您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 单位概况  > 历史沿革 > 历史沿革
扬州市档案局(馆)、地方志办公室机构沿革
发布日期: 2017-06-12  访问量:

扬州市档案馆是中共扬州市委、扬州市人民政府直属的科学文化事业机构。建于1983年3月,是由原扬州地区档案馆和原地辖扬州市档案馆合并而成的地方综合性国家档案馆。是集中统一保管扬州市党政机关及部分企事业单位及原扬州地区和原地辖扬州市党政机关及部分企事业单位所产生的各种门类、各种载体的档案材料的基地,是为扬州社会主义建设事业和各方面工作提供档案史料利用服务的中心。


1996年12月,扬州市级党政机构改革,市档案局、市地方志办公室与档案馆合并,保留“市档案局”、“市地方志办公室”的牌子,作为市委、市政府直属正处级事业单位(含年鉴工作)。


扬州市档案馆,位于扬州市府西巷8号,市政府大院西侧。


在全国档案馆网络中,代码为432190,邮政编码:225009,电话:(0514)87962211(总机),(0514)87952450(传真)。


扬州市档案馆2001年落成使用,档案馆建筑面积4700多平方米,是一座融现代与唐代风格于一体的建筑。整个建筑局馆合一,分为馆库区、办公区、技术用房区,内设阅览大厅、展览厅、大小会议室、报告厅、多功能厅及文体活动室等。


扬州市档案馆内部设办公室、监督指导处、法规宣教处、保管利用处、科技信息处、征集工作处、年鉴工作处、方志工作处、资源开发处。编制37人,至2008年底实有在职人员33人,其中副研究馆员5人,馆员16人。


(其间1983年4月~1985年5月 袁恒义任副馆长)


1983年3月以后,扬州市档案馆与市档案局合署办公,未设馆长。对外以档案管理科代档案馆。


1983年3月,闻盈贵任市档案局局长。


1985年8月,崔素云任市档案局局长;


1989年1月,葛阳生任市档案局局长;


1996年12月,葛阳生任市档案馆馆长、档案局局长、地方志办公室主任;崔隆平、张道由任副馆长、副局长、地方志办公室副主任。


2001年1月,万一芹任市档案馆副馆长、副局长、地方志办公室副主任,2014年3月任市档案局副调研员。


2006年1月,姚震任市档案馆副馆长、副局长、地方志办公室副主任,2010年11月任市档案局副调研员;


2006年12月,柏桂林任市档案馆副馆长、副局长、地方志办公室副主任;魏怡勤任市档案局副调研员。


2007年,葛阳生任市档案局调研员。


2008年3月,刘训扬任市档案馆馆长、档案局局长、地方志办公室主任。2010年11月任市档案局调研员。


2010年8月,宗金林任市档案馆馆长、档案局局长、地方志办公室主任。


2011年4月,马俊任市档案馆副馆长、副局长、地方志办公室副主任。


2012年12月,朱道宏任市档案馆副馆长、副局长、地方志办公室副主任。


2016年5月,殷元松任市档案馆馆长、档案局局长、地方志办公室主任。