您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 扬州档案 > 扬州档案
苏北行署奠定今日扬州格局
发布日期: 2012-12-23  访问量:







1949年1月25日,扬州城解放。中共苏北区党委、苏北行署等党政军机关也随后移驻——
苏北行署奠定今日扬州格局

1959年,汶河全线填平,建起汶河路

































原苏北行署办公所在地(资料图片)























 


【大事记】

  ■1949年1月25日,扬州城解放。中共苏北区党委、苏北行署等党政军机关随后移驻扬州。


  ■1949年4月21日,苏北行政公署成立。行署设在泰州市,辖泰州、扬州、盐城、淮阴、南通5个行政区。


  ■1950年1月11日,苏北行署决定将扬州行政区与泰州行政区合并,称泰州行政区。苏北行署从泰州迁往扬州。


  ■1950年4月15日,苏北行政公署改名江苏省苏北人民行政公署,9月15日又改为苏北人民行政公署。 


  ■1950年5月12日,南通市改由苏北行署直辖。 


  ■1950年8月8日,扬州市改由苏北行署直辖。 


  ■1952年11月,苏北行政区、苏南行政区与南京市合并建立江苏省。1953年1月正式建省。


  ■1953年的1月,苏北、苏南行署和南京市合并成立江苏省人民政府。


  扬州在历史上曾是无数重要治所所在地。中华人民共和国建国初期迁入古城的苏北人民行政公署,对今天的扬州城市格局产生了重大影响。


  1949年1月25日,扬州城解放了。中共苏北区党委、苏北行署等党政军机关也随后移驻扬州。当时的扬州,几乎成了苏北地区的政治、经济、军事、文化的中心。


  苏北中心     许多单位名称前冠“苏北”


  那一刻,扬州作为苏北的中心,曾多次举行过集会,如庆祝中苏友好协会的成立、庆祝建党30周年、庆祝抗美援朝的初步胜利等,也曾举办过苏北物资交流大会、苏北文物观摩会,还曾开展过轰轰烈烈的治淮运动。


  那时候,苏北行署的直属机关、企事业单位的名称前面都冠上了“苏北”一词。仅设在扬州城郊区并为老百姓所熟悉的单位,就有苏北治淮工程总指挥部、苏北机米厂、苏北电子仪器厂、苏北扬州园林管理所、苏北师专、苏北农学院、苏北扬州中学、苏北财经学校、苏北保育院、苏北卫生学校、苏北人民医院,以及《苏北日报》社、苏北图书馆、苏北电影院……


  1953年的1月,苏北、苏南行署和南京市合并成立了江苏省人民政府。从此,设在扬州城郊区冠以“苏北”名称的好多机关、企事业单位,有的搬迁,有的更名,有的合并,有的随着时间的流逝,逐步消失了。


  【寻踪】


  很多年过去了,现在扬州仍然冠以“苏北”名称的单位,已廖廖无几。除了由老一辈革命家邓子恢题写名字的“苏北人民医院”。另外,就是苏北电影院,苏北电影院在上个世纪50年代到80年代,一直都是苏北地区最大的电影院。


  昨天,记者徘徊在文昌阁旁老城区旧城九巷。这里的7号、9号,曾是建国初期苏北行署公安局办公旧址——现在的江苏省公安厅是由苏北、苏南两个行政公署公安局合并组建而成,我市是解放初期苏北行署所在地,行署公安局当时管辖现今扬州、泰州、盐城、淮安、宿迁、徐州、南通等范围内36个公安局,包括今上海市崇明区。


  而连通老城区淮海路的“田”字式道路交通网络的四条马路,今盐阜路、泰州路、南通路,正是以苏北行署所辖的三个专区名字来命名的。


  两行政区合并      苏北行署从泰州迁至扬州


  1949年4月21日,苏北行政公署成立,贺希明任主任。行署设在泰州市,辖泰州、扬州、盐城、淮阴、南通5个行政区,41个县、市(徐州、连云港当时属山东管辖)。同日,中国人民解放军苏北军区成立。5月15日,中共中央和华东局批准中共苏北区党委成员名单,肖望东为苏北区党委书记。


  1950年1月11日,苏北行署决定将扬州行政区与泰州行政区合并,称泰州行政区。苏北行署从泰州迁往扬州。4月15日,苏北行署改名为江苏省苏北人民行政公署,惠浴宇担任苏北人民行政公署主任。


