您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 两学一做
市局党支部开展“两学一做”专题讲党课活动
发布日期: 2016-06-12  访问量:

  1215日的《扬州日报》B2版登载了一篇《群众最盼啥 档案记得清》的报道,用较大篇幅介绍了市区文峰街道为弱势群众建立“贴心档案”,方便社会各界帮扶实现社会资源有效分配的情况。这则报道,使档案工作者感到莫大的欣慰。近年来,市档案局将档案工作服务民生、服务基层作为工作重点,每年利用“行风热线”、 “档案三下乡”、档案进社区、各种讲座等形式,把档案馆的服务工作由馆内延伸到了馆外,使档案利用服务更加贴近社会、服务民生,深受人民群众的欢迎。在市县两级档案部门的指导下,许多街道、社区都将利用档案关心社会弱势群体、指导居民建立家庭档案、健康档案等作为特色工作,为困难群众打造“贴心档案”,就是一个成功的范例。在这些为辖区内困难群众量身打造的“贴心档案”里,从姓名、年龄等基本信息,到子女、健康等生活细节一应俱全,经济状况、成员构成,甚至家中缺少什么家具电器,在档案里都写得清清楚楚。这些档案信息,为社会各界向他们提供爱心助学、特困帮扶、创业扶持等提供准确的信息,有利于让最需要的家庭得到最及时的帮助。像“贴心档案”这样的案例,在市档案部门服务民生的工作中还有很多。据悉,明年市档案局还将启动与百姓切身利益相关的食品卫生档案规范等项工作,更好地为群众服务。


(法规宣教处 雍 俊)