您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市档案局(馆)组团参加国际档案理事会东亚地区分会会议系列活动(图)
发布日期: 2018-11-08  访问量:

11月5日~7日,作为国际档案理事会东亚地区分会会员单位代表,扬州市档案局(馆)主要负责人一行3人组团参加了在福州举行的国际档案理事会东亚地区分会会议、丝绸之路文献遗产保护和利用国际研讨会,并到福建省档案馆参观学习。

本次会议由国家档案局和国际档案理事会东亚地区分会联合主办,福建省档案局承办,国家档案局局长李明华,国际档案理事会东亚地区分会主席加藤丈夫,世界记忆项目教育和研究分委会主席洛塔尔·乔丹等出席会议并致辞,国内外档案专家围绕丝绸之路文献遗产的利用、保护和地区合作作主题发言,联合国教科文组织世界记忆项目专家、从事或研究丝绸之路历史包括档案文献遗产保护利用和地区合作的国内外专家、学者约150人参加会议。

局(馆)主要负责人一行认真学习了李明华局长的会议讲话,听取了国内外专家、学者的学术报告,参加了世界记忆项目福建学术中心成立仪式,到福建省档案馆实地参观了《百年跨国两地书展览》《丝绸之路历史档案文献展览》《“潮涌海西——福建现代化历史进程”大型主题展览》等档案展览。福建省档案局(馆)创新档案工作理念,持续重视档案资源建设,大力收集、保护、利用和宣传侨批档案,“侨批档案”先后成功入选《世界记忆亚太地区名录》《世界记忆名录》的经验、做法和成就令人印象深刻,对于今后扬州市进一步加强档案资源建设、开发和展陈,传承文化、促进发展很有启发。

(图文:薛晓军)