您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
晚清名医夏春农医案手稿等医学文献入藏扬州市档案馆(图)
发布日期: 2018-12-26  访问量:

12月21日上午,扬州名医“夏春农医案手稿等医学文献”捐赠仪式在扬州市档案馆一楼报告厅举行。夏氏家族第七代传人夏邦伟及子女亲属等17人参加捐赠仪式,夏邦伟老先生代表家族将自己及其曾祖夏春农、祖父夏章甫、父亲夏春庭的医案手稿等医学文献52册捐赠给扬州市档案馆,市档案局局长、市档案馆馆长殷元松为夏邦伟颁发捐赠证书。

扬州夏氏中医自清初至今传承七代,悬壶济世近三百年,为扬州留下了宝贵的中医财富,特别是其中的第四代传人,晚清名医夏云(字春农)最具代表性,他以高超的医术、崇高的医德活人无数,留下了诸多佳话美名。夏春农一生潜心医学,著有《疫喉浅论》《经络穴道歌简》《温病汤头歌注》《运气论》等医学专著,为后世留下宝贵的医学资料。由于他高尚的医德、高超的医术以及在中国医学史上的突出地位,夏春农被收入112位中华历代名医之列。

此次进馆的52册医学文献,全部为夏春农、夏章甫、夏春庭等的手稿原件,多为绝版。其中不仅有对中华医学文献《难经》《伤寒杂病论》等的注释手稿,更有价值珍贵的家传医学理论结晶,如《家藏秘方——丹丸全录》《经验膏方并煎方全录》《临证医案随录手稿》《春农医案录》等,特别是医案中记载了为扬州名人及普通百姓共100余人治疗的药方以及诊疗心得,包括两淮盐运使方浚颐、广西巡抚张联桂、何园主人何芷舠、书画家张甘亭、陈含光等的诊疗记载,是一部不可多得的中医临床经验总结;《家藏秘方》手稿中收录的大量验方从未向社会公开,涉及内、外、妇、儿科等诸多病种;《选方二集》《验方总目》等手稿中囊括有急救方、未溃方、提毒方、耳目鼻、痔疮方、手足方、养生方等数十种不传秘方,有极高的医学研究价值,对推进现代中医的发展具有重要意义。

目前,扬州市档案馆藏有扬州两大名医世家“耿氏家族(耿耀庭、耿鉴庭)”“夏氏家族(夏春农、夏春庭等)”档案两百余件。接下来,扬州市档案馆将集中力量、投入资源,广泛征集散存在社会的古医书、古文献等,珍藏好城市记忆,利用好文化财富,为“强富美高”新扬州建设贡献力量。

(图:宋神恬  文:彭伟)