您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 工作动态
登江苏书展舞台 扬州地方志唱“非遗”文化大戏(图)
发布日期: 2020-07-27  访问量:

725日,扬州市地方志办公室精心组织的非遗项目雕版印刷、古琴艺术(广陵琴派)技艺展演在江苏书展登台,火爆全场。这两个项目都是国家级非遗项目,同时也都正式入选了世界非物质遗产代表作名录。参加此次展演的雕版印刷省级非物质文化遗产传承人李江民老师特地为扬州市方志办参加江苏书展精心制作了一块纪念雕版志始志终与你同行,并在现场刷印赠送给观展群众。参观群众不仅在优雅的古琴旋律中细细品味了雕版印刷的精髓,更是争先恐后领取纪念雕版,现场一纸难求。古琴展演人张为师承国家级非遗传承人马维衡,她先后演奏了《流水》《平沙落雁》《阳光三叠》等经典名曲,参观群众纷纷驻足欣赏。

据悉,雕版印刷、古琴艺术(广陵琴派)是首个在书展核心区——中心舞台亮相的技艺展演。扬州市地方志办公室以地方志成果展示为基础,以地方文化宣传为重点,以推介扬州城市、扬州文化为己任,利用第十届江苏书展平台,精心准备,及早谋划,除拿出百余册近年编纂出版的地方志成果参加集中展示,还重点推介了《扬州市园林志》,更选择了与方志文化联系紧密的“非遗”项目雕版印刷、古琴艺术〈广陵琴派)技艺现场展示,在书展掀起一股“扬州风”。

(图/文:贾丽琴)