您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
《扬州晚报》聚焦:档案解读“半爿”汉兴祥蛋厂
发布日期: 2017-05-05  访问量:

 昨天,记者在市档案局《扬州工业志》中发现:1949年,扬州解放之初,稍具规模的工业企业仅有7家,其中城区有3家:振扬电厂、兴记麦粉厂、季节性生产的汉兴祥蛋厂,老百姓俗称“两爿半厂”。“半爿厂”的扬州蛋厂一直鲜有提及,它的成长史也反映了扬州民族工业的艰难发展史。如今,汉兴祥蛋厂的旧址已开发为古运河东岸风光带和住宅区,但那个半年开工半年闲的“半爿厂”所经历的风雨往事和沧桑变化,仍留在扬州老人的记忆里。

接手兴化厂起家

用两个儿子名字命名

19世纪末,在水乡一带的农村,家家种稻米,户户养鸡鸭,丰富的禽蛋资源为从事土特产贸易的外国商行赚取了大量利润,一时间,外国商行纷纷涌入国内的主要产蛋区,大量收购蛋品。从那时起,里下河水乡出现了很多禽蛋加工作坊。这些作坊大多以土法炕制干蛋白、湿蛋黄,规模较小、设备简单。

1914年,第一次世界大战爆发,国际市场上需要大量的食品,蛋品畅销,供不应求。兴化籍商人王西兴在芜湖经营蛋厂时,悟出商机,在各产蛋区迅速办了13个蛋品加工厂,其中一家蛋品加工厂就在兴化小东门的小岛上。当过码头工人的朋以文,在厂里面当总工头。

生产蛋品的防腐剂,一直由外国商行供应,战争结束后,蛋品销量下降,质量又出现问题,13个蛋厂先后停产倒闭,兴化分厂的一些设备转给了宝应人施德魁。那时,兴化厂度日艰难,没多久,施德魁将厂房、设备、材料转让给朋以文。朋以文接手兴化这个厂后,将厂更名为汉兴祥蛋厂,源于他两个儿子的名字——汉兴和汉祥。

与外国人抢生意

汉兴祥做得风生水起

朋以文为人精明能干,肯吃苦、善经营,很快,汉兴祥蛋厂的生意做得风生水起,在兴化当地有了一定规模。据1919年《江苏省实业视察报告书》记载:“兴化工业,举其荦荦大者,首推恒和、同茂丰、汉兴祥三蛋厂……汉兴祥创始于民国六年,岁出蛋黄二千四百八十余担,蛋白一千六百四十余担,价值银五万九千余元。”

蛋厂的主要原料是鲜鸡蛋和鲜鸭蛋,货源主要在兴化本地以及苏北各地。立夏之前,一些外国商行抢购鲜蛋,出价高,装箱外运,或制成冰蛋出口。立夏之后,外国商行不收鲜蛋出口,蛋价明显下跌,汉兴祥便派专人出去收购鲜蛋。

1922年,汉兴祥改手工为机器生产,产品畅销西欧,获利颇丰。鼎盛时,资金达100万元,雇工近千人。到了二十世纪三十年代,汉兴祥借三次机遇迅速发展。一是里下河水灾,汉兴祥地处岛上,位置特殊,且工人夜以继日车水保厂,工厂生产丝毫没受影响,其他蛋厂因水灾倒闭;二是抗战爆发,汉兴祥独占销路;三是汉兴祥水路交通,确保准时交货,赢得市场信任。

抗战时两遭轰炸

迁址扬州二畔铺办厂

抗战期间,汉兴祥遭遇两次轰炸,损失惨重,加上经营者朋以文病故,两个儿子不善经营,汉兴祥的生意每况愈下,在1948年濒于破产。为了勉强维持,吸收张炎唐、徐仲珩等人入股,把独资经营的汉兴祥蛋厂更名为汉兴祥蛋品物产有限公司扬州蛋厂。

1948年,汉兴祥由兴化迁至扬州,只带来1台12匹马力手摇柴油机、1台小发电机、1台炮仗炉和几只钢精盘、盐黄桶,还有百余名熟练工人,连人带设备装了两条船。

刚到扬州,汉兴祥起先以10担米的月租,在二畔铺租用原隆昌粉厂的厂房,总面积三千多平方米,环境简陋、杂草丛生、交通极为不便。汉兴祥正式复工,产品依旧是盐黄和干蛋白。

产蛋旺季一过,汉兴祥就停工、停薪、停饭,半年生产半年闲,就得了个“半爿厂”的戏称。

1948年底,汉兴祥把租用的房产全部买下,正式在扬州落户,老扬州习惯把汉兴祥蛋厂就称作蛋厂。

多次陷停产危机

合营结束“半爿厂”

1949年1月,扬州城解放,蛋厂重获新生。解放初期,扬城物价不稳,原料与成品价格脱节,生产时开时歇。工人生活难以维系,只好变卖生产资料,来周转工人工资。政府为扶持蛋厂,给汉兴祥蛋厂拨款9000元,帮助恢复和发展生产,使其避免倒闭,但蛋厂的经营依然困顿,产品销路停滞。

1951年,在市政府的支持与安排下,蛋厂接受了食品公司的单品委托加工任务,如期加工了8吨蛋粉,得到一笔资金,蛋厂终于渡过难关。然而,接到中国畜产品公司苏北分公司委托加工任务,因产品质量不合格,造成严重亏损,再一次停产。

1954年,蛋厂开始公私合营,更名为公私合营扬州蛋品制造厂,有职工177人。工人们充分发挥主人翁精神,在产蛋旺季加班加点,到了淡季,即使没有足额的工资和加班费,也没有谁有怨言,依旧挖土方、平地坪、搬垃圾、搞基建,一天劳动8小时以上。1956年,蛋制品在市场上很不景气,出口遇到困难,国家削减了生产计划,蛋品厂处于半停产状态。

1957年,蛋品厂更名为公私合营扬州食品制造厂,结束了该厂单一的单品生产结构,以生产罐头食品为主,终于结束了那段“半爿厂”的辛酸生涯。

    (通讯员 扬档轩 侍琴 记 者 姜涛)