您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实新档案法 > 学习贯彻落实新档案法
水灾受损档案的处置
发布日期: 2020-07-29  访问量:

纸质档案水淹后必须进行紧急处理,防止档案霉烂及其他损害情况发生。一是尽快加快空气流动,降低水淹档案环境的温度。二是采用冷冻、去污、干燥、消毒等方法进行紧急处置。

1.冷冻方法

将纸质档案用冷冻纸、蜡纸或硅纸包起来,并标明档案名称、卷宗号码、原放置地点。随后放在坚固的硬纸盒或塑料盒中,送入冷柜。冷冻的温度低于-29℃。

2.去污方法(清除污泥)

灾害档案去污时,先鉴别字迹的耐水性,对水溶性字迹的档案和字迹不溶于水的档案,分别加以处理。具体处理方法参见纸质档案的去污技术。

3.水浸档案的干燥方法

干燥对水浸档案十分重要。干燥过程不可暴晒档案,避免档案受到损坏。

主要方法有:

①夹纸法,在纸质档案中每页纸夹一张吸水纸。

②自然干燥法,打开受灾区域的门窗,驱散室内潮湿空气,并进行灭菌处理。

③远红外干燥法,用远红外发生器使水淹档案纸张中的水分达到正常含水量。

④冷冻干燥,对冻结状态的纸质档案抽真空,使冰晶通过升华变为蒸汽而被抽走。

⑤真空干燥法,将水淹纸质档案抽真空,再升高箱体温度加快干燥速度。

⑥去湿机减湿法,通过去湿机,使水淹档案在密闭环境中排除空气中部分蒸汽而迅速干燥。

⑦常压低温干燥法,将控去纸张表面水分的档案放入低温(-20℃)设备内速冻后,移入冷藏柜内进行干燥。

4.消毒方法

水淹纸质档案极易长霉,要及时进行消毒处理。

主要方法有:

①水灾现场消毒处理,可用百里酚药剂对水淹档案现场进行喷雾。

②大规模消毒,用甲醛溶液等药剂对经过干燥的纸质档案进行熏蒸消毒。

③消毒后纸质档案需要放在18℃、相对湿度为35%~45%的环境中,持续观察纸质档案6个月左右,防止长霉现象发生。

5.底片档案的抢救

底片遭水淹后,底片上的明胶容易发生溶化、划伤、粘连等现象。应及时进行降温、清洗、坚膜处理。

来源:2020.07.12 兰台之家微信公众号