您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 通知公告 > 通知公告
2015年市档案局、方志办决算公开
发布日期: 2016-08-31  访问量:

2015年市档案局、方志办决算公开情况

第一部分  部门概况

一、主要职能

扬州市档案馆(挂“扬州市档案局”、“扬州市地方志办公室”牌子)为市委、市政府直属正处级事业机构,其主要职责:

1、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策,监督《档案法》的实施,制定全市档案事业发展规划和工作计划。

 2、对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理。组织协调、监督指导市级机关、团体、企业、事业单位和各县(市、区)的档案业务建设和档案管理工作。

 3、集中统一管理市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位的重要档案和历史档案资料,保守党和国家秘密,维护档案的完整,确保馆藏档案资料的安全。

 4、负责定期接收市级党政机关、群众团体、重点企业、事业单位按规定应移交给市档案馆管理的档案资料;接收撤销单位应进馆保管的档案资料;接收有关组织和公民个人向档案馆捐赠、寄存的档案资料;向全社会征集散存在有关组织和公民个人手中的各种具有保存和利用价值的档案资料,丰富馆藏。

5、逐步推进档案馆工作的科学化管理和现代化建设,用先进技术代替档案的手工管理。做好档案资料的整理、保管、鉴定、统计、提供利用等项工作,大力开发档案信息资源,有计划地公布档案史料,积极向社会提供广泛的服务,拓展档案馆的社会教育功能和社会文化功能,更好地为三个文明建设服务。

 6、组织档案管理行政执法检查,依法查处违法案件,加强法制化建设,保证依法治档工作的落实。

 7、制定全市档案、方志干部队伍建设规划,组织档案、方志专业教育和档案、方志干部的在职培训工作,负责全市档案本专业职务中级及其以下任职资格的评审工作。

8、组织开展档案、方志工作的宣传报道、对外交流、承担档案史料的编研及陈列展览工作。

9、组织、指导全市地方志的编修(含续修)、地情书的编写和旧方志的整理、开发利用工作。

10、承担《扬州年鉴》的编纂任务,指导市(县、区)年鉴工作。

11、承担市档案学会、方志年鉴学会的各项日常工作和科研成果的鉴定、开发、推广工作。

12、承办市委、市政府交办的有关事宜。

二、单位构成情况

扬州市档案局内设10个处室,均为正科级建制,分别是办公室、监察室、档案业务指导处、档案法规宣教处、档案管理处、档案科技信息处、档案征集编研处、年鉴编辑部、方志编纂处、方志业务指导处。

无二级预算单位,即无下属单位。

截至2015年12月31日,编制人数39人,实际在职在编人数38人,离退休17人,长期聘用人员8人。

三、2015年度主要工作完成情况

今年来,市档案局、方志办在市委、市政府的正确领导下,按照年初制定的目标任务,抓落实、抓推进、抓成效,扎实开展各项重点工作,全年目标任务圆满完成。

(一)档案方志工作水平再上新台阶

1、出台并落实《实施意见》。15年3月,市委办、政府办联合印发《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》。我市召开近年来层次最高、规模最大的全市档案方志工作会议,将学习贯彻《意见》作为当前及今后一段时间的主要任务进行了部署。

2、全面推进依法治档。按照国家档案局9号令要求,以两办名义印发实施本馆《档案收集范围实施细则》。依法在全市范围内开展2002至2007年到期永久和长期档案移交进馆工作,全面完成120家单位到期档案接收任务,累计接收档案22万余件(卷)。

(二)档案方志规范化建设再创新突破

1、全市档案新馆建设全面完成。“十二五”期间,全市档案馆基建投入共计2.8亿元,新馆基础建设全面竣工。扬州市档案新馆总建筑面积12315平方米,2014年3月投入使用,2015年底所有配套项目完工。

2、数字档案馆(室)建设稳步推进。市档案局数字档案馆二期项目全面启动实施并按照序时进度稳步推进。截至2015年底,硬件设备供货安装进度过半;软件开发已基本完成需求调研;档案数字化已完成纸质档案147万页、音像档案800分钟。启动机关数字档案室等级测评工作,指导市公安局成功创成省5a级数字档案室。

