键一年和扬州承办省运会、省园博会的重大活动之年,全市档案方志工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委市政府决策部署和档案方志事业发展规划要求,立足正确站位,坚持系统思维,开展核心业务促进年”“文化建设优化年”“数字档案馆建设达标年”“作风建设推进年建设,推进新时代扬州档案方志事业高质量发展。一是围绕中心大局,推进档案方志服务能力建设高质量;二是筑牢安全底线,推进档案安全建设高质量;三是聚力创新创优,推进档案方志核心业务高质量;四是坚持精品意识,推进档案方志文化建设高质量;五是咬定创建目标,推进信息化建设高质量;六是凝聚创业合力,推进作风建设高质量;七是切实加强党的建设,以党的十九大精神引领全市档案方志事业高质量发展。

(图/文:彭伟、许军)