您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 通知公告 > 通知公告
关于报送2017年度扬州市档案专业技术资格评审材料的通知
发布日期: 2017-06-15  访问量:

各县(市、区)档案局,市各有关单位,各驻扬单位:

根据省档案局的统一部署,扬州市档案专业2017年度初、中、高级资格申报评审工作定于615日开始。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

在本市从事档案专业业务工作和技术工作的在职在岗人员(公务员及参公管理人员除外),以及与用人单位签订聘用合同或劳动合同并从事档案工作的退休专业技术人员。

二、报评资格条件

1.申报初级按《江苏省档案专业初级专业技术资格条件》执行(苏档职〔20001号),申报档案专业中、高级资格按《江苏省档案专业馆员、副研究馆员、研究馆员资格条件》(苏职称〔200926号)执行,详见扬州档案方志网“政务公开”职称评审栏目(网址http://daj.yangzhou.gov.cn/)。

2.从省外或中央直属单位引进我市工作的档案专业技术人员,原来按国家规定取得的档案专业技术资格予以认可,符合我省高一档专业技术资格申报条件的,可直接申报。

3.后学历人员申报高一级专业技术资格时,其从事专业技术工作的年限按其获得规定学历(学位)后,实际从事档案专业(或相近专业)技术工作的时间计算。

先后取得两个以上不同层次学历(学位)的人员,申报高一级专业技术资格时,其从事专业技术工作的年限按其选定的某一学历(学位)获得后,实际从事档案专业(或相近专业)技术工作的时间计算。

毕业但未满规定年限的,均视作破格申报。

申报人员材料截止时间为20161231日,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)证等,不作为评审的有效材料。申报人员现任专业技术资格时间(任职时间)计算至201612月底。

三、继续教育

根据《扬州市专业技术人员继续教育管理暂行规定》(扬府办发〔201269号)要求,申报人员需要在20179月之前取得继续教育公需科目合格证4门以上。同时,强化档案业务知识继续教育的激励和约束机制,将继续教育学分作为专业技术职务晋升条件之一。

四、评审材料接收时间

(一)初、中级职称

职称评审材料报送时间为615日至831日,申报方式仍为线下纸质材料申报。请各县(市、区)档案局和市各有关单位职称办(人事处)提前做好申报人员的推荐和上报材料的审核工作,并在上述规定时间内将申报评审材料送至扬州市档案局办公室612(地址:扬州市府西巷8号,联系电话:87861929),逾期不予受理。

(二)高级职称

今年江苏省档案局职称办试行职称评审网上申报,所有申报人员的评审材料实行线上线下双轨报送。

1615日,省档案局职称办在江苏档案信息网www.dajs.gov.cn)开通网上申报通道。申报人员于615—720日,在职称在线申报平台进行注册,网上填写评审材料并上传附件,完成在线申报,逾期系统将自动关闭报送通道。

2.各市档案局在五个工作日内,对评审材料进行在线初审。通过初审的材料,由申报人员导出打印(带有jsda水印)。打印件经由所在单位盖章后提交市档案局。各市档案局务必于810日前派专人将申报人员提交的纸质评审材料送至省档案局职称办(南京市青岛号1号,电话:025-8359182883591829),逾期不予受理。

五、评审工作时间安排

1.档案专业初、中级评审预计在10月上旬完成。

2.档案专业高级资格评审仍采取二级评审方式进行。第一级评审副研究馆员资格采取笔试(开卷)方式(不安排考前辅导)、研究馆员资格采取面试方式,内容以《理念与范式:档案工作新探》为参考,着重考察申报人员的学术水平和档案专业理论素养。笔试、面试拟在910月进行(具体时间、地点另行通知),不收费用。笔试、面试合格者进入第二级评审环节,第二级评审在10月完成。

