您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
吴道台宅第主人吴引孙、吴筠孙手书原迹捐赠仪式在扬州市档案馆举行(图)
发布日期: 2018-03-09  访问量:

3月9日上午,扬州“吴氏家族”后人,“吴道台宅第”主人吴引孙、吴筠孙的曾孙女,吴征镒院士的侄女吴娃、吴萱、吴娜三姐妹专程从常州来到扬州,向市档案馆捐赠了其家族保存了100多年的传家宝“吴引孙测海楼书目重出之未列各种”手书原件和“吴筠孙手书对联”壹副。

此次吴娃姐妹捐赠的吴引孙、吴筠孙兄弟二人的手书原迹,有着极高的文物价值和史料价值。这两件档案的进馆,实现了“吴道台宅第”二位主人手迹齐聚扬州。从吴引孙、吴筠孙手书原迹中不仅可以一窥吴道台书法之精妙,更能为研究测海楼藏书历史提供珍贵史料,是不可多得的艺术精品和珍贵文物。去年8月,吴娃姐妹已向市档案馆捐赠了吴筠孙写于光绪二十年的“殿试模考手书”壹件,与今天捐赠的这两件档案同样有着极高的价值。

目前扬州市档案馆馆藏1505件吴氏档案,涵盖吴家四代人。扬州“吴氏家族”自吴引孙、吴筠孙起,人才辈出,尤其是“吴氏四杰”在中国科学史、人文史上留下了浓墨重彩的历史印迹,对现代及后世产生了巨大影响。现在“吴氏家族”档案不仅成为市档案馆的馆藏特色,更是全社会的历史文化财富,在研究扬州文化历史发展方面将发挥重要作用。

(图文:彭伟)