您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
《扬州日报》聚焦首个“档案馆开放日”
发布日期: 2016-12-15  访问量:

档案馆里有哪些珍贵的档案资料,普通市民如何便捷查询?10月18日,扬州市档案局(馆)、方志办举办首个“档案馆开放日”活动。省地方志办公室主任漆冠山,省档案局副局长陈万田,市委常委、秘书长陈锴竑,副市长董玉海等参加了活动。

市档案馆是地市级国家综合档案馆,集中统一管理全市党政机关、群众团体、企事业单位永久、长期保存的档案及有关资料,是扬州市永久保管档案的基地、爱国主义教育基地,2010年被国家档案局评定为国家一级综合档案馆。馆藏有清、民国及中华人民共和国成立以来各个时期的档案共计23万卷30万件、资料3万册。

活动现场还举行了老干部捐赠仪式,省、市领导为老干部代表颁发了捐赠证书。据了解,从今年8月开始,市档案局与市老干部局联合开展了离退休老干部档案史料征集活动,先后征集到10多名离退休老干部捐赠的珍贵档案1150多件。 

开放仪式上,档案局向机关、社区、高校、中小学、企业、图书馆、驻扬单位、部队八类赠阅对象的38名代表赠阅了《扬州市志(1988~2005)》。此外,本次赠阅活动还面向政府机关、学校、图书馆、企业、医院等单位和省级以上非遗文化传承人、部分副市级以上老领导、城市贵宾、在外乡贤等个人赠阅约1500套,面向市区各大书店发行约500套,与长三角地区城市、京杭大运河沿岸城市、友好城市、全国历史文化名城等和扬州关联度较高的城市交换约500套,余1000套存档备用。

当日,“扬州档案方志”微信公众号正式开通,旨在为百姓打造“掌上档案馆”,轻点手机就可以在线浏览《扬州市志》《扬州年鉴》等编研成果,观看“张爱萍将军在方巷”等专题展览,亲身感受扬州记忆,获得便捷的在线服务。与此同时,扬州档案方志网改版也同步上线。

(记者 周晗)