六、评审材料基本内容

1.所有申报人员严格按照《申报档案专业技术资格材料清单》(高级职称)和《申报档案专业技术资格材料目录》(初、中级职称)的内容和要求,提供所需各类材料。论文、专著、其他有关材料、附件等按苏职称〔200926号文件要求提交。职称英语(古汉语)、职称计算机成绩不做要求,仅作参考。

2.申报人员所在单位职称(人事)部门出具的《公示及推荐情况说明》,需含公示内容(申报人员姓名、申报资格、从事档案专业工作经历、主要工作业绩、成果)、公示范围、时间、结果及推荐申报意见等。

3.所有申报人员需提交委托评审函。初级资格委托评审函由申报人员单位职称(人事)部门出具;中、高级资格委托评审函需由县(市、区)或有关局(集团)职称(人事)部门出具。函中应注明申报人员的姓名及拟申报专业技术资格。

4.申报高级职称资格人员需在所提交评审的论文中选一篇作为代表论文,打印两份,其中一份单独装订。

5.申报研究馆员资格人员需提交所发表论文原稿电子版(刻制光盘),以便比对查重。

6.转评人员除提供上述材料外,还须提供原专业技术资格相关材料(原《专业技术资格评审申报表》、原职称资格证书)。

七、评审材料要求

1.各单位要严格按照规定的有关程序,做好审查、公示、推荐等各个环节工作,确保评审材料的真实、完整。所有上报的纸质材料须由所在单位职称(人事)部门审核后加盖印章。市直单位人员的评审材料由市主管部门审核确认,各县(市、区)的评审材料由所在县(市、区)档案局会同当地人事职称部门审核确认。不具备人事档案保管权单位的申报对象,单位只对其工作业绩、论文、专业工龄、任职资格等进行核实并盖章。其学历、工作经历(简历)等由人事档案代理机构进行核实并盖章。

2.申报高级职称时,《专业技术资格评审申报表》、《江苏省申报档案专业技术资格人员情况简介表》、《申报档案专业技术资格材料目录》、《申报档案专业高级资格人员考试报名表》由省职称在线申报平台系统自动生成。除委托评审函和照片,其余所有材料均需通过申报系统导出打印(带有jsda水印)。

3.申报初、中级职称时,《专业技术资格评审申报表》a4纸双面打印,需加盖骑缝章,不得加页或更改版式。

4.报评的纸质评审材料依《申报档案专业技术资格材料目录》顺序按资格证明材料业绩成果材料两部分,分别装订成册。随同委托评审函、《专业技术资格评审申报表》、《江苏省申报档案专业技术资格人员情况简介表》、《申报档案专业高级资格人员考试报名表》和照片装进材料袋(盒),并在封面贴上《申报档案专业技术资格材料目录》。

5.评审材料由本人或呈报单位自留底稿,除《专业技术资格评审申报表》外,其他材料未作说明不予退还。

6.本通知所有附件在扬州档案方志网“通知公告”栏目中查阅、下载后填报,不得调整栏目内容及格式。

八、注意事项

1.公务员及参公管理人员(含档案局、馆)一律不得参加职称评审,如发现有违规行为的,取消其申报资格并通报其所在单位。

2.申报高级职称时,省职称在线申报平台系统带有pdf文件转换小程序供下载。安装后可将单份或多份jpg文件转换为一份pdf文件。附件扫描时分辨率建议设为150×150dpi,纸张为a4大小,并确保pdf文件内的图片、文字清晰,没有歪曲、颠倒,否则将影响审核结果。

3.根据省职称办有关评审费以支定收的文件精神,上报材料初审合格后,需交纳评审费(含初审费、论文鉴定费、评委会评审费等)。

 

附件:

附件1:申报档案专业技术资格材料清单(高级职称).pdf

附件2:从事档案专业工作年限证明.doc

附件3:江苏省档案专业技术职称网上申报须知(高级职称).pdf

附件4:申报档案专业技术资格材料目录(初、中级职称).doc

附件5:专业技术资格评审申报表.doc

附件6:江苏省申报档案专业技术资格人员情况简介表.doc

省档案局2017年职称发文.pdf