您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 通知公告 > 通知公告
关于报送2020年度档案专业技术资格申报材料的通知
发布日期: 2020-06-02  访问量:
各县(市、区)档案局、档案馆、人社局,市各有关单位:

根据市职称办《关于做好2020年全市职称评审工作的通知》(扬职称办〔2020〕1号)精神,现将扬州市2020年度档案专业任职资格评审工作有关事项通知如下:

一、申报评审范围

1、申报人员为在我市各类企事业单位、社会中介组织从事档案专业技术工作,与用人单位签订劳动(聘用)关系的档案专业技术人才以及在我市就业的自由职业档案专业技术人才。

2、公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)、离退休人员不得申报评审职称。

二、申报和评审条件

1、申报和评审条件按《江苏省档案专业研究馆员、副研究馆员、馆员资格条件》(苏职称〔2009〕26号)、《江苏省档案专业初级专业技术资格条件》(苏档职〔2018〕1号)文件规定执行。学历、资历要求按《省人力资源和社会保障厅关于我省专业技术人才申报评审职称有关问题的通知》(苏人社发〔2018〕96号)文件执行(详见扬州档案方志网“职称评审”栏目,网址http://daj.yangzhou.gov.cn/yzdaju/zgtj/list.shtml)。

2、企业从事档案专业技术人员可直接申报中级职称,对是否具备初级职称不作要求。其中,所学专业与所从事专业一致人员,本科满5年、大专满7年、中专满10年可以申报中级职称。所学专业与所从事专业不一致人员,博士满1年、硕士满4年、本科满7年、大专满9年、中专满12年可以申报中级职称。

   3、非档案专业学历人员需完成“江苏省档案远程教育平台”岗位培训学堂5门档案专业必修课的学习和考试,或具有经学历教育取得的4门以上档案专业理论课程的合格证明。

   4、按《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发﹝2016﹞356号)文件,职称外语、计算机应用能力不作要求。

   5、申报职称的资历(任职年限)截止时间为2019年12月31日。业绩成果、论文、学历(学位)证等,截止时间为2020年3月31日。

三、申报渠道及材料提交

1、根据属地管理,非公有制经济组织、社会组织和自由职

业专业技术人才,按规定条件和程序可由所在单位或者人事代

理机构申报,并将申报材料逐级报送到县(市、区)人社局职称部门。

2、初、中级职称申报仍为线下纸质材料申报,报送时间为6月15日至8月15日,请在规定时间内将申报材料送至扬州市档案职称办(地址:市府西巷8号扬州市档案馆612室,联系电话:87861929,QQ群:736768337),逾期不予受理。

3、高级职称实行网上申报,在线申报时间为6月15日至7月15日。申报人员登录江苏人才信息港网站(https://www.jsrcxxg.com/zc/),在线如实填报相关申报信息后,通过系统自助打印《专业技术资格评审申报表》,于8月10日前与个人业绩等全部纸质材料一并报送至市档案职称办,由市档案职称办统一送至省档案职称办,逾期不予受理。

四、评审工作时间安排

1、初、中级评审在9月中旬完成。

2、高级资格评审仍实行二级评审方式。第一级评审,研究馆员资格采取面试方式、副研究馆员资格采取笔试(开卷)方式,内容参考《理念与范式:档案工作新探》(南京大学出版社,2011版),着重考察申报人员档案专业理论素养和档案事业宏观管理及政策水平。面试、笔试拟在9-10月进行(具体时间、地点另行通知),不收费用。第二级评审采取专家评审方式组织评审。

五、申报材料基本内容

1、所有申报人员需严格按照《申报档案专业技术资格材料目录》(附件1)的内容和要求,对照相应资格条件提供所需各类材料。

2、初、中级申报人员一律需提供带二维码查询内容的毕业证书学信网认证。

3、企业申报人员需提供近1年的社保缴纳证明(注明个人社保账号),其中,最近的缴纳单位必须为申报单位。

4、申报人员的基本情况、个人简历、工作业绩、科研成果等材料,要在工作单位醒目位置进行公示,公示时间不少于5天,公示结果作为申报材料之一,装订入佐证材料。

5、申报材料需按《申报档案专业技术资格材料目录》顺序,区别“资格证明材料”和“业绩成果材料”分别装订成册,随同《专业技术资格评审申报表》《江苏省申报档案专业技术资格人员情况简介表》《申报档案专业高级资格人员考试报名表》(申报高级职称提供)和照片装盒,并贴上《申报档案专业技术资格材料目录》。

