您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 工作动态 > 图片新闻 > 图片新闻
扬州开展系列活动庆祝第11个“6·9国际档案日”(图)
发布日期: 2016-07-02  访问量:

今年6月9日是国际档案理事会确定的第11“国际档案日”,为了纪念这一主题日,6月8日—14日,扬州市档案馆围绕“档案——见证改革开放记录最美生活”这一主题组织了一系列的活动。

6月8日,在市档案馆一楼报告厅,举行了“见证改革开放40年”经典照片、最美家庭档案推荐征集评选活动启动、劳模档案捐赠证书颁发仪式。

市委常委、秘书长陈锴竑,20位劳模代表,市委宣传部、市总工会、市委党史办、市文联、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团,各县(市、区)委宣传部、档案局负责同志,市直机关部门档案员代表,扬州大学社会发展学院,社区代表,新闻媒体记者以及市档案局干部职工等参加了活动。

市委常委、秘书长陈锴竑对档案方志部门的工作给予了充分肯定,他指出档案方志部门积极围绕中心、服务大局,精心策划、精准服务,与市委宣传部、市总工会合作,深入组织开展劳模档案征集、“最美家庭档案”推荐征集评选等活动,产生了广泛的影响,取得了良好的成效。他希望市档案局要把“6·9国际档案日”系列活动宣传好、组织好,让更多的部门单位、市民家庭参与进来,共同留存城市记忆;让活动进一步成为扬州档案方志工作走向开放、走向社会的品牌,成为社会各界了解、参与、支持档案方志工作的平台。

发现最美家庭档案——记录奋斗历程和美好生活

在市档案馆一楼报告厅内,随着市领导、市委宣传部和市档案局领导共同触摸激光球,大屏显示出“见证改革开放40年”经典照片、最美家庭档案推荐征集评选活动启动”的字样,表示此项重要活动自今年6月正式启动。

活动面向公众、面向社会,集中征集1978年改革开放以来,以人民群众为视角,记录奋斗历程和美好生活的历史瞬间的经典照片,反映改革开放以来人民群众的生活起居和精神面貌、对国家和社会具有保存价值的家庭档案。

百姓生活中触手可及的老照片、老日记、老信函、老证书、老影像、老票据、老报刊、老物件等等都是可以被推荐的对象。家庭生活中常见的综合、理财、证件、基本建设、设施设备、爱好收藏、成果荣誉、医疗保健、交友联谊、声像等各类档案均可参与评选。

若要在此次推荐评选中脱颖而出,家庭档案就既要最美,也要最全。既要注重内容丰富、系统完整、保管良好,连续归档,不断年代,也要具有时代性、代表性、故事性的特点,要能反映人民群众生活越来越美好的发展变化,讲述扬州改革开放40年经济社会发展和人民生活变化的故事。特别是在全国、全省或市内各地具有“第一”“首次”“唯一”等属性,反映扬州普通百姓家庭入学、高考、就业、婚礼、年夜饭、全家福等特定生活场景、特定生活情境的家庭档案更显价值。

家庭档案推荐评选活动自当天启动之日起,至今年9月30日推荐报送截止。在分类整理统计之后,将组织有关专家对推荐的家庭档案和珍贵家庭档案进行遴选评审。今年11月上旬,将对入选最美家庭档案和珍贵家庭档案的部门、单位和个人进行表彰奖励,颁发荣誉证书。

揭秘劳模档案——汇聚劳模精神,诠释社会主义核心价值观

扬州市总工会、扬州市档案馆于今年年初联合启动了“规模化征集劳模档案工程”,在三个多月时间内,连续走访全市60余位全国劳模和省劳模,共征集39位全国劳模、13位省劳模各类珍贵档案2067件。

年代最早的一份劳模档案是1956年全国劳模陈大会捐赠的1956年中国人民银行江苏省分行颁发给他的“先进工作者”奖状,至今已在劳模身边保存了62年。此外1959年全国劳模王广庆、缪炳芳和1960年全国劳模何家瑛捐赠了数十件五六十年代的劳模奖章、奖状、任命书,这些多年在工业交通一线工作的劳模,他们捐赠的档案对研究扬州现代工业发展历程,具有很高的史料价值。




全国劳模毛洪梅、何惠、高明宏、朱快乐、吴万青、陈先岩、郑翔、杭国兰、张彤、陈鹂等,省劳模崔蓉蓉、杨静、吴诗珍、吴战宇等都捐赠了大量珍贵实物档案,其中有他们珍藏的劳模奖章、证书原件,与党和国家领导人的合影,出席各类重大活动的纪念章、代表证等都全部交给市档案馆保存。

还有很多实物档案见证了劳模成长的历程,如陈先岩在“八大家”社区工作时形成的群众工作笔记、治安巡逻记录、居民群众的感谢信等让人回想起社区工作艰难的岁月。

扬州市档案馆已经对这批有重要意义的劳模档案按照“一人一档”进行管理,为每位劳模建立了“名人档案目录”并进行数字化扫描,这些实体档案和电子档案将永久妥善保存。

活动现场,党的十九大代表、全国先进工作者、文昌花园社区党委书记、居委会主任郑翔发言。


市领导、市总工会和市档案局领导向捐赠档案的劳模代表颁发了捐赠证书。

发出档案声音——品牌活动提升档案文化形象

今年的“6·9国际档案日”系列活动将历时一周,不仅有规模较大的“见证改革开放40年,越来越美好的生活”经典照片、“档案见证改革开放——扬州最美家庭档案”推荐征集评选活动启动、劳模档案捐赠证书颁发仪式,还有文昌广场的现场咨询和档案文化产品发放、劳模档案巡回展和一场专题讲座。

围绕主题日开展的一系列活动,既是档案工作成果的展示,也是向默默无闻的档案人致以节日的慰问。

近年,扬州市档案局多措并举,立体运作,围绕“国际档案日”“档案馆日”开展了系列特色活动,一方面通过举办档案展览、档案捐赠、参观库房等特色活动,吸引更多市民走进档案馆;另一方面挖掘馆藏档案,讲好扬州故事,积极向社会各界编纂、赠阅《扬州档案馆藏名家书画作品集》《扬州市情》《档案业务操作指南》《新扬州新跨越》《运河串珠》等档案文化产品,打造自媒体平台,传播城市文化,与社会共享城市记忆。

这些活动呈现出形式多样、主题多元、充满活力的特点,使得扬州档案文化品牌形象迅速提升,档案部门与社会各界的交流互动进一步深化,档案工作被越来越多的人了解。