您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市举办第三个“档案馆日”活动
发布日期: 2018-10-12  访问量:

10月11日下午,扬州市档案局(馆)、地方志办公室在市档案馆内举办了以“见证改革开放展示最美生活”为主题的第三个“档案馆日”活动。

国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权作《新时代档案工作的新思维》主题讲座。市委常委、秘书长陈锴竑出席活动并对档案方志部门的工作给予了充分肯定,他指出:举办“档案馆日”系列活动,是我市档案方志工作解放思想、创新创优的重要举措,是坚持走馆库开放、资源开放、服务开放、文化开放道路的有力步伐。他对扬州档案方志工作的未来发展提出“四点希望”,即:希望“档案馆日”系列活动进一步成为档案方志工作对外开放共享、服务民生社会的品牌,成为社会各界了解、参与、支持档案方志工作的平台。希望“最美家庭档案”专题展览充分发挥凝心聚力、增强自信的作用,吸引更多的普通民众关注扬州改革开放40年来的进程,见证40年来的辉煌成就,共享新时代扬州的荣光与豪迈。希望创响“扬州记忆”品牌,编纂好《扬州简志》,打造文化精品,展现名城魅力,让“扬州记忆”系列丛书承载人们对扬州这座城市的向往。希望全市档案方志系统继续围绕中心大局,坚持系统思维,坚持创新创优,坚持真抓实干,让打造三个“名城”的实践既书写在大地上,也收存于档案中,让档案方志工作与新时代同频共振,为“建设人们心目中的扬州,争创扬州发展第四次辉煌”献智献力。

出席活动的还有:市政府副市长余珽,副秘书长吴军,市委宣传部副部长周学军,市纪委第五派驻纪检组同志,扬州大学代表,“最美家庭档案”获奖人员,吴氏家族代表,劳模代表,县(市、区)档案局、地方志办公室代表,专业档案馆代表,市图书馆、扬州大学图书馆、万方科创书院代表,长鑫社区、丰乐社区代表,机关、企业、驻扬单位、学生、新闻媒体代表等100余人参加了活动。

市档案局(馆)、地方志办公室主要负责人介绍第三个扬州市“档案馆日”活动情况。

新时代新使命,须有新思维新理念

讲座以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据新时代发展新趋势,结合我国档案事业发展现状和档案工作实践,总结、概括、提炼出档案工作者应该具有的五种新思维,即:人民思维、先行思维、创新思维、网络思维、合作思维等。这既是对我国档案事业发展的预见和展望,也体现了档案工作者在新时代应有的责任和担当。讲座引发了聆听者强烈的反响和启发,大家一致认为,五种新思维,提出了档案工作的新要求、新思路,为档案工作指明新方向,对于结合自身工作实际,推动扬州档案事业高标准高质量发展具有重要的指导意义。

杨冬权长期在国家档案局任职,党的十七大、十八大代表,十二届全国政协委员,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)特邀顾问。他从事档案工作三十多年,具有开阔的专业视野、丰富的实践经历和极高的理论水平。

档案视角,聚焦最美生活

“扬州最美家庭档案”颁奖仪式上,伴随着美妙的音乐,获奖代表分3批依次上台接受证书,市委宣传部副部长周学军宣布“扬州最美家庭档案”获奖名单。

今年6月,市委宣传部、市档案局启动了最美家庭档案评选活动,邀请市民晒出自己珍藏的家庭档案,并讲述背后故事。该活动受到了市民热情参与,积极推荐能够反映扬州改革开放40年奋斗历程、家庭变迁、生活变化的珍贵家庭档案和系统、完整、规范的最美家庭档案。至活动截止,全市共推荐112户137组821件珍贵家庭档案、30户最美家庭档案。市委宣传部、市档案局从收到的推荐参评家庭档案中,最终确定20户珍贵家庭档案奖、20户最美家庭档案奖以及7个组织奖。

市委宣传部、市档案局以“扬州最美家庭档案”评选为基础,挑选出逾百件家庭档案制作成“最美家庭档案”获奖图片展,共有24块展牌,同时在馆内展出。这次展览以家庭记录反映时代变迁,以家庭记忆折射时代精神和风貌,其背后感人的故事,引起了参观市民的广泛共鸣和好评。展览还将在社区、学校巡展。

