您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
“扬州档案方志讲堂”首讲近日举行(图)
发布日期: 2019-01-11  访问量:

1月7日,扬州市档案局方志办举办2019年“扬州档案方志讲堂”首讲,邀请省地方志办公室副主任蔡金良、市法制办主任苏满满分别就《江苏省地方志工作条例》(以下简称《条例》)《扬州市地方志管理办法》(以下简称《办法》)作专题授课。各县(市、区)地方志办公室、各功能区管委会办公室分管负责人和相关工作人员,市各有关单位方志年鉴工作人员以及市方志办全体人员等110人参加会议。

蔡金良副主任为2019年“扬州档案方志讲堂”揭幕并作首讲。他从立法背景、立法过程、主要特征、主要精神四个方面对《条例》进行了细致的解读。市法制办苏主任就《办法》的制定背景、重要意义以及创新点等几个方面进行深入阐释。

市方志办主要负责人就学习宣传贯彻《条例》和《办法》,提出要认真学习领会《条例》《办法》,以法治化思维谋划工作,采取多种形式,深入学习领会、贯彻落实《条例》《办法》,推动学法、知法、懂法;紧紧围绕、依靠《条例》《办法》,推动各级政府、部门单位重视支持地方志工作,让《条例》《办法》成为规范工作的“护身符”,成为地方志工作者干事创业的“主心骨”;认真履行《条例》《办法》赋予地方志工作机构的职责,谋划好今后工作,逐条落实到位。要全面贯彻落实《条例》《办法》,以法治化方式推动发展,大力推进部门专业志编纂工程,市情、简志编纂工程,乡镇志编纂推进工程,地情特色志编纂工程等“四大工程”,进一步强化组织领导保障、机构人员保障、工作条件保障、队伍建设保障、强化激励鼓励保障等“五项保障”,稳步实施《扬州简志》编纂出版、乡镇(街道)志编纂推进、旧志整理出版、部门专业志、特色志编纂、《扬州年鉴》放大精品效应、公共文化服务平台建设等“六大项目”,按照法律的要求,履职尽责,把组织、指导、检查和督促等基本职责履行好;按照法律的授权,创新创优,把方志工作信息化、方志文化产品社会化等工作推进好;按照法律的规定,规范规矩,把忠诚干净担当的方志工作者队伍建设好。

(图/文:彭伟、宋神恬)