您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 通知公告 > 通知公告
2014年扬州市档案局决算编制情况
发布日期: 2016-06-22  访问量:

一、部门主要职责

 扬州市档案馆(挂扬州市档案局扬州市地方志办公室牌子)为市委、市政府直属正处级事业机构,其主要职责:

 1、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策,监督《档案法》的实施,制定全市档案事业发展规划和工作计划。

 2、对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理。组织协调、监督指导市级机关、团体、企业、事业单位和各县(市、区)的档案业务建设和档案管理工作。

 3、集中统一管理市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位的重要档案和历史档案资料,保守党和国家秘密,维护档案的完整,确保馆藏档案资料的安全。

 4、负责定期接收市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位按规定应移交给市档案馆管理的档案资料;接收撤销单位应进馆保管的档案资料;接收有关组织和公民个人向档案馆捐赠、寄存的档案资料;向全社会征集散存在有关组织和公民个人手中的各种具有保存和利用价值的档案资料,丰富馆藏。

 5、逐步推进档案馆工作的科学化管理和现代化建设,用先进技术代替档案的手工管理。做好档案资料的整理、保管、鉴定、统计、提供利用等项工作,大力开发档案信息资源,有计划地公布档案史料,积极向社会提供广泛的服务,拓展档案馆的社会教育功能和社会文化功能,更好地为三个文明建设服务。

 6、组织档案管理行政执法检查,依法查处违法案件,加强法制化建设,保证依法治档工作的落实。

 7、制定全市档案、方志干部队伍建设规划,组织档案、方志专业教育和档案、方志干部的在职培训工作,负责全市档案本专业职务中级及其以下任职资格的评审工作。

 8、组织开展档案、方志工作的宣传报道、对外交流、承担档案史料的编研及陈列展览工作。

 9、组织、指导全市地方志的编修(含续修)、地情书的编写和旧方志的整理、开发利用工作。

 10、承担《扬州年鉴》的编纂任务,指导市(县、区)年鉴工作。

 11、承担市档案学会、方志年鉴学会的各项日常工作和科研成果的鉴定、开发、推广工作。

 12、承办市委、市政府交办的有关事宜。

二、内设机构及下属单位

 根据上述职责,扬州市档案局内设10个处室,均为正科级建制,分别是办公室、监察室、档案业务指导处、档案法规宣教处、档案管理处、档案科技信息处、档案征集编研处、年鉴编辑部、方志编纂处、方志业务指导处。

 无二级预算单位,即无下属单位。

三、2014年主要工作完成情况

 2014年,市档案局、方志办主要取得了六个方面的成绩:

 一是党的群众路线教育实践活动取得积极成效。一方面认真完成规定动作。按照市委的统一部署和要求,通过集体学习、个人自学、讨论交流等方式,深入开展了一轮群众路线观的学习教育;通过把服务对象请进来提建议、主动走出去听意见、背靠背征求意见等方式广泛征集了一批四风方面的意见建议;通过全面查摆、深入谈心谈话,撰写对照检查材料,按要求召开了专题民主生活会和组织生活会;通过即知即改、整改落实、建章立制、公开承诺,初步解决了一些群众反映强烈的突出问题。另一方面开展富有特色自选项目。邀请市委组织部副部长,市人社局局长臧民、宝应县档案局王春兰局长为全局人员作报告;局主要负责人结合自己学习思考及实际体会,给全局党员上了一堂党课。通过开展异地查档、跨馆出证、增加局(馆)领导服务接待日午间不间断服务、优化查档大厅功能等方式,有力提升了市档案新馆的服务水平。

 二是服务全面深化改革取得新成绩。圆满完成2013年度扬州市十件大事评选活动。助力大运河申遗成功。与市文明办联合建立创建全国文明城市档案。与市房管局、市建设局联合下发《扬州市房屋征收(拆迁)补偿安置档案管理暂行办法》,开展房屋拆迁档案建档和规范化建设工作。社会主义新农村建设档案工作服务年活动超额完成年度计划,其中,宝应县14个乡镇档案实现省三星级满堂红,各镇农经、工商、财政、国土等基层站所实现省二星级以上满堂红。国有企业、民营企业档案规范化、标准化建设得到进一步推进。