  【寻踪】


  当时苏北行署办公地址,就在今天老市政府内,门朝国庆路,这里曾经是两淮盐运使衙署。


  记者在市档案馆找到了那份盖有鲜红的“苏北行政公署印”的《苏北行政区概况简报》,这是1950年2月6日印发的,也是苏北行署迁入扬州25天后签发的文件。


  “简报”上面写道:“苏北原辖五个专区,为便于领导提高工作效率,经呈准中央人民政府将原扬州行政区与泰州行政区合并为泰州行政区……行政区统计:苏北计4专区、35县、3市、443区、5225乡、470镇、33539村、4336263户、20598587人、面积62200平方公里,56041892亩地(包括水田、旱田及一部分荒地在内)。”


  市民政局地名办负责人告诉记者,除了“便于领导提高工作效率 ”外,一方面由于革命形势的快速发展,另一方面由于苏北行政区履行了部分省的职能,苏北行署从泰州迁驻到扬州。


   【延伸阅读】


  解放初期,昔日官河已成臭水沟——


  汶河填平变马路


  【大事记】


  ■1916年,拆除新旧城间相隔城墙,大量砖块泥土倒入汶河,河道逐渐淤塞。


  ■1952年1月21日,结合爱国卫生运动清理瓦砾等,铺填而成现状。


  ■1959年,为庆祝建国10周年,市政工程人员全线填平汶河,建起了汶河路。


  政府打报告填塞汶河


  在扬州市人民政府打给苏北行署的报告里,记者找到了汶河被填塞的原因。扬州市报告中这样写道:“一,我市自北水关至龙头关河,河面狭小,河水浅浊,且水源系利用振扬电厂放水,如该厂停止放水,河便枯干,水发绿臭,成为市区环境卫生障碍。二,我市自老北门水关至老南门水关汶河,早已淤塞,有多处已被垃圾填平,每逢雨季成为大小水汪塘,孳生蚊虫细菌。该河如欲浚深,不但水源困难,而且经费甚巨,对两岸建筑物的安


  全亦有妨碍。三,上述两河,如不加以疏浚或填塞,对于防疫卫生极为不利。现计划将护城河浚深1公尺,河面宽度保持8公尺,水流通畅,城河出土填塞汶河,一次工程可达到两个目的,降低经费支出。兹附上整浚城河填塞汶河工程计划壹份,请予审核批准。经费计人民币柒亿两千四百万元整。请求早日拨付,以利工程之进行。


  1952年6月23日,苏北行署就同意拨付经费。


  填平汶河建起汶河路


  据《扬州城老街巷》记载:“民国五年(1916),由于拆除新旧城间相隔城墙,大量砖块泥土倒入汶河,河道逐渐淤塞。1952年1月21日,扬州大搞爱国卫生运动,清理整顿市容,汶河成了垃圾瓦砾的填放地,一车车的杂物倒下去,河床渐渐抬高到与两岸持平,流水消失了。1959年,为庆祝建国10周年,市政工程人员全线填平汶河,建起了汶河路,汶河自此消失。”


  在发黄的档案里,有一份“三路”“两桥”的设计任务书:“汶河路原为汶河河身,刚解放的时候,这条昔日风光无限的官河已成了一条臭水沟。1952年结合爱国卫生运动清理瓦砾等,铺填而成现状。是以该路路身低洼,一般地面标高在8米左右,与附近的淮海路、市府路、甘泉路、邗江路相较,则低1—2米,路面亦坎坷不平。每逢暴雨,附近雨水汇集而来,积水成洼,常使得行人车辆通行不便。”


  【见证人语】


  汶河周边是扬州精华


  著名作家丁家桐先生,上世纪50年代任教于江苏省干部文化学校(今时代广场附近),住的宿舍在旌忠巷33号,天天在汶河边上走,亲睹了汶河被填。


  “汶河的淤塞、被填、消失,实在是太可惜了。”丁先生认为,汶河是最能反映扬州传统文化的一条河道,它是扬州真正的心脏地带。“它的西面,有孔庙、四柏亭;南面可见太守府的院墙;周边有甘泉、江都两个县学,还有巡盐御史衙门等等;它的附近不远,就是宋以来就形成的扬州古城,全是鱼骨式的周正的街道。可以说汶河周边,是真正的扬州精华。”


  汶河当时不填不行


  田桂棠老人那时家住在汶河边的毛牌楼。汶河虽然还没有完全干涸,但基本上已成了一条废河和大垃圾堆。1951年拆城筑路时,城墙的大量夯土,干脆全倒在了汶河里。


  他记得,那年暑假时,母亲带着他天天敲砖头,砖头都是从汶河渣土堆里和城墙边捡来的。他们每天敲得腰酸背痛。每当敲满了两篓子的时候,就会被人收走,独轮车两边刚好挂两个篓子,一车子共卖了2角钱,一暑假下来,总共攒了五六元钱。


