您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市档案局召开2018年度党员领导干部民主生活会
发布日期: 2019-01-25  访问量:

1月24日上午,市档案局召开党员领导干部民主生活会,

以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,领导班子立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,会议组织认真、程序规范,取得了增进团结、改进工作、振奋精神的良好效果。

为开好这次民主生活会,局党组认真开展了四个方面的准备工作。一是围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想组织专题学习研讨,结合档案方志工作实际,重点围绕加强党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想推动档案方志事业高质量发展,做忠诚、干净、担当的合格党员等方面,作了认真、深入的交流讨论。二是广泛征求意见建议,召开座谈会,参会党员群众从档案方志事业发展、干部队伍建设、业务能力培养、党性教育培训等方面对领导班子和党员领导干部提出意见建议20余条。三是深入开展谈心谈话,局党组书记与班子成员、党员干部谈心谈话,其他党组成员也分别开展了谈心谈话活动。四是认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,局党组书记主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

党组书记殷元松首先代表局党组进行对照检查,总结了2017年度民主生活会整改措施落实情况、征求意见建议情况,深入查摆了三个方面存在的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、执纪守纪等方面进行了深刻反思,提出了下一步整改方向和具体措施:一是增强“四个意识”,提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,牢记“档案工作姓党”,把讲政治放在档案方志工作的第一位,贯穿工作各个环节;二是强化宗旨观念,增强服务能力,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,从群众最希望办的事做起,从群众最不满意的事抓起,多干群众受益和得实惠的事,多干打基础和利长远的事;三是服务中心大局,坚持求真务实,主动服务市委、市政府中心工作,主动服务“新十件大事”“三个名城”,服从服务好机构改革;四是深化廉洁自律,提升队伍形象,认真履行主体责任,坚持不懈、从严从紧落实党中央八项规定精神和省、市委要求。

随后殷元松同志带头进行个人对照检查,开展自我批评,局党组成员柏桂林、马俊、朱道宏同志分别作个人对照检查发言,在每位领导同志个人检查后,其他成员分别提出批评意见或建议。大家聚焦主题,联系工作实际,运用批评和自我批评武器,实事求是、出于公心,对自身存在问题有了更加深刻的认识,表示虚心接受批评意见,下一步将拿出过硬措施,扎扎实实抓整改。

市纪委第五派驻纪检组组长潘晓成参加了会议并给予指导点评,认为民主生活会流程严谨,态度严肃,整改措施扎实有效。

党组书记殷元松在总结时表示,今年民主生活会前做了扎实的准备工作,谈心谈话、征求意见做到了全覆盖,民主生活会开出了实效,开出了凝聚共识、团结奋斗的良好氛围。局党组成员会后要认真梳理问题清单,明确整改措施和整改时限,立行立改,进一步发挥班子的带头作用,进一步推进全市档案方志工作高质量发展。

(文:许军)