您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
扬州市档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会(图)
发布日期: 2019-12-11  访问量:
    根据市委主题教育领导小组办公室《关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》精神,12月4日下午,市档案馆馆召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,馆领导班子成员、市委主题教育第五巡回指导组问庭青、魏烨凡参加了会议。

为认真开好这次民主生活会,馆党组制定了《市档案馆关于召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》,并精心组织实施。一是精心深入组织开展学习。采取集体学习研讨和个人自学相结合的方式,组织班子成员全面系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目;学习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,及时跟进学习党的十九届四中全会精神,认真学习党史、新中国史;联系档案馆工作实际,分别围绕8个专题、对照党章党规组织了10次党组中心组学习和集中学习研讨,为开好民主生活会打牢了思想基础。二是广泛征求意见建议。馆领导班子成员分别带队到县(市、区)档案方志部门和基层一线开展走访调研,向省及6个县(市、区)档案馆、方志办及部分服务单位发放征求意见函,召开内部征求意见座谈会,按照“四个必谈”的要求,面对面听取意见建议,累计征求到15条具体建议。三是认真检视找差距。馆领导班子和党员领导干部紧扣民主生活会主题,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,坚持问题导向,紧密结合在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题和2018年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题等,认真撰写馆领导班子和个人对照检查材料。

会上,馆党组书记、馆长张贵强同志代表班子作检视剖析,并带头作了个人对照检查,其他班子成员逐一进行检视剖析,班子成员之间以对党、对事业、对同志高度负责的态度开展了严肃认真的批评和自我批评,自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想,相互批评真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果,开出了坦诚相见、凝聚共识、互相帮助、增进团结、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。市委主题教育第五巡回指导组问庭青对专题民主生活会召开情况进行了点评。党组书记、馆长张贵强同志代表班子作了会议小结,并对下一步工作提出了五点意见:一要提高政治站位,强化理论武装;二要坚持问题导向,狠抓整改落实;三要转变工作作风,提升服务效能;四要严守纪律规矩,强化责任担当;五要打牢基础业务,服务经济社会。

下一步,馆领导班子将以此次主题教育为起点,切实担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,奋力开启档案方志转型发展新局面,为“强富美高”新扬州及“三个名城”建设贡献力量!

(图/文:宋神恬 许军)