您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市方志办在省人大会议作交流发言
发布日期: 2018-11-29  访问量:

11月27日,《江苏省地方志工作条例》贯彻实施座谈会在南京召开。省人大常委会副主任许仲梓出席会议并讲话。会上,扬州市地方志办公室作为全省唯一设区市地方志工作机构代表作交流发言。

自《条例》颁布以来,扬州市地方志办公室坚持系统化、立体化、法治化“三化”并举,推动《条例》学习宣传和贯彻实施。

一是坚持以系统化思维认识《条例》,着力全面深刻领会。突出整体性,置身大局、服务大局,贯通省、市、县三级,聚焦新情况、新问题,具有鲜明的时代特征、江苏特征、专业特征和服务特征;突出关联性,全面保障、双向约束,涵盖了地方志事业发展的全过程、各环节,强化了对地方志工作机构和地方志工作者履职尽责的约束;突出开放性,修志靠民、修志为民,立足地方志事业发展的难点、阻点,体现了开门修志、社会化利用等开放性要求。

二是坚持以立体化宣传解读《条例》,推动学法知法懂法。体系化解读,对国务院《条例》、省《条例》、市《办法》进行体系化宣传解读,形成聚合力,增强影响力。全方位覆盖,召开地方志系统专题会议,开展各种形式的学习培训,将《条例》宣传纳入“七五”普法相关行动计划,编印单行本,制作宣传资料、展板到机关、社区、乡镇、村宣传,做到宣传解读工作横向到边,纵向到底。融合式宣传,以“融媒体”方式强化宣传效果,在“扬州档案方志”网站和微信公众号刊登《条例》全文和解读文章,利用H5平台开展有奖竞答,充分利用各类载体、平台向市民宣传解读《条例》。

三是坚持以法治化方式实施《条例》,促进事业高质量发展。推进四大编纂工程。适时推动相关部门单位启动志书编纂,编纂更适合社会大众的地情读物,继续在全市79个乡镇(街道)全面开展乡镇(街道)志编纂工作,开展“扬州记忆”系列地情书编纂。强化五项工作保障。推动召开市地方志编纂委员会会议,调研并拟定编委会工作规则,推进各县(市、区)地方志工作机构设置和人员配备符合要求,推进各功能区管委会以及各乡镇人民政府(街道办事处)明确承担地方志工作的机构和人员,积极向市政府争取地方志工作所需经费,加强地方志专业人才的引进和培养,制定表彰奖励制度。实施六大项目计划。编纂出版《扬州简志》,推进编纂乡镇(街道)志,开展旧志整理出版,继续推进《扬州市交通运输志》《瘦西湖志》《扬州援藏援疆建设志》等部门专业志、特色志编纂,《扬州年鉴》争创中国精品年鉴,办好“一馆一库一网一刊”,打造多层次读志、用志、传志公共文化服务平台。

(文:王溪汇)