您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市档案馆通过“民生档案便民服务平台”为上海浦东群众提供远程利用
发布日期: 2019-01-10  访问量:

近日,扬州市档案馆收到上海浦东新区李女士查询其在江都区婚姻档案的跨馆利用申请。我馆工作人员核实相关信息后,及时通过“江苏省民生档案便民服务平台”,向江都区档案馆发出跨馆查档的申请,江都区档案馆接到申请后立即进行了查询,确认无误后于第一时间将李女士婚姻档案证明寄出,为远在上海的服务对象提供了实实在在的查档便利。

民生档案远程利用是档案部门秉持“为党管档、为国守史、为民服务”宗旨,提升人民群众档案利用获得感的有效举措和创新服务。2018年3月,江苏省与上海市、浙江省、安徽省档案局签订了《开展民生档案“异地查档、便民服务”工作合作协议》,开启了长三角地区“异地查档、便民服务”的新阶段,12月依托电子政务外网搭建的江苏省“民生档案便民服务平台”正式开通,各地群众可以凭身份证或有效证件到就近的国家综合档案馆查询省内与申请人相关民生档案,真正实现了“让信息多跑路、让百姓少跑腿”的目的。

(文:田雨)