6、申报高级职称资格人员需在所提交评审的论文中选一篇作为代表论文,打印两份,其中一份单独装订。

7、申报研究馆员资格人员需提交所发表论文word原稿电子版(刻制光盘),以便比对查重。

8、转评人员除提供上述材料外,还须提供原专业技术资格相关材料(原《专业技术资格评审申报表》、原职称资格证书)。

六、申报材料审核要求

1、单位审核。申报人所在单位要严格按照规定程序,做好审查、公示、推荐等各环节的工作,确保申报材料的真实、完整。单位审查人须在申报人提供的所有纸质材料上签字盖章、注明日期。不具备人事档案保管权单位中的申报对象,所在单位只对其工作业绩、论文、专业工龄、任职资格等进行核实并盖章。其学历、工作经历(简历)等由人事档案代理机构进行核实并签字盖章。

2、各县(市、区)的申报材料由各地档案局、档案馆会同当地人社局职称部门复查。复查内容包括:(1)审查申报材料的合法性。审查申报人是否是专职从事档案工作的专业技术人员,且满足所申报专业和级别的职称资格条件。(2)审查申报材料的完整性。审查申报人的基础材料、业绩成果、论文、著作等是否完整,提交材料的种类、格式、质量和数量是否符合申报条件规定和文件要求。(3)审查申报材料的真实有效性。审查申报人填写的表格是否符合规范要求,填报内容是否完整,必填栏目是否出现空白或前后经历不衔接的情况,是否如实填报负面情况;审查表格是否有本人签名,是否有所在单位意见和上级主管部门意见、加盖公章是否齐全;审查各表格之间填写内容是否一致;审查申报人提交的证书、业绩成果、经历能力证明、论文是否真实有效,是否能如实佐证、反映申报人专业技术工作情况;对照申报人提交的证书证明材料,审查申报人在表格上填报的内容及个人信息是否真实准确。(4)审查是否符合申报程序。审查评审材料在报出前,申报人所在单位对申报人提交的申报材料是否按文件要求进行了公示,公示结果如何,有无异议。

市直单位人员的申报材料由市主管部门审核确认。

七、重要说明

1、报送的各种材料必须真实、准确、清晰,未经单位核实的材料不得上报。实行学术造假和职业道德失范“一票否决”,凡通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,发现后一律撤销,并记入全省专业技术人才职称申报评审诚信档案库,记录期为3年。

2、破格申报人员,除按破格条件逐项准备材料外,单位还须出具同意破格意见,需经各县(市、区)或者市直主管部门审核同意并加盖印章。

3、评审材料一律装入与提交材料厚度相当的档案盒。

4、根据省职称办有关评审费“以支定收”的文件精神,上报材料初审合格后,需交纳评审费。

5、副研究馆员资格专业笔试不安排辅导。

6、评审材料除《专业技术资格评审申报表》外,其他材料未作说明不予退还。

7、本通知所有附件可在扬州档案方志网“通知公告”栏目中(http://daj.yangzhou.gov.cn/yzdaju/tzgg/daj_list.shtml)下载后填报,不得调整栏目内容及格式。


附件1:申报档案专业技术资格材料目录.docx

附件2:专业技术资格评审申报表( 申报初、中级 A4正反打印).doc

附件3:江苏省申报档案专业技术资格人员情况简介表.doc

附件4:从事档案专业工作年限证明.doc

附件5:公示及推荐情况说明.doc

附件6:申报档案专业高级资格人员考试报名表.docx  

扬州市档案专业职称工作领导小组办公室

2020年6月1日