您当前所在位置: 首页 > 新闻中心  > 通知公告 > 通知公告
市委第四巡察组向市档案馆党组反馈巡察情况
发布日期: 2020-08-20  访问量:
    根据市委巡察工作领导小组部署,2020年8月13日,市委第四巡察组向市档案馆党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长董兆芝代表巡察组向市档案馆党组主要负责人及领导班子反馈了巡察情况,市委副秘书长、市档案馆党组书记、馆长张贵强主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2020年5月7日至6月29日,市委第四巡察组对市档案馆党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督。重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务。并及时向市委巡察工作领导小组和市委书记专题会汇报了巡察情况。

董兆芝指出,2017年以来,市档案馆党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于档案方志工作重要讲话精神为指导,围绕全市目标任务积极开展各项工作,取得较好成绩,为扬州经济社会发展作出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是档案馆党组贯彻档案方志工作的决策部署不够深入,“为党管档、为国守史、为民服务”的责任意识还不够强;履行全面从严治党“两个责任”缺乏力度,内部管理存在薄弱环节;党组及党员干部示范引领作用发挥不够充分,保障和促进档案方志事业发展存在差距等。

董兆芝提出三点意见建议,一是始终坚持强化党的领导,全面贯彻落实党的档案方志方针政策。二是始终坚持强化党建引领,全面提升档案方志队伍能力素质。三是始终坚持强化“两个责任”,真正将全面从严治党各项要求落在实处。

张贵强表示,对于巡察组反馈的意见,馆党组诚恳接受、照单全收,并认真抓好巡察整改工作。一是提高政治站位,坚决履行巡察整改政治责任。二是加强组织领导,严格落实巡察整改各项措施。三是注重建章立制,切实巩固巡察整改成果成效。四是强化成果运用,全面推进档案方志事业发展。

市委第四巡察组副组长及全体成员,市委意识形态工作专项检查组成员,市纪委监委第一监督检查室主要负责人,市纪委监委第二派驻纪检监察组相关同志,市档案馆领导班子成员出席会议;市档案馆副科级及以上干部列席会议。