3、档案保管保护工作不断加强。修订《扬州市档案馆档案管理制度》,购置档案消毒设备,对所有进馆单位档案实体进行消毒处理,全年开展消毒工作共计51批、7650盒。人防、物防、技防“三位一体”综合防范体系不断完善。

(三)全市修志编鉴水平再攀新高度

1、全力推进全市二轮修志工作。5月28日,《扬州市志(1988~2005)》顺利举行首发式,成为苏中苏北地区出版发行的第一部省辖市二轮志书。市长、市地方志编纂委员会主任朱民阳,省地方志办公室主任方未艾出席首发式并讲话,各界代表70余人参加会议,志书得到了领导和各界人士的充分肯定和广泛赞誉。

2、年鉴编纂质量不断提升。《扬州年鉴(2015)》正式出版发行。全书正文近110万字,资料丰富,图文并茂,全面翔实地记录了2014年全市发生的大事要事和经济社会发展取得的成就。

(四)档案方志服务能力再获新提升

1、纪念扬州建城2500周年系列文化活动精彩纷呈。组织开展《扬州十大历史事件》评选,多次召开专家评审会反复甄选并广泛面向社会接受市民投票。推出城庆系列文化精品:整理并出版发行清嘉庆《重修扬州府志》点校本;出版《<清宫扬州御档>解读文集》《运河串珠》;在《扬州史志》、“扬州档案方志网站”设置城庆2500周年专栏;

2、展览厅、特藏室布展工作顺利完成。《辉煌的历程——中国共产党在扬州》大型图片史料展完成布展。档案馆特藏室也顺利完成建设和布展,分为东、西库区,面积约450平方米,首批入藏的759卷(册、件)展品均为馆藏档案精选,内容涉及明清档案、民国档案、城市荣誉及对外友好交往中受赠礼品、书画档案、名人档案等。

3、历史文化特色档案进一步丰富。今年来,以“非遗”档案资料征集为主题,先后将漆器大师张宇创作的25位扬州历史名人漆器台屏手稿设计图,淮扬菜大师薛泉生创作的“虹桥修禊”等16道淮扬菜代表作模型,“理发刀”大师潘继凌从艺多年来的档案资料,以及国际盆景大师赵庆泉的国家级非遗传承人奖杯奖章、手稿专著等征集进馆。

 

第二部分  2015年度部门决算表

详见附件1

 

第三部分 市档案局、方志办2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

(一)收入总计2212.3万元。包括:

1.财政拨款收入2209.3万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加1011.67万元,增长84.47%。主要原因是2015年市财政拨款新馆建设基建经费1156万元,2014年及以前为0。

2.其他收入3万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为十件大事补助经费3万元。与上年相比减少12.48万元,减少80.62%。主要原因是2014年非税收支没有脱钩管理,专户管理非税收入11.03万元纳入其他收入,2015年为0。

3.年初结转和结余326.75万元,主要为我局上年结转本年使用的新馆建设基建经费300万元以及其他档案项目经费26.75万元。

(二)支出总计2514.96万元。包括:

1.一般公共服务-档案事务支出2339.8万元,主要用于基本支出852.06万元,档案馆业务1345.37万元,方志业务142.37万元。与上年相比增加1302.69万元,增加125.61%,主要原因是2015年新馆建设基建经费支出1156万元,2014年为0。

2.文化体育与传媒-文化175.16万元。

3.年末结转和结余24.09万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余,主要是预算安排的方志项目经费结转结余24.09万元,因无法按原计划实施,需要延迟到下一年度按有关规定使用的资金。与上年相比减少302.66万元,减少92.63%。主要原因是2014年年末新馆建设基建经费结转结余300万元。

二、收入决算情况

本部门本年收入合计2212.3万元,其中财政拨款收入2209.3万元,占99.86%,其他收入3万元,占0.14%。

2015年总收入占比图如下:


三、支出决算情况

本部门本年支出合计2514.96万元,其中,基本支出852.06万元,占比33.88%;项目支出1662.9万元,占比66.12%。

2015年总占比图如下:


