您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
《扬州历代地方名官》正式出版(图)
发布日期: 2018-09-06  访问量:

8月,“扬州记忆”档案方志系列丛书首发书籍之一——《扬州历代地方名官》正式出版发行。

《扬州历代地方名官》由扬州市档案局(馆)、地方志办公室编著。该书选取了汉代到清代两千多年间曾在扬州任职的官员346人,有“正其义不谋其利”的西汉大儒董仲舒,“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”的抗清名将史可法,有为扬州“同治重建”和文化传承殚精竭虑的方濬颐,一生勤勉为民、在任期间扬州始有“扬一益二”之称的杜佑,有崇尚宽简之道的欧阳修,留下送布佳话的廉吏傅希挚……依据志书以及其他历史文献,记载了他们的生平事迹,着重叙述在扬州的政绩、政声,彰显他们为官一任、造福一方的善政廉迹,为人们了解古城扬州历史上的贤官廉吏、能臣良宦提供了翔实资料,也为今天为官从政者提供了借鉴参考。

《扬州历代地方名官》的出版,既是对中华优秀政德文化的撷取提炼,也是一次对扬州地方志中有关名官记载的创造性转化和创新性发展,对于弘扬优秀传统文化、赓续扬州城市文脉、厚植文化自信根基具有积极的意义和影响。

(文/图:许军)