您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市全面开展乡镇(街道)志编纂工作初显成效(图)
发布日期: 2019-08-21  访问量:
    乡镇是我国最基层的行政机构。乡镇志是记录乡音乡情、留住乡忆乡愁的重要载体,有利于乡土历史文化的传承与保护,有利于培育人民群众爱乡爱国情怀,也有利于地方志文化的推广普及。2017年2月,扬州市在完成市、县二轮修志工作的基础上,经过深入调研,决定在全市全面开展乡镇(街道)志编纂工作,全市79个乡镇(街道)同时开展乡镇(街道)志编纂工作,掀起千人参与修志的文化建设高潮。

扬州市全面开展乡镇(街道)志编纂工作以来,根据乡镇(街道)志编纂工作不同阶段采取不同措施,有序推进乡镇(街道)志编纂工作。一是实行目标责任制。扬州市政府与各县(市、区)政府、各功能区管委会签订了责任书,印发了《扬州市全面开展乡镇(街道)志编纂工作方案》,明确了到2020年实现乡镇(街道)志全覆盖的工作目标;各县(市、区)政府、功能区管委会与各乡镇政府、街道办签订了责任书,使责任层层落实到位。二是强化业务学习培训。扬州市方志办采取“走出去、请进来”组织各类业务培训班,先后与宁波大学人文学院联合举办乡镇志编纂业务培训班;邀请安徽省方志办省志处原处长、中国地方志学会学术委员会委员王晖到扬州为乡镇志编纂人员授课;以典型引路,两次组织乡镇志编纂人员赴先进地区——宝应县学习乡镇志编纂经验与做法。各县(市、区)也组织针对性强的各类专题培训班。至2019年8月,累计培训乡镇志编纂人员2000多人次。三是全程跟踪业务指导。扬州市方志办抓住志书编纂各个重要节点,全程跟踪指导,严把质量关。2017年,主要针对修志队伍组建、篇目设计、资料收集等前期准备工作在面上进行业务指导。2018年,全市乡镇(街道)志编纂工作进入初稿撰写阶段,业务指导工作由面到点。根据各县(市、区)和功能区具体情况,以点带面、以会代训、以会代促,个性化解决编纂中存在的各类问题,先后举办高邮市、江都市乡镇志编纂业务培训会。2019年,针对乡镇(街道)志编纂工作逐步进入评审修改阶段,组织4个功能区及所属乡镇(街道)修志分管负责人和主笔到宝应县学习交流,组织全省方志专家评审《氾水镇志(1997~2016)》(终审稿),充分发挥乡镇志编纂先进乡镇的示范带动作用。至2019年8月,扬州市市、县两级方志部门累计走访了乡镇(街道)500多次,审订了所有乡镇(街道)志篇目,审读了志稿50多部。四是建立督查通报制度。2017年底,扬州市政府对全市乡镇(街道)志、名镇名村志编纂工作开展专项督查,形成督查报告并通报各县(市、区)政府、功能区管委会。督查结束后,扬州市方志办迅即根据乡镇(街道)志编纂工作中的困难与问题,形成调研报告,协调解决困难与问题。此外,实行季报统计制度,每季度公布全市乡镇(街道)志编纂进度,表扬先进、激励后进,推进乡镇(街道)志编纂工作有序开展。五是助力大运河文化带建设。在编纂传统乡镇志的同时,扬州市立足运河名城和大运河联合申遗牵头城市的定位,挖掘运河资源,重点抓好市域运河沿线有代表性的名镇、古镇、强镇的志书编纂。沿运河名镇湾头、邵伯、瓜洲3镇入选“中国名镇志”工程,《东关街志》入选首部“中国名街志”工程,1镇1村入选“省名镇名村志”工程。2019年8月,中国名志系列工作研讨会暨培训班在扬州举办,《中国名镇志•东关街志》通过评审。

至2019年8月,79部乡镇(街道)志累计出版5部、提交出版2部、通过终审4部、完成初稿18部。其中,全市全面开展乡镇志编纂试点县——宝应县经过两年多努力,已完成所有乡镇志初稿撰写工作,进入志稿修改、统稿、审稿阶段。乡镇(街道)志记载着乡土历史文化,承载着乡愁记忆,为乡村经济社会发展提供解钥密码,为地方文化传承保护提供志力。扬州市积极探索全面开展乡镇(街道)志编纂的新路径,开拓由市、县两级修志向市、县、乡镇三级修志的工作新模式。同时,也大大提升了地方志工作的社会影响力和知名度。

    (图/文:王妮姗)

赴宝应县交流乡镇(街道)志编纂

市政府与各县市区签订乡镇(街道)志编纂责任书

邀请王晖教授来扬培训

与宁波大学人文学院合办方志编纂培训班