  他说现在的南通路、盐阜路比汶河路高,就是由于城墙墙基高的原因造成的。虽然现在人们都很怀旧,说汶河有多么美,其实在当时不填不行,因为它已成了臭水沟,根本无美可言。


  前身曾短暂划归军区——


  苏北医院


  差点与扬州失之交臂


  【大事记】


  ■1949年1月,浸会医院划归扬州。


  ■1949年7月,苏北人民行政公署接管江苏省立扬州医院从宜兴和桥镇迁至泰州,改名为苏北人民医院。


  ■1950年1月,苏北人民医院随苏北行政公署移驻扬州,迁入北河下原江苏省立扬州医院旧址。


  ■1952年10月,苏北人民医院迁入扬州浸会医院旧址。


  ■1953年建省后,苏北人民医院隶属江苏省卫生厅。


  ■1956年3月,苏北人民医院移交扬州专员公署领导。


  苏北医院是扬州地区历史最久、规模最大、功能最全的一所综合性医院,也是扬州地区医、教、研中心;卫生部首批授予的“三级甲等”医院,卫生部国际紧急救援中心网络医院。苏北医院还是扬州现在叫得最响的以苏北命名的建筑物或单位。   


  然而,历史上,苏北医院差一点与扬州人民失之交臂。


  短暂军管后划归扬州


  现今的苏北人民医院,原名浸会医院,系教会所办。扬州解放前夕,当时的苏北军区与浸会医院商定,将浸会医院划归苏北军区,为部队医院。


  扬州一解放,根据商定的结果,苏北军区派汪宝林同志(南京军区11干休所师级离休干部)持苏北军区后勤部介绍信,到浸会医院任职并主持工作。市军管会接到介绍信后,即通知浸会医院接待并腾让办公室。因此,汪宝林同志顺利到任并开始了紧张的接管工作。


  第二天,市军管会的领导向苏北行署汇报工作。当提到浸会医院已按计划由苏北军区接管并开始由汪宝林同志正式主持工作一事时,时任苏北军区政治委员兼中共苏北区委书记的肖望东同志考虑到,扬州刚刚解放,医疗条件极其落后,不要说扬州,就是整个苏北地区也没有一座像样的医院,因此决定将浸会医院留在扬州,服务扬州、涵盖苏北。


  当苏北行署向苏北军区表达了这一新的愿意时,得到了苏北军区的理解。迅即,苏北军区政治部再度发出调令,将汪宝林同志调回,浸会医院划归扬州。从此,扬州有了一座属于人民的医院。


  为此,汪宝林同志在浸会医院,即现时的苏北人民医院的历史上,留下了鲜为人知的、担任过一天院领导人的经历。


  苏北医院曾设在泰州


  据市方志办老同志介绍,1949年7月,苏北人民行政公署接管江苏省立扬州医院从宜兴和桥镇迁至泰州,改名为苏北人民医院。8月,举行苏北人民医院成立大会,苏北行署主任惠浴宇、地委书记陈扬到会讲话并与全体工作人员合影。门诊部和行政办公设在泰山临湖禅寺,病区借用泰州福音医院部分房屋开诊。


  1950年1月,苏北人民医院随苏北行政公署移驻扬州,迁入北河下原江苏省立扬州医院旧址。同年12月,苏北行署卫生局卫政字第114号通知:“苏北人民医院为教学医院,培养中级医卫人员,为全区专科治疗中心。”1951年12月,苏北行政公署苏人字第630号通知:“苏北第一护士学校与苏北助产学校改归苏北人民医院领导,由院长邢白兼任该两校校长;医务主任夏元贞兼任该两校副校长。”


  1952年迁入现址扩征


  1952年10月,苏北人民医院迁入扬州浸会医院旧址。有综合楼1幢、平房4座、西式两层住宅楼6幢,建筑面积近5000平米。为适应医疗教学需要,同时批准扩征土地,以扬州浸会医院旧址为基础,南通路以北、屈巷以西、淮海路以东为医疗区,浸会医院旧址以北为教学区。


  1953年建省后,苏北人民医院隶属江苏省卫生厅。1956年3月,江苏省人民委员会通知:“苏北人民医院移交扬州专员公署领导,并担负扬州专区中心卫生院的医疗任务,原名称不改。”


 通讯员 薛梅 记者 姜涛