您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市档案局扎实开展专题调研以思想解放推进事业高标准高质量发展
发布日期: 2018-07-03  访问量:

为认真贯彻落实扬州市委、省档案局关于开展解放思想大讨论活动的要求,6月下旬,扬州市档案局到各县(市、区)档案局、方志办以及部分乡镇、机关单位调研推进解放思想大讨论活动。

调研由局党组成员带队,分4个组进行,实地走访了6个县(市、区)、8个市级机关单位、9个乡镇,召开座谈会15个,与基层档案方志工作者深入交谈,就如何推进全市档案事业高标准高质量发展听取意见建议,了解了实情,听到了实话,取得了实实在在的效果。

调研组对县(市、区)档案方志工作提出了要求。一是要用新思想引领新征程,努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,树立“四个意识”,自信地位,自醒方位,自励定位,自警岗位,确保档案方志工作始终沿着正确的政治方向前进。二是要进一步夯实档案方志业务基础,以系统思维全面推进档案“收管存用”、地方志“编藏用”各关键环节工作,以“对历史负责、为现实服务、替未来着想”为要求,增强档案方志工作的使命感、责任感,围绕中心,服务大局,围绕发展,服务群众。三是要着力推进年度重点工作,一着不让,抓紧落实和完成省、市档案方志主管部门及各地党委、政府布署的工作任务。四是做亮做强自身特色,把解放思想的要求与本地实际结合,既要强化优势,又要克服难点、补齐短板,推动事业实现新发展。五是打造过硬队伍,大力弘扬螺丝钉精神、老黄牛精神、工匠精神,凝聚正能量,唱响主旋律,提振精气神,打造一支政治坚定、作风扎实、担当作为、奋发进取的档案方志队伍。

调研组在宝应县氾水镇、高邮市菱塘回族乡、邗江区瓜洲镇等地调研乡镇志推进情况,乡镇党委政府对乡镇志编纂工作的重视支持、工作人员对修志事业的认真执着让调研组深受感动和教育。调研组表示,全市79个乡镇开展乡镇志编纂工作,功在当代,利在千秋,各地要高效率、高质量、高标准推进,市档案局、方志办将加大指导力度,帮助解决工作中存在的困难。全市要确保完成市政府下达的目标任务,编印出版一批堪存堪鉴的地方志书,申报一批中国、省名镇志,为大运河文化带建设和“强富美高”新扬州建设作出贡献。

(文:薛晓军)