您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
“党建+”引领新模式 凝聚高质量发展向心力
发布日期: 2020-06-09  访问量:
    市档案馆积极探索“党建+”引领新模式,推动党建与业务工作高质量融合发展。

一、“党建+学习”,增强不忘初心砥砺前行的原动力

始终坚持加强理论武装,提高学习教育针对性和实效性。坚持集中学习,党组中心组开展集中学习18次,党支部组织党员开展学习研讨15次,专题研讨4次。搭建学习平台,创新“我是党课主讲人”活动形式,党组书记和支部书记带头上党课,领导班子成员在党小组讲党课,积极营造良好学习氛围。突出学习重点,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体党员原原本本读原著、学原文、悟原理,撰写心得及剖析材料54篇。

二、“党建+业务”,凝聚创新创优事业发展的向心力

积极探索党建与业务深度融合,在深化档案方志事业发展中发挥党建引领作用。持续推进档案规范化建设,做好涉改单位档案处置,开展高校、医疗卫健系统档案执法检查。持续推进点线面立体化构建城市记忆,合作筹划海外扬州人和扬州籍院士档案征集,积极开展口述档案录制。持续推进档案方志文化建设,“向重大活动、城市庆典奉献‘志’礼”入选2019年市县地方志特色创新十大项目,《扬州年鉴(2018)》获选“中国精品年鉴”,全国仅有10部年鉴入选。

三、“党建+服务”,激活为民便民服务社会的创造力

以为民服务为宗旨,以查档服务窗口团队、微信公众号团队、展览讲解团队等为依托,打造档案方志特色党建品牌。服务重大活动,编纂《扬州之最》,举办“闪光的足迹——纪念新中国成立70周年扬州档案图片展”,“中国共产党在扬州”展厅接待300多家单位4万多人次参观学习,讲解服务获各方赞誉。服务民生幸福,积极协调出生医学证明档案进馆,完成扬州市本级民生档案查询点的政务网络配置与开通,深化市县联动“异地查档、跨馆服务”新实践。服务文化需求,持续开展“6•9”国际档案日活动,推动档案方志进机关、进企业、进校园,培养全社会档案方志意识。

四、“党建+纪律”,强化规矩规范廉洁意识的内生力

自觉接受市纪委监委第一派驻纪检组监督指导,以“严”字为主基调,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设。狠抓基础规范化建设,将党建基础工作规范化任务9大项25分项工作——分解落实到支部委员,支委成为各项工作的带头人、负责人。狠抓机关作风建设,制定平时考核办法,将党员干部参加学习、遵守制度情况纳入考评,以鲜明的考核导向激励全体党员干部肯干事、会干事、干成事。狠抓党风廉政责任落实,认真排查廉政风险点,制订党风廉政建设责任清单,层层签订责任状,领导班子一岗双责、以上率下;组织开展党风廉政专题教育会,党组书记对全体党员进行廉政集体谈话,始终做到党纪条规全送达、廉政学习全覆盖。狠抓单位内控管理,聘请专业人员进行内控培训,完善单位内控建立、实施和评价、监督全过程。

档案工作姓党。市档案馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续探索党建与档案业务深度融合的新路径,不断开创党建引领档案事业发展的新局面,为“强富美高”新扬州建设作出更大贡献!