 三是档案新馆建设取得新突破。2,市委书记谢正义在时任市委常委、组织部长张爱军和市委常委、市委秘书长陈扬的陪同下,视察了市档案新馆并提出要求。3月,市局顺利搬回新馆。修订和完善各种内部管理和业务管理制度。以中国共产党在扬州为主题的展览厅建设正在按计划推进,报告厅交付使用。

 四是档案业务建设实现新进展。市数字档案馆二期项目完成招投标。非遗传承人、扬州籍院士等系列档案资料进一步丰富。家谱、族谱、老照片等历史老档案进一步充实。全市重大活动档案资料进一步规范,新接收院士扬州行活动等一批重大活动档案资料入馆。《清宫扬州御档解读文集》等编纂工作正在进行。

 五是修志编鉴工作取得新成绩。6月,市政府召开二轮修志督查推进会,副市长董玉海出席会议并讲话,有力推动了全市二轮修志平衡发展。9月市方志办主要负责人带队赴各县(市、区)督查二轮修志进度,帮助滞后地区解决修志中存在的问题。《扬州年鉴》(2014卷)及各县(市、区)年鉴出版发行。在第三届江苏省年鉴奖评比中,《扬州年鉴》荣获综合特等奖,在中国版协年鉴研究会举办的第五届年鉴编纂出版质量评比中,《扬州年鉴》荣获综合一等奖。

 六是档案方志大宣传格局进一步深化。组织开展第二届国际档案日宣传活动。与《档案与建设》合作宣传和推介《清宫扬州御档》,已发表30篇文章,与《扬州晚报》合作举办《扬州档案》专栏,已发表15篇文章,与《扬州日报》合作举办《名城寻档》专栏,已发表3篇文章。扬州档案荣获中共扬州市委宣传部表彰的全市宣传思想文化工作创新奖。

四、2014年收支决算情况

(一)收入决算

当年收入决算1213.11万元,具体为:

1、财政拨款收入1197.63万元;

2、专户管理非税收入11.03万元;

3、其他收入4.45万元,主要是市外办出国补助经费4.45万元。

另外,上年结转和结余156.41万元。

(二)支出决算

当年支出决算1042.77万元。

按功能科目分类:一般公共服务支出966.93万元,主要用于正常办公及项目实施所发生的基本支出和专项支出;住房保障支出70.18万元,主要用于按国家规定为职工缴纳住房公积金以及提租补贴支出;文化体育与传媒支出5.66万元,主要用于爱国主义教育基地建设。

按支出用途分类:基本支出715.51万元,其中:工资福利支出486.33万元,商品ZgbE'EZgb1.37万元,对个人和家庭的补助187.81万元;项目支出327.26万元,主要包括档案、方志运转性项目,上级专项经费,市财政一次性项目补助和非税收入项目支出。

另外,结余分配170.34万元,年末结转和结余326.75万元。

    (三)“三公”经费支出决算情况说明

2014年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算为31.81万元,其中:因公出国(境)费支出决算为7.69万元,公务用车购置及运行费支出决算为14.57万元,公务接待费支出决算为9.55万元。

(四)“三公”经费支出决算具体情况说明

2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费用支出决算7.69万元,与2013年决算相比增加7.69万元,主要原因是2013年没有使用一般财政公共预算资金出国(境);公务用车购置及运行费支出决算14.57万元,与2013年决算相比下降26.08%,主要原因是我局进一步压缩公务车辆的使用频率,从而减少开支;公务接待费支出决算9.55万元,与2013年决算相比下降37.54%,主要原因是我局严格控制公务接待标准和次数,减少开支。具体情况如下:

1.因公出国(境)支出7.69万元。全年因公出国(境)团组共计2个,累计3人次。开支的内容包括:1人赴德国培训15天,共计4.8万元;2人赴台培训7天,共2.89万元。

2.公务用车购置及运行费支出14.57万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出14.57万元。主要用于2辆普通公务轿车、17座商务车和113座小客车的汽油费和保险费。2014年共购置车辆0,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为4辆。

3.公务接待费支出9.55万元。其中:2014年度共接待国内公务接待支出9.55万元,主要用于档案、方志业务接洽工作。共接待国内来访团组56个,来宾500人次。

2014年部门决算公开.xls