四、财政拨款收入、支出决算总体情况说明

2015年度财政拨款收入总决算2209.3万元,与上年相比增加1011.67万元;支出总决算2512.42万元,与上年相比增加1484.26万元。收支增加的主要原因是2015年市财政拨款新馆建设基建经费1156万元,2014年及以前为0。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。本部门2015年财政拨款支出2512.42万元,增加1484.26万元,增加144.36%,主要原因是2015年新馆建设基建经费支出1156万元,2014年为0。

2015年度财政拨款支出年初预算为839.71万元,支出决算为2512.42万元,完成年初预算的299.2%。决算数大于年初预算的主要原因是年中追加新馆建设基建经费1156万元,二轮修志及扬州市志出版经费243.82万元,数字档案馆建设经费94.8万元,爱国主义教育基地15.5万元,档案业务补助15万元。

(一)一般公共服务(类)

1、行政运行(项)年初预算708.39万元,支出决算为852.06万元,完成年初预算127.08%,决算数大于预算的主要原因是因调资而追加了预算经费。

2、档案馆(项)年初预算91.32万元,支出决算为1345.37万元,完成年初预算1473.25%,决算数大于预算主要原因新增新馆建设基建项目1156万元,数字档案馆二期项目94.8万元。

3、一般行政事务管理(项)年初预算40万元,支出决算为139.82万元,完成年初预算179.44%,决算数大于预算主要原因是新增《扬州市志》出版费84.82万元.

(二)文化体育与传媒(类)

1、文化(项)年初预算0,支出决算数175.17万元,增加原因是2014年未完成的项目经费结转至2015年。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出852.06万元,其中:

(一)人员经费717.5万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费134.56万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年一般公共预算财政拨款支出2512.42万元,与上年相比增加1484.26万元,增长144.36%。主要原因是2015年新馆建设基建经费支出1156万元,2014年为0。2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为839.71万元,支出决算为2512.42万元,完成年初预算的299.2%,决算数大于年初预算的主要原因是工资调资、年中追加新馆建设基建经费1156万元,二轮修志及扬州市志出版经费243.82万元,数字档案馆建设经费94.8万元,爱国主义教育基地15.5万元,档案业务补助15万元。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出852.06万元,其中:

(一)人员经费717.5万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费134.56万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出5万元,占“三公”经费的14.13%,比上年度减少2.69万元,减少35%,主要原因是2015年没有赴台交流活动经费发生;公务用车购置及运行费支出16.15万元,占“三公”经费的45.65%,比上年增加1.58万元,增长10.25%,主要原因车辆维护维修费较上年增加;公务接待费支出14.23万元,占“三公”经费的40.22%,比上年增加4.68万元,增长49%,2015年集中发行了《扬州市志》、《清宫扬州御档》、《运河明珠》等系列档案方志精品书籍,期间多次聘请专家学者评审和指导,发生了公务接待费用较上年增加4万多元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出5万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容主要为:参加省档案局组织的赴美国档案管理培训团。

2.公务用车购置及运行费支出16.15万元。其中:

公务用车运行维护费决算支出16.15万元。公务用车运行维护费主要用于汽油费、过路过桥费、维修维护费、驾驶员高温补助等。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量4辆。

3.公务接待费14.23万元。其中:

国内公务接待支出14.23万元。国内公务接待主要为接待国家、省级领导和专家学者业务指导和调研、兄弟单位交流和市级机关检查的工作用餐等,2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待153批次,920人次。

2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.46万元。2015年度全年召开会议10个,参加会议120人次。主要为召开全市档案方志工作会议、赴外市参加会议等。

2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出8.73万元。2015年度全年组织培训2个,组织培训60人次。主要为培训档案方志业务培训工作。

    十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

    本部门没有政府性基金预算收支。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出121.85万元,比2014年基本持平。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额16.15万元,其中:政府采购货物支出16.15万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额0。

(三)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车3辆,一般执法执勤用车1辆。2016年车改后,局机关保留车辆1辆。

 

    第四部分  名词解释 

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):指档案局、方志办用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。档案馆(项)是档案馆的项目支出。一般行政事务管理(项)是方志办的项目支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 ok2015年档案局方志办决算表.xls