您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 通知公告 > 通知公告
2015年扬州市档案局部门预算编制说明
发布日期: 2016-06-22  访问量:

一、部门主要职责

扬州市档案馆(挂“扬州市档案局”、“扬州市地方志办公室”牌子)为市委、市政府直属正处级事业机构,其主要职责:

1.贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策,监督《档案法》的实施,制定全市档案事业发展规划和工作计划。

2.对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理。组织协调、监督指导市级机关、团体、企业、事业单位和各县(市、区)的档案业务建设和档案管理工作。

3.集中统一管理市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位的重要档案和历史档案资料,保守党和国家秘密,维护档案的完整,确保馆藏档案资料的安全。

4.负责定期接收市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位按规定应移交给市档案馆管理的档案资料;接收撤销单位应进馆保管的档案资料;接收有关组织和公民个人向档案馆捐赠、寄存的档案资料;向全社会征集散存在有关组织和公民个人手中的各种具有保存和利用价值的档案资料,丰富馆藏。

5.逐步推进档案馆工作的科学化管理和现代化建设,用先进技术代替档案的手工管理。做好档案资料的整理、保管、鉴定、统计、提供利用等项工作,大力开发档案信息资源,有计划地公布档案史料,积极向社会提供广泛的服务,拓展档案馆的社会教育功能和社会文化功能,更好地为三个文明建设服务。

6.组织档案管理行政执法检查,依法查处违法案件,加强法制化建设,保证依法治档工作的落实。

7.制定全市档案、方志干部队伍建设规划,组织档案、方志专业教育和档案、方志干部的在职培训工作,负责全市档案本专业职务中级及其以下任职资格的评审工作。

8.组织开展档案、方志工作的宣传报道、对外交流、承担档案史料的编研及陈列展览工作。

9.组织、指导全市地方志的编修(含续修)、地情书的编写和旧方志的整理、开发利用工作。

10.承担《扬州年鉴》的编纂任务,指导市(县、区)年鉴工作。

11.承担市档案学会、方志年鉴学会的各项日常工作和科研成果的鉴定、开发、推广工作。

12.承办市委、市政府交办的有关事宜。

二、内设机构及下属单位

根据上述职责,扬州市档案局内设10个处室,均为正科级建制,分别是办公室、监察室、档案业务指导处、档案法规宣教处、档案管理处、档案科技信息处、档案征集编研处、年鉴编辑部、方志编纂处、方志业务指导处。

无二级预算单位,即无下属单位。

核定的行政编制39人,在职在编38人,离退休17人。长期聘用人员4人,临时聘用人员7人。核定公务执法用车1辆,别克商务车(7座)。

三、2015年主要工作任务

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,是“十二五”规划的收官之年,也是扬州建城2500周年的喜庆之年。全市档案方志工作的整体思路是:以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真落实市委六届八次全会精神和市两办下发的《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》,继续狠抓“十二五”规划任务的落实,思考谋划“十三五”规划的制定,全面促进档案方志事业与经济社会协调发展。一是以落实市两办“实施意见”为抓手,进一步提升全市档案工作整体水平;二是以迎接扬州建城2500周年为主线,进一步提升服务全市中心工作的能力;三是以国家综合档案馆规范建设为重点,进一步提升各级档案馆现代化水平;四是以《扬州市志(19882005)》出版发行为契机,进一步加快推进全市二轮修志进程;五是以落实习近平总书记提出的“五个坚持”为动力,进一步提升档案方志干部队伍能力素质。

四、2015年收支预算情况

2015年部门预算收支总表包含扬州市档案局(本级)的收支情况。

(一)收入预算

当年收入预算839.71万元,具体为:财政补助839.71万元。

(二)支出预算

当年安排支出预算839.71万元。具体为:

按功能科目分类:一般公共服务支出-档案事务839.71万元,主要用于基本支出、运转性项目支出、住房公积金、提租补贴和购房补贴支出。按支出用途分类:基本支出670.47万元,主要是:工资福利支出412.47万元,商品和服务支出88.5万元(含预备费30万元),对个人和家庭补助支出169.5万元;项目支出169.24万元,主要有商品服务支出159.74万元,其他资本性支出9.5万元。

(三)财政拨款支出预算

财政拨款支出预算安排839.71万元,其中:部门本级839.71万元。

(四)“三公”经费支出预算情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算为20.6万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,公务用车购置及运行费支出预算为7.6万元,公务接待费支出预算为13万元。

    (五)“三公”经费支出预算增减变动情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算中,因公出国(境)费用支出预算0万元,占比为0;公务用车购置及运行费支出预算7.6万元,占36.89%,与2014年预算相比下降36.13%,主要原因是2015年实行公车改革,2014年年末预计公用车运行费用将有所降低,在编制2015年部门预算时有所调整;公务接待费支出预算13万元,占63.11%,与2014年预算相比增长1.5万元,增长率13.04%,主要原因是2015年是“十二五”收官之年,也是我局编研成果的相继出版问世的集中阶段(如《扬州市志(1988-2005)》),要承办发布会和成果宣传工作,所以安排公务接待费用较往年略有上升。

2015年部门预算公开表.xls