您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
邗江区两部清代瓜洲志书点校出版(图)
发布日期: 2019-01-25  访问量:

1月24日,邗江区史志办组织整理的《瓜洲志稿》《嘉庆瓜洲志》由广陵书社出版发行,这两部旧志的出版标志着邗江旧志整理取得了阶段性成果,也为社会各界深入了解古瓜洲的历史提供了便利。

瓜洲晋时露出水面,先为瓜洲村,唐设为镇。伊娄河的开凿使瓜洲成为重要渡口,南宋时瓜洲始筑城。清代,瓜洲“商贾云集,冠盖络绎,居民殷阜,第宅蝉联,甲于扬郡”。由于江流的顶冲,作为“历代名区重镇”的古瓜洲最终坍没江中,杳无踪影;但留存于世的《瓜洲志稿》《嘉庆瓜洲志》却让“名区旧迹,赖以不湮”。前一部旧志是以稿本存世的,没有刊行,作者是瓜洲人王豫;后一部的纂修者是先后在瓜洲任江防同知的吴耆德、王养度以及任瓜洲巡检司的冯锦,后经瓜洲人于树滋重加校订得以印行。编纂者或土生土长或为官一方,其优势是对瓜洲地情的熟知而不只是熟悉。加之不同的身份和视角,记述的瓜洲就有了不一样的特征。今残存八卷(原稿十二卷)的《瓜洲志稿》所记重在衙署、秩官与人物,体现了瓜洲作为清代江防重地的特点;《嘉庆瓜洲志》重点围绕宸翰、山川坝港渡闸、水利、人物及艺文展开记述,突出了康乾二帝和瓜洲的关系、瓜洲的地域特点、河工情况以及“诗渡”个性。

为方便阅读,此次整理按照现代阅读习惯,采用简体横排并加标点,对明显错讹予以校勘。据了解,现存于世的瓜洲旧志共三部,剩余的一部是民国年间的《瓜洲续志》,该部志稿的点校已列入今年邗江区史志办的工作计划。

(图/文:薛花、曹云飞)