美丽蜕变,家族记忆化为社会记忆

活动现场,吴氏后人吴泽晶、吴娃、吴萱、吴娜等家族代表向扬州市档案馆捐赠了吴家仅存的一套测海楼藏书——《钦定佩文韵府》(四函六十册)以及吴引孙编《扬州吴氏测海楼藏书目录》(一套六册)。

按照测海楼藏书不出楼的规定,这套书怎么保存下来的呢?据吴家后人介绍:吴白匋在1920年初以后,有近两年时间在测海楼下有福读书堂阅览测海楼的各种藏书,他每次借三、四种,皆属集部诗词,阅后即还管楼老仆曹喜。由于《钦定佩文韵府》是一套大型的诗韵辞,吴白匋在创作诗词时,要经常阅读该书,为了方便起见,征得曹喜同意后,将这套书拿到自己书房中随时查阅,一直没有归还。在测海楼藏书全部售出时,由于种种原因,这样就幸运地一直留在吴白匋的身边,成为吴白匋经常翻阅的常用书,吴白匋很喜爱这套书,在他身边有70年之久,一直保存得很好。吴道台家族后人认为这套书应当“落叶归根”,怀着对扬州市档案馆的信任,郑重地将该套书捐赠给扬州市档案馆永久保存。

近年来,市档案局(馆)不断推进规模化征集活动,点线面立体推进,成效显著。特别是吴氏家族档案征集,目前馆藏吴氏家族档案1449件,涵盖吴氏家族四代人。

扬州记忆,记述扬州

“扬州记忆”系列丛书首发暨《扬州简志》编纂启动仪式隆重举行。丛书旨在依托扬州历史文化名城深厚的文化底蕴和浓厚的文化氛围,深入发掘丰厚的馆藏档案方志资源,彰显档案方志价值,打造扬州档案方志文化品牌。《扬州历代地方名官》《测海楼吴氏珍档解读》首发。市委书记、市人大常委会主任谢正义为《扬州历代地方名官》作序,市委常委、秘书长陈锴竑,副市长余珽任“扬州记忆”系列丛书编委会主任。

《扬州历代地方名官》与扬州大学刘建臻教授合作编纂,依据馆藏志书以及其他历史文献,选取从汉代至清代在扬州任职的官员346人,记载生平事迹,着重叙述他们在扬州的政绩、政声。《测海楼吴氏珍档解读》从馆藏千余件珍贵吴氏家族档案中选择部分进行解读,从档案的角度,记录吴氏家族发展变迁,讲述优良传统家风家教。

现场还举行了《扬州简志》的编纂启动仪式,市档案局(馆)、地方志办公室将深入开发一轮、二轮《扬州市志》的丰富资源,为继承和弘扬优秀传统文化,延续扬州历史文脉再献力量,计划将二轮市志一千多万字简化为五十多万字,2020年出版,力求为社会提供脉络清晰、内容精炼、人文色彩浓郁的方志读物。

开放共享,公众走进特藏室

参加活动的“最美家庭档案”获奖人员、吴氏家族代表、劳模代表、知名学者、图书馆代表、万方科创书院代表、社区代表,跟随工作人员的介绍,走进档案查档大厅、库房和特藏室,亲身领略档案的魅力。明清档案、民国档案、城市荣誉及对外友好交往中受赠礼品、党和国家领导人对扬州题字题词、字画档案、院士档案及非遗传承人档案等一系列重要档案让参观者大饱眼福、连连称赞。现场还派发了《扬州市民生档案利用指南》,市直22家涉及民生档案的重点部门查档方式、内容、电话、网站等集中呈现,一目了然,方便市民查档。

扬州市档案局(馆)、地方志办公室坚持开放办馆、创新创优、求真务实理念,自2016年10月举办首个扬州市“档案馆日”以来,今年是第三个,与往年相比,今年的专业元素更加丰富,内容形式更加活泼,服务方式更加积极,不仅如此,活动还展现了扬州档案方志人的形象,鼓舞了档案方志人在新时代奋发新作为的士气。