您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 通知公告 > 通知公告
扬州市档案馆关于面向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告
发布日期: 2020-02-20  访问量:
    新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下万众一心、众志成城,社会各界人士都在为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献自己的力量。为真实记录全社会防控疫情的历史过程,特别是展现医务工作者、人民警察、基层党员干部等战“疫”一线人员的奉献精神和英雄壮举,反映扬州人民团结一心、共战疫魔的动人场景,扬州市档案馆即日起面向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料。

一、征集内容

1、扬州医务工作者、人民警察、基层党员干部等奋战在防控一线的各类工作者的先进事迹、防控日记、工作照片、录音录像等档案资料。

2、扬州驰援湖北医务工作者档案资料,包括个人简介、个人照片、工作照片、“请战书”、防控日记、先进事迹、媒体报道、实物等各类档案资料。

3、人民群众、社会各界积极奉献爱心,全力配合协助防控疫情的相关档案资料,包括群众组织、志愿者、爱心人士等投入抗击疫情志愿活动的照片、录音录像等,社会各界捐款捐物活动的照片、文字记录、录音录像等,科研机构攻关疫情防控形成的过程性记录和数据,医疗物资生产企业、民生保障企业为抗击疫情全力生产保供等档案资料。

4、各新闻媒体、新闻网站和客户端、自媒体、社交媒体(主要指微信、微博、短视频网站等)及影视爱好者在直播、采访过程中形成、发布的宣传报道材料和纪实资料(包括网页、图片、音视频等)。

5、作家、书画家、音乐家等文艺工作者创作的与抗击疫情相关的文学作品、书画作品、艺术作品等。

6、其他能够反映疫情防控工作的具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音视频、实物等档案资料。

二、征集方法

1、以自愿捐赠为主,热忱欢迎有捐赠意愿的社会各界、各团体和个人与扬州市档案馆联系,商洽征集档案资料具体事宜。市档案馆将依据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《江苏省档案管理条例》等对所捐赠档案资料进行妥善保管,并保障捐赠人合法权益。

2、所捐赠的档案资料归国家所有,市档案馆永久保存,捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对所捐赠档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。

3、捐赠者可将捐赠的档案资料电子版通过网络发送到扬州市档案馆指定电子邮箱,实物档案在联系接洽后可邮寄或送交给扬州市档案馆。

三、联系方式

电 话:0514-87968771、13616299161

联系人:彭 伟

电子邮箱:13616299161@163.com

联系地址:扬州市府西巷8号扬州市档案馆

邮编:225000

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们必将取得疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,而这场全国上下众志成城抗击疫情的阻击战也将成为我们心中难忘的历史。您捐赠的抗疫档案资料会被时代记录、被历史永存。真诚希望社会各界、有关人士和档案工作者一起,协力构建抗疫记忆,共同积累宝贵经验,为建设更美好的明天贡献一份力量!

                         

                         扬州市档案馆

                          2020年2月20日