您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
《扬州晚报》聚焦老干部捐赠档案
发布日期: 2016-12-15  访问量:

10月18日,扬州市档案局(馆)、方志办举办首个“档案馆开放日”活动。10多名离退休老干部捐赠珍贵档案1150多件,扬州首个“掌上档案馆”即“扬州档案方志”微信公众号也正式开通。

十多位老干部捐赠老档案

1948年任命书格外珍贵

本次“档案馆开放日”由一系列活动组成。首先是老干部档案史料捐赠仪式。10多名离退休老干部共捐赠珍贵档案1150多件。其中有市人大常委会原副主任汤国飞捐赠的1956年和1977年版《中国共产党党章》,有现年96岁高龄的老干部周玉捐赠的1948年由苏皖第一行政区专员公署黄云祥专员签发的任命书,还有贾彬、洪军、冀仁贵、马家鼎、魏芝田、潘湘玉、王功亮、崔如松、夏泽民、赵昌智、李孟星、闻盈贵等老干部捐赠的工作笔记、证书奖章、实物档案等。

汤国飞捐赠的《中国共产党党章》是其曾经的学习材料,具有非常重要的意义。汤国飞告诉记者,这本《中国共产党党章》伴随他走过了很长的一段岁月,在他的人生旅途中具有着非常重要的见证意义,如今这本书的内页都已随着时间的推移泛黄了,不过在档案馆提出征集的意向时,他当即就将其捐赠出来了。

今年96岁高龄的周玉在家人的陪伴下参加了本次活动。他所捐赠的任命书可谓是他生命中非常重要的一个物件,而他决定将其捐赠给档案馆。“档案馆这样的地方,可以长久保存,捐赠出来很放心。”

开放日活动现场,市档案局还向机关、社区、高校、中小学、企业、图书馆、驻扬单位、部队八类赠阅对象的38名代表赠阅了《扬州市志(1988~2005)》。另外,本次赠阅活动还面向政府机关、学校、图书馆、企业、医院等单位和省级以上非遗文化传承人、部分副市级以上老领导、城市贵宾、在外乡贤等个人赠阅约1500套,面向市区各大书店发行约500套,与长三角地区城市、京杭大运河沿岸城市、友好城市、全国历史文化名城等与扬州关联度较高的城市交换约500套,余1000套存档备用。

记录家族280年变迁

市民捐赠光绪年《林氏族谱》

昨天,市民林忠明、林万裕等来到市档案馆,向市档案馆捐赠其家族保存的清光绪二十三年《林氏族谱》。8月3日,林忠明曾来到市档案馆捐赠了家族在2015年新编的《林氏族谱》两件,后在征集工作人员热心的宣传和沟通下,对方答应将家族保存的清代光绪家谱原版捐赠给市档案馆。

清光绪《林氏族谱》记载了扬州广陵湾头镇林家庄祖先从明万历年到清光绪二十三年这280多年的家族变迁,作为民间存世较少的老家谱,其文物价值和史料价值都很高。

    (记者 姜涛