您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
《中国档案报》全文刊发市档案局局长殷元松署名文章(图)
发布日期: 2018-02-13  访问量:

201828日的《中国档案报》第三版局馆长论坛栏目全文刊发市档案局局长殷元松署名文章《新时代档案人的职责与使命》。

文章从旗帜鲜明讲政治、做好三个“服务”的角度,深刻阐释了如何以党的十九大精神为指引,在新时代履行好档案人的职责与使命。

一是要旗帜鲜明讲政治,听党话跟党走。 档案工作的政治性、专业性决定了档案事业必须坚持中国共产党的领导,旗帜鲜明讲政治。新时代的档案人必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不断提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于核心、忠诚于人民。

二是要服务于中国特色社会主义伟大实践,全力存储记忆。档案是社会活动的记忆和载体,也是城市记忆的重要组成部分。新时代档案工作要始终坚持“围绕中心,服务大局”,主动服务经济社会发展,不断提高质量效益,着重从前端控制、过程把控、后期整合3个方面服务于中国特色社会主义伟大实践,确保经济社会发展的重点领域、重点项目、重大活动全程记录、全面覆盖,存储城市记忆。

三是要服务于社会主要矛盾的发展变化,助力民生幸福。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代档案工作也应服务于社会主要矛盾的发展变化,着力为民便民,拓展档案服务功能,更好地满足人民对美好生活的向往。

四是要服务于中国特色社会主义文化建设,着力创新创造。 党的十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。新时代档案工作应服务于新时代中国特色社会主义文化建设,立足馆藏,创新档案文化宣传方式,围绕中心热点,推进档案文化建设创新性发展,从而达到资政、教化、育人的功能。

 

(图/文:许军)