您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州多地开展国际档案日宣传活动(图)
发布日期: 2018-06-13  访问量:

近日,扬州多地开展“6·9国际档案日”宣传活动。


高邮市:6月8日上午,高邮市档案局联合公安局、供电公司举办了“档案见证改革开放——纪念6•9国际档案日”街头宣传活动。

活动现场由各相关单位档案员就档案查询利用、家庭档案收集整理、户籍档案查询、用电安全等方面与市民进行面对面沟通交流。现场向市民发放“高邮市便民查档指南”“家庭档案建档知识”“安全用电便民指南”“户籍档案查档须知”等进二千余份宣传材料,还赠送了购物袋、书签、签字笔、水杯等带有宣传标语的物件,既给群众送去了“档案爱心”,又普及了档案知识,真正提升了档案工作的社会影响力。

此次“6·9国际档案日”宣传活动期间,高邮市档案局还将开展推送宣传信息、组织家庭档案知识讲座、举办毛泽东像章专题展、落实主题征文等系列活动,多措并举拓展档案的服务功能,积极推动档案文化建设。



仪征市:仪征市档案局精心打造并推出“千年园梦是真州园林记忆”主题展览。此次展览宣传活动面向全市广大市民,通过展板展出、模型摆放、实物书籍展示等形式,力图拉近参观者与档案的距离,更加形象、直观地了解档案工作的重要性,增强关注和支持档案事业的责任感。



广陵区:活动当天,广陵区档案局主要负责人率相关科室人员,深入基层社区、居民家庭宣讲档案法规、动员家庭建档、征集珍贵档案、开展业务指导。在室外活动广场,他们面对面与居民交流家庭档案的意义、目的和方法途径,引导居民自觉参与到家庭建档和最美家庭档案征集评选活动中来。之后,在文昌花园社区,同十八大、十九大党代表——社区书记郑翔座谈,沟通口述档案史采集相关事宜。最后,走进两户居民家中,手把手指导家庭档案整理操作。一上午的活动,内容丰富,形式开放,群众参与度高。



江都区:6月8日,江都档案局邀请9名江都摄影家参加照片档案见证改革开放40周年座谈会。座谈会上,来自不同领域的各位摄影专家畅所欲言,通过新旧照片对比从不同侧面展示了改革开放以来江都经济发展、城市面貌、人民生活的巨大变化。会后,摄影家们纷纷表示愿意把他们的作品部分捐赠给档案馆保存,为江都档案事业助力。

(吴明、张丽、李谦、薛素梅等)