您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市档案局开展档案行政执法“双随机”检查(图)
发布日期: 2018-09-06  访问量:

8月18-28日,扬州市档案局分两组对广陵区档案馆、市城建档案馆、市检察院等15家单位开展了首次档案行政执法“双随机”检查。检查组成员通过听取自查汇报、查阅台账和实地察看相结合的方式,检查各单位贯彻执行档案法律法规情况。从检查情况看,总体情况较好,各单位对档案工作都比较重视,明确分管领导和职能处室,有人员、有网络、有制度,档案工作经费有保障;文件材料归档管理比较规范,档案安全保管情况良好,市检察院、市中级人民法院、市公积金管理中心等省五星级单位档案工作继续保持高水平发展,市水利局、市农委、市发改委、市经信委、市财政局等单位近年来专门新建、改建了档案库房;档案馆都能正常开展到期档案鉴定、划控和接收工作;各单位均能按规定向市档案馆移交档案。对于检查中发现的部分单位业务档案管理、特殊载体档案管理等方面存在的一些不足,检查人员现场与相关单位负责人进行了反馈,要求及时整改。

此次检查是市档案局强化依法治档,加强事中事后监管的重要举措。检查过程严格按照“双随机”检查程序,事先公示被检查单位和检查人员,查检结束后公示检查结果,对于增强各单位档案法治意识,进一步提升全市档案管理标准化、规范化、科学化水平,推动全市档案治理体系建设和发展产生了积极作用。

(文/图:郭玉祥)