您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市档案局开展“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训活动(图)
发布日期: 2018-11-07  访问量:

为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实局“作风建设推进年”的工作要求,深入开展解放思想大讨论活动,不断提高党员干部党性修养,10月25日,市档案局组织党员、群众开展“不忘初心牢记使命”党性教育专题培训班活动。

“不忘初心牢记使命”党性教育专题培训班活动分两个阶段进行。

10月25日,市档案局在市委党校举行“不忘初心牢记使命”党性教育专题培训班开班仪式。扬州市档案局主要负责人阐明了举办培训班的目的、意义,并对培训班提出“一要聚精会神,心无旁骛;二要学思结合,学用结合;三要严明纪律,严格管理”的具体要求。市委党校和扬州大学两位专家分别就《贯彻“准则”、“条例”是全面从严治党的根本保证》和《公务人员社会礼仪基本常识》进行了专题学习辅导。

10月29日至11月2日,扬州市档案系统24名党员、群众赴革命圣地延安接受革命传统教育,学习体会延安精神,深切感悟习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富。

在延安革命纪念馆,1000多幅历史照片和800多件珍贵革命文物,生动而全面地再现了老一辈革命家领导中国人民英勇斗争的光辉历史。在王家坪和枣园革命旧址,学员们面对一孔孔简陋的窑洞、一张张破旧的桌椅,学员们议论着,沉思着……,从杨家岭的中央大礼堂、毛主席的菜地、刘少奇同志的窑洞、朱老总的沙发上,学员们找到了当年中国革命胜利的政治密码。通过《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》《延安时期水乳交融的党群干群关系》《毛泽东与黄炎培论历史周期律》《延安窑洞有马列主义》等一场场穿越时空、感人肺腑的实地讲解,一个个身临其境、鼓舞人心的现场体验,让全体学员们更加深刻理解了新时代“延安精神”的丰富内涵,深切感受到今天幸福生活的来之不易,思想上和心灵上都得到了净化和洗礼。

在习近平总书记曾经插队、担任村支书生活工作过的梁家河,学员们先后参观了梁家河村史馆、陕西省第一口沼气池、知青院、习近平总书记曾经居住过的窑洞等,现场学习了《习近平的知青生活与他的群众观》,感悟了习近平总书记在梁家河村艰苦奋斗的创业精神及“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,领悟到习近平总书记指的大学问就是要把老百姓当成自己的亲人,要为人民做实事,“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

在专题培训中,学员们还聆听了《党中央在延安十三年》《延安整风运动与党的建设伟大工程》专题辅导,党员干部撰写了培训学习心得体会。在结业仪式上,三名学员代表作了学习交流发言。大家纷纷表示,今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承和发扬延安精神,以不怕牺牲、无私奉献、全心全意为人民服务的革命前辈为榜样,不忘初心,牢记使命,把延安精神与档案方志工作紧密地结合起来,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命,推动档案方志工作紧扣“两聚一高”,服务“十件大事”,做好“强富美高”新扬州建设和中国特色社会主义伟大实践的记录者、传承人。

(文/图:徐国磊、李斯尔)