您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习习近平总书记在江苏考察时的重要讲话 > 学习习近平总书记在江苏考察时的重要讲话
总书记刚刚来过这里丨运河三湾, 未来更美
发布日期: 2020-12-02  访问量:

秋冬之交,江苏扬州运河三湾风景区内层林尽染、色彩斑斓。芦苇荡、杉树林、亲水道,构成展开在碧水蓝天之间的一幅诗意画卷。13日,习近平总书记在扬州考察,走进运河三湾生态文化公园。

图片来源:新华社

古老运河焕发现代价值

“习近平总书记到扬州来考察,这让我们感到极大的振奋和鼓舞!”扬州市委书记夏心旻告诉记者:“在两块展板前,我们向总书记介绍了大运河扬州段沿线生态修复与文化保护、古运河三湾片区环境治理与规划建设。总书记看得非常仔细,一张图一张图地看。他非常重视运河功能的发挥,以及运河文化的保护、传承、利用。”

运河三湾生态文化公园。(何聪 摄)

扬州是中国古运河原点城市,也是长江经济带和大运河文化带交汇点城市。公元前486年,吴国“开邗沟、筑邗城”,是大运河2500年的起点。运河三湾是水工文化的历史遗存。1597年(明万历二十五年),扬州知府郭光复为抬高水位、减缓流速,开挖新河将运河河道改弯,从200米直道变成1800米的河湾,形成著名的“运河三湾”,即宝塔湾、新河湾、三湾子。

前些年,三湾的优势区位吸引了企业的聚集,发展为扬州的城南工业区,汇集了农药厂、制药厂、染化厂等80多家企业,同时也给水、空气和环境造成极大的影响。

变化从5年前开始。“生态文明建设,让三湾生机焕发。” 夏心旻说,在新发展理念指引下,扬州市利用三湾原有运河湿地资源,建设3800亩的运河三湾生态文化公园,搬迁企业、拆除码头、清理违建,实施水系疏浚、驳岸改造、湿地修复,生态环境明显改善,老百姓的获得感大大提升。

“水上巴士”正在上客。(何聪 摄)

“对于运河功能发挥,我们向总书记详细作了介绍。”蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委书记汤卫华指着眼前的古运河告诉记者,扬州市区运河分为两段,这段古运河现作为景观河道发挥旅游作用,“水上巴士”目前每天定期从东关古渡至三湾或瓜洲之间往返,吸引了不少市民和各地游客登船观赏运河沿线风光,最近更是一票难求;京杭大运河在城市东部通过,具有强大的通航能力,年货运量达到4.5亿吨,对推动经济社会发展发挥着积极作用。

争做运河文化带示范区

2017年6月,习近平总书记对建设大运河文化带作出重要指示:大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。这次在扬州考察时,习近平总书记指出,要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。

图片来源:新华社

去年2月,中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》。其中强调,坚持科学规划、突出保护,古为今用、强化传承,优化布局、合理利用的基本原则,打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。

“作为运河申遗的牵头城市,扬州着力保护好大运河、推动名城建设。”扬州市委书记夏心旻介绍,利用得天独厚的历史文化资源和现实条件,扬州着力推进大运河文化带建设,打造“世界运河城市之都”,争取在大运河生态修复与保护、大运河文化遗产保护传承、大运河的文旅融合与发展利用三个方面当好示范。

扬州将对一系列主题鲜明、内涵清晰、边界明确、功能完善的大运河公共文化空间进行梳理,依托核心展示园、集中展示带、特色展示点三种主要形式,进一步完善其文化传承、教育传播、服务体验等功能,打造大运河国家文化公园(扬州段)展示体系。

值得一提的是,在重视生态文明、保护环境的同时,扬州也在加强大运河文化保护传承利用,目前正在分步实施一批重大项目。汤卫华介绍,运河三湾作为大运河国家文化公园核心展示园在建设,其中的大运河博物馆,由博物馆主体及大运塔构成,总建筑面积8万平米,目前已交付南京博物院布展,预计明年7月对外开放。

建设中的大运河博物馆。(何聪 摄)

同时,利用扬州运河遗存多、遗产丰富的资源特点,规划毗邻大运河博物馆建设大运河非遗文化园,展示大运河相关的非物质文化遗产;原本的工业企业关停后,这里环境质量发生了根本改变,片区正推动产业转型升级,谋划促进经济社会高质量发展。

记者了解到,扬州市区段古运河文化旅游带规划了六个重要发展区域:邵伯古镇片区,湾头古镇片区,古城片区、三湾片区、高旻寺-扬子津片区、瓜洲古镇片区,目前全市正在分区域进行环境整治、景观修复、配套完善。明年春季,该市“水上巴士”将常态化运营,进一步促进扬州运河休闲旅游发展,将扬州古运河真正打造最具代表性的缤纷旅游带。

生态文明是群众的共识和呼声

得知习近平总书记来了,正在码头附近游览、散步、锻炼的游客和市民,从周围快速聚拢过来,激动而热情地打招呼:“总书记好!”几个孩子也不怯场,大声地喊:“习爷爷!”媒体镜头记录下了这温馨的一幕:总书记留意到了一位穿红色衣服的小男孩,说:“我发现这个小家伙的声音最大,嗓音洪亮。”人群中爆发出一阵欢乐的笑声。网友看到了视频纷纷表示,总书记太暖了!

今年5周岁的小石头,就是那个“声音最大”的孩子。对于当时的场景,小家伙一直牢记在心。“我告诉儿子,这是你平时在电视里看到的习爷爷,他也非常激动,大声地喊,‘习爷爷!’总书记注意到后,他又激动地叫了一声‘爷爷好’。”小石头的母亲张庆告诉记者,小家伙一直在说,习爷爷真是好亲切,就像自己的爷爷一样。这两天,许多亲朋好友看到了视频,纷纷打电话来,分享这份喜悦。

习近平总书记指出,扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城。千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民。生态文明建设关系经济社会发展,关系人民生活幸福,关系青少年健康成长。加强生态文明建设,是推动经济社会高质量发展的必然要求,也是广大群众的共识和呼声。

张庆介绍,自己家就居住在附近小区,常和家人来到这个家门口的美丽公园锻炼身体。“我和小石头说,要听习爷爷的话,从学习垃圾分类、不乱丢乱放等力所能及的事情做起,从小培养环保意识、好好学习,长大后更要为生态文明出一份力。”

三湾航拍。(刘江瑞 摄)

对居住在附近的居民刘君来说,见到习近平总书记最大的感受就是亲切。“告别的时候,大家都非常舍不得。”她告诉记者,自己有一个心愿:下次总书记来扬州的时候,想邀请他乘坐一次“水上巴士”,在沿途看看,运河里、运河边都是美丽的风景。以前的三湾,在刘君和邻居们眼中,是“黑白灰”三色——黑臭水体、白色垃圾、灰头土脸,而现在则是色彩斑斓、风景绚丽。“运河三湾,未来还会更美!”

文字:姚雪青

审稿:何聪、杜尚泽

统筹:王一彪

来源:人民日报客